今天是
“多彩京韵”绚烂杭城之夜 2020杭州国际音乐节开幕 周江勇潘家玮出席
发布时间:2020-09-17   杭州日报

杭州日报讯 湖光秋月两相和,京韵交响与民乐。2020杭州国际音乐节随秋而至。“多彩京韵”京剧交响乐作为音乐节的开幕音乐会,于昨晚在杭州大剧院奏响。省委常委、市委书记周江勇,市政协主席潘家玮,市领导戚哮虎、许明、罗卫红、陈国妹出席。

本届音乐节由市委宣传部、杭州文广集团主办,杭州演艺集团和杭州爱乐乐团共同承办,包含驻节演出15场、公益普及演出10场、云上音乐会4场、大师公开课4场、音乐讲堂3场以及城市灯光秀等37个系列活动。

当民族古典音乐与西方古典音乐融合碰撞,当和而不同的文化产生对话交锋,将呈现怎样一场视听盛宴?是夜,杭州爱乐乐团与国家京剧院三团携手谱写精彩答卷。在本届音乐节音乐总监杨洋、国家京剧院指挥朱世杰轮流执棒下,音乐会以疫情期间创作的交响作品《生命的歌》拉开帷幕。温暖的音乐语言传递出深沉的生命力量,致敬所有为抗疫斗争作出贡献的人。

紧接响起的是陈其钢的作品交响前奏曲《京剧瞬间》,乐曲错落有致、富有变化,紧扣“京剧瞬间”主题,充分体现了京剧“散慢快散”的结构,让西方交响乐反复回转到中国民族音乐的典型旋律中,展现中西音乐的抒情式互动和呼应。

著名小提琴演奏家吕思清现场演绎了小提琴与乐队的《迎来春色换人间》,并为观众加演了《梁祝》。著名板胡演奏家姜克美也登场音乐会,深情演绎板胡与乐队《花梆子》。当姜克美拉动着板胡与交响乐队相融合时,高昂坚实的音色在交响乐的和谐宏大之音中穿跃跳动,极具穿透力。此外,《蝶恋花》《沙家浜》《红灯记》《杜鹃山》《智取威虎山》等经典现代京剧选段也轮番上演,带领观众回顾峥嵘岁月,在耳熟能详的旋律里涵养家国情怀。

最终,音乐会在乐曲《走在小康路上》中落下帷幕,饱满有力的音符紧扣时代脉搏,传递出战风斗雨的钢铁意志、勇往直前的顽强斗志、锚定目标的坚定决心,汇聚成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的澎湃势能,激励人们在中华民族伟大复兴的征程中大步向前。

来源:杭州日报    作者:通讯员 张月琴 首席记者 赵芳洲    编辑:汪浩