今天是
钱塘今朝更繁华——高水平小康的“杭州答卷”
发布时间:2020-08-11   新华社全媒头条

新华社全媒头条讯 “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……”位于鱼米之乡的杭州,一直有“人间天堂”的美誉。

历经40多年改革开放,尤其是党的十八大以来,杭州在大踏步发展中不断缩小贫富差距、城乡差距、区域差距,是全国城乡发展差距最小、城乡居民收入最高的城市之一。

从西子湖畔到钱江两岸,老百姓口袋更鼓、生活更美,践行全面小康路上“一个都不能少”,携手唱响新时代的“望海潮”。

绘就“新富春山居图”

一位自媒体博主记述了她的杭州“夜生活”:逛完“运河文化”、西湖美景、钱塘江两岸等十个“杭州夜地标”,接着打卡一百个“网红点”,在西溪夜市闲逛买潮品,去梅城古镇体验古代手工艺,在胜利河美食街畅饮千岛湖啤酒,去萧山河上镇看一场露天电影……生活实在是畅快!

游客在西湖曲院风荷景区观赏荷花(6月30日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

古往今来,对杭州的描述中,出现最多的词是“天堂”,如今这个“天堂”有了更多新内涵:2016年G20峰会举办地,“万亿俱乐部”成员,“数字经济第一城”,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,人才净流入率继续居全国第一。

除了自然禀赋优越,多年来,杭州始终致力于协调发展,走向高水平全面小康。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,杭州要让发展更稳、实力更强、城市更美、人民更幸福,为全省全国发展大局作出更大贡献。

杭州西湖景区杨公堤附近的景色(2019年12月13日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄

来源:新华社全媒头条    作者:文字记者:何玲玲、商意盈、马剑、许舜达 视频记者:王怿文、夏亮、孔令杭、李涛    编辑:高婷婷