中流击水竞风流 改革潮头看杭州
——两会代表委员热议“最多跑一次”
2018年02月05日 09:08:18 星期一

潮起之江竞奔流,直挂云帆向大海。

在时序轮替中,不变的是先行者的身影;在历史坐标上,清晰镌刻下改革者的脚印。一年多来,杭州以深化“最多跑一次”改革为突破口,横扫体制积弊、打破信息孤岛,全面增强了杭州发展的牵引力和驱动力,也消融了企业群众到政府办事难的“隔心墙”,赢得百姓纷纷点赞、企业普遍叫好。

2018年,改革开放40周年。站在改革的新起点上,走在历史的脉络中,我们重温荣光与辉煌,也留下追问和思考:在千帆竞渡的新时代,杭州如何保持先机、增创优势、挺立潮头,将全面深化改革继续推向前进?

“要将改革进行到底,走好继往开来的改革之路。”市两会上,代表委员提及“最多跑一次”,这是说得最多的一句话。

代表委员名片

孙叶华 市人大代表、桐庐县财政地税局局长

张立新 市人大代表、浙江华茂律师事务所律师

王天才 市人大代表、杭州市下城区石桥街道杨家社区书记

王淑翠 市政协委员、杭州师范大学阿里巴巴商学院教授

吴伟进 市政协委员、杭州市城市规划设计研究院副总规划师

张 帆 市政协委员、浙江恒励控股执行总裁

持续推动“最多跑一次”改革

“最多跑一次”改革是当好新时代全面深化改革排头兵的杭州担当。过去一年,杭州从理念、制度到作风进行了全方位深层次变革,贯穿政府依法履职、行使权力的各个方面各个环节。

昨天,政府工作报告亮出了2017年“最多跑一次”改革的成绩单:全市“最多跑一次”实现事项9593项,其中市本级771项;公布凭居民身份证即可办理的事项296项;不动产登记实现全流程60分钟领证,商事登记新设企业85%可按“一件事”标准网上办理,投资项目审批周期再提速。

“杭州一直是全省改革的领跑者和示范区。”王淑翠说,阿里巴巴等互联网企业带动了电子商务发展,让杭州人装备了互联网思维和知识技能,也推动了我市互联网技术设施和数据资源的全面发展,这为杭州开展“最多跑一次”政务改革提供了技术条件和应用环境,市民、企业和政府都有准备、有诉求、有期待。

她说,现在已经看到了改革的成果,“最多跑一次” 改革提高了政府工作效率,打破了部门障碍和信息孤岛,促进了数据共享和协同服务,锻造出一批实干高效、与时俱进、勇于创新的干部队伍。“‘最多跑一次’改革有利于实现‘清’‘亲’的新型政商关系,减少企业和政府人员的面对面接触,回避了人情关系和腐败机会,互联网和大数据帮助政府人员对企业事务做出决策和响应。”

在王淑翠看来,呼应人民对美好生活的向往,是改革的初心。“今天,在杭州通过手机能随时随地、及时快速地处理公共服务,市民办事不再受限于节假日和非工作时间,这大大改善了百姓对公共服务的可及性、便捷性和响应性。”她建议,以“最多跑一次”改革大数据的归集为基础,来助力杭州城市的信用体系建设,提高人们的安全感和信任度,让杭州成为全国最安全的城市。

在“最多跑一次”改革的牵引下,杭州重要领域和关键环节改革正在取得新成效,改革红利得到充分释放,但要赢得最后的胜利,还有很长的路要走。

“杭州应该秉持清醒的改革自觉,不可否认,群众和企业办事难、办事慢、多头跑、反复跑的现象仍然存在,群众对改革的获得感仍有不少提升空间。要推动‘最多跑一次’改革持续突破。”吴伟进说,群众办事的“用户体验”仍然有待进一步提升,横亘在办事流程中的“肠梗阻”“断头路”仍然存在,要进一步减流程、减环节,搭建数据共享“一张网”,加快横向纵向系统集成,实现线上线下一体化运行,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿”。

来源:杭州日报 作者:记者 郑莉娜 编辑:董丽雪