走进新时代 开启新征程 实现新作为 ——代表委员热议政府工作报告
2018年02月05日 09:17:35 星期一

立春已至。从此雪消风自软,梅花合让柳条新。

昨日上午,市十三届人大三次会议开幕。会场内,31页的政府工作报告,清晰、生动地勾画出杭州的过去和未来。下午,出席市两会的代表委员们,在各驻地会场审议政府工作报告。

共识在凝聚,智慧在迸发,信心在激荡。“最多跑一次”、拥江发展、乡村振兴战略、新“六场硬仗”“三大建设行动”“两大整治行动”……一组组关键字句在代表委员笔下纷飞延展,一个个真知灼见碰撞出不拘一格的思想火花,一次次热烈掌声定格成一幅幅精彩瞬间,报告统一思想、凝心聚力,指导全市干部群众爬坡过坎、再创辉煌。

新蓝图里有无限憧憬,新征程上有无限风光。梦想在前,使命在肩,杭州众志成城,正意气风发走进一个更加灿烂的春天。

为加快建设世界名城而努力奋斗

市人大各代表团审议政府工作报告

“报告思路清晰、重点突出、目标明确、扎实具体,令人振奋”“报告以翔实的数据和鲜活的事例,展现了杭州的发展活力”“我们要为加快杭州建设世界名城而努力奋斗”……市人大代表们对政府工作报告给予高度评价,认为报告回顾总结工作全面客观,分析问题和短板清醒明确;提出的2018年主要工作和各项措施实事求是,具有较强的指导性和操作性。

“杭州的快速发展令人振奋。”代表们表示,2017年,杭州经济质效持续提升,重点改革进展明显,创新动力有效增强,城市建设成效显著,环境质量持续改善,民生事业不断发展,在城中村改造和小城镇环境综合整治、打造“移动办事之城”等各个方面亮点纷呈,在前亚运时代,杭州发展迎来重大历史机遇并取得重要成就。

代表们认为,接下来,杭州要放大后峰会效应,释放前亚运红利,率先高水平全面建成小康社会,朝着成为具有全球重大影响力的独特韵味别样精彩的世界名城目标大步迈进。审议中,代表们结合各自实际,就提升城市国际化水平、深化“最多跑一次”改革、厚植创新创业的优势、强化生态环境保护治理、提升民生保障等话题展开了广泛讨论。

今年,杭州首次实施民生实事项目代表票决制,这成为各代表团讨论的热点话题。“民生实事票决制充分尊重民意,实现了由‘为民作主’向‘由民作主’的转变,也为代表履职提供了更好的抓手。”代表们就全面加装电梯、农村住房改造等群众最关注、最直接、最现实的“关键小事”进行了热烈讨论。

坚持以人民为中心的发展思想

市政协委员分组讨论政府工作报告

昨日下午,列席市十三届人大三次会议第一次全体会议的市政协委员们认真讨论政府工作报告。分组讨论中,委员们围绕着杭州改革发展、城市建设、民生保障等工作,说想法、提建议、给对策,积极献智建言。

“报告回顾总结非常精炼,运用大量事实和数据,非常具有说服力;部署2018年重点工作思路清、重点明、举措实、落点准、力度强,符合杭州实际,是一个主题鲜明、求真务实、鼓舞人心的好报告。”“报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,充分体现了省市党代会、全会精神和市委部署要求。市委、市政府工作坚持以人民为中心的发展思想,着眼民生实事和关键小事,一件接着一件办、一年接着一年干,老百姓获得感幸福感不断增强。”委员们对今年的政府工作报告纷纷给予高度评价。

围绕政府工作报告确定的2018年的工作重点,委员们结合各自实际,重点针对提高改革开放水平、推动经济高质量发展、提升区域统筹协调发展水平、提升农业农村现代化水平、守住发展稳定重要关口、提升民生保障等话题展开了广泛讨论,提出了许多真知灼见。

“推进‘最多跑一次’改革、聚焦创新驱动、实施拥江发展、实施乡村振兴战略、打好防范化解重大风险……在政府工作报告中,我们找到了今年工作的着力点和行动计划。可以说,这一份报告给了杭州人一种自信,一种城市不断发展的自信。”市政协委员朱智慧在讨论时说出大部分政协委员的心声。

以交通为先导加快协调发展

打造拥江发展战略支点

在过去的一年间,钱塘江两岸成为杭州发展的新空间、新阵地、新引擎。拥江发展战略正在从一个决策层面的“概念”,步步推进、走向现实,成为这座城市迈向世界名城的动力总成。

实施拥江发展战略,正是本届代表委员最关注的热点热词之一。一个多元复合、多向通达、快慢结合的综合滨水交通体系,也是拥江发展战略的重心。在市人大代表、萧山区投资项目评审中心工程师沈奇看来,拥江发展是我市优化市域空间布局、推进市域协调发展的重大举措。其中,优化重大基础设施布局是重要一环。他建议,要研究重大基础设施沿江布局,构建“拥江发展”的“大交通”体系,联通从上游富阳、滨江、萧山直到大江东的交通走廊,使钱塘江南岸相关区域连成一线,培育集聚“拥江发展”产业大走廊。

在地铁建设快速推进的同时,市人大代表、市地铁集团有限责任公司党委书记、董事长邵剑明说:“希望市政府和相关部门能总结有益经验、学习先进做法,结合拥江发展等战略实施,高度重视地铁对区域发展的带动作用,更加注重线网规划前瞻性研究,提高地铁建设运营的资金平衡能力,强化地铁建设用地保障,为杭州世界名城建设提供更加有力的交通基础设施支撑。”

来源:杭州日报 作者:记者 赵芳洲 俞连明 何去非 吕毅 齐航 庄郑悦 许卓恒 史洁 编辑:董丽雪