今天是
杭州云城概念规划正式发布 399米高的摩天建筑将成为杭州第一高楼
杭州云城最新消息来了:杭州云城位置确定,杭州云城规划图初显
发布时间:2020-10-16   都市快报

image.png

杭州云城 图源自杭州日报 制图张妍


都市快报 云,充满了诗意和想象。

我们生活的杭州,正在规划建设一座云城。昨天,杭州市委市政府召开杭州云城建设推进大会,发布云城概念规划,全面吹响云城建设冲锋号。

云城究竟是一座什么样的城?它将如何建设?如何科学统筹生产、生活、生态三大布局?会上,省委常委、市委书记周江勇用了一个形象的描述:“我们把城市轻轻地放在山水田园之间。”

科创型郊区新城 未来城市的典范

杭州云城规划建设范围东至绕城高速、西至南苕溪、南至余杭塘河、北至杭长高速,围合区域面积58平方公里。

建设杭州云城是杭州按照中央和省委省政府要求、根据宏观形势和发展阶段变化、着眼构建“双循环”新发展格局作出的一项重大决策,是探索未来城市发展之路的创新实践,对于加快城西科创大走廊建设发展、高水平推进城市现代化具有重要的示范引领意义。

云城总的目标定位是坚持以人为核心的价值取向,聚焦现代综合交通枢纽、杭州新地标、城西CBD和高端人才集聚地等复合功能,着力打造产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的科创型郊区新城,为我国特大城市郊区新城建设和城市群转型发展提供实践范例。

周江勇说,之所以取名为“云城”,就是要用“云”的形象手法来定义“城”的内涵特征,以我们最大的真诚和热情构建诗意空间、诠释未来城市。

按照“宽视野决策、大区域统筹、小单元作战”的模式,杭州举全市之力推进云城建设,努力把云城建设成为具有标志性意义的传世精品。

早在2019年初,杭州明确提出“东整、西优、南启、北建、中塑”的发展思路,选择若干重点区块精心打造城市功能平台。

建设杭州云城,是“西优”的核心任务。

根据最新发布的杭州云城概念规划,位于杭州城西的云城,将立足“坚持大统筹、克服小平衡、避免碎片化”要求,以西站枢纽为核心谋划云城整体发展,带动周边区域协同发展,全面展示“头雁风采”、奋力打造“重要窗口”的鲜明标志,建设彰显山水之城、文明之城和数字经济第一城特色的未来城市典范。

将是城西CBD的云城

30分钟可通达周边

未来的云城,将是“轨道上的城市”。

以杭州西站枢纽为核心,云城将构建“一中心+多网环绕”现代交通网。规划“五横五纵”主干路网构筑起云城速达主城区、通往省市其他区域的便利交通线。

地铁2号线、5号线、3号线、机场轨道快线,以及更多规划中的轨道交通线网,让实现云城通勤15分钟、30分钟通达周边。

将成为城西CBD和高端人才集聚地的云城,将依托大走廊科技创新优势,通过“城—岛—村”绿色创新空间,链接国家级实验室、重点科研高校、科技引擎企业,预留重大科技项目发展空间,打造促进创新链与产业链深度融合的全球创新策源地。

区域内,规划综合科研、产业、商务用地约10平方公里,综合配套服务用地约6平方公里,规划就业岗位总量约42万。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 通讯员 李国英    编辑:郑海云