市政协召开民生提案办理双月协商座谈会
潘家玮参加
2018年04月26日 08:56:40 星期四





开展民生提案办理双月协商是今年市政协推进协商议政常态化的一项重要举措。4月24日,市政协围绕“加强地铁与地面交通接驳”相关提案办理进行专题协商。市政协主席潘家玮出席并讲话,缪承潮到会听取意见并与委员互动交流,翁卫军参加。

开展民生提案办理双月协商为委员搭建了一个与党政部门面对面协商的履职平台,进一步丰富协商载体和协商形式,使协商民主在政协经常性工作中更好发挥作用。本次座谈会的主题是“加强地铁与地面交通接驳”。会上,市交通运输局、市钱江新城管委会等相关部门对我市地铁与地面交通接驳情况作汇报,王英、赵欣浩、余莹、张望等10位政协委员就新建地铁线路建设过程中设置公共交通接驳系统、开发智能交通接驳系统、新建地铁站出口布局、增加公交卡支付功能、加快新开发区域之间的公交、地铁线路的开发等问题进行协商建言。

潘家玮在认真听取大家发言后指出,加强地铁与地面交通接驳,是优化城市综合交通体系、有效缓解交通拥堵的客观要求,也是满足市民美好出行、增强群众获得感幸福感的必然要求。要加强统筹谋划,进一步优化以地铁为核心的公共交通体系规划,加强各种交通方式接驳的一体化设计和建设,构建高效、便捷、有序的换乘系统。要以TOD模式(以公共交通为导向的开发模式)为引导,对地铁经过的新建城区同步规划、同步设计、同步建设综合交通体系,推进地铁站点周边和地下空间的综合开发利用。加强智慧管理,加快推进交通接驳大数据平台建设,加大物联网、大数据、云计算等新兴技术在交通接驳上的运用,加强对市民的出行指导,优化网约车管理,努力提供更加符合市民需求的交通接驳产品。突出关键节点,着力解决机场、车站、医院和景区等重要节点人流客流的快速集散,推进空港、铁路、高速公路、水路以及其他交通设施之间的有机衔接,加强核心区域、重点区域的快速交通线网建设,提升城市交通的整体便捷度。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:董丽雪