关于新建“杭州清真寺”寺名设为公交车站名的建议
2014年07月15日 16:25:50 星期二

    在市委市政府的重视和关心下,新建“杭州清真寺”于20121012日举行了奠基仪式,开始了新建清真寺的启动工程,该清真寺位于杭州市江干区三堡规划单元,南至昙花庵路,东起运河东路,西北侧为相邻商业大厦,总建筑面积约为16998平方米。“杭州清真寺”地下一层,地上五层,集高耸的宣礼塔、层叠上升的大殿和铜质的穹顶于一身,设计一流,风格独特,是国内一流的清真寺,典型的伊斯兰建筑风格,不仅是江干区地标性建筑,更是杭州市政府打造运河文化的亮点;同时又是杭州伊斯兰教旅游文化的一张新名片,肯定会吸引东南亚及中东国家的穆斯林前来观光旅游,“杭州清真寺”不仅满足国内穆斯林的宗教需求,更要给来自穆斯林国家的游客提供清真饮食和宗教活动方面的便利。

    美丽、独特的“杭州清真寺”即将坐落于昙花庵路与运河东路的交叉口,具有优越的地理位置。新建“杭州清真寺”的宣礼塔,以它独特的风格傲立于运河边,具有鲜明的运河地标,容易留在游客的记忆中。

    杭州作为著名的旅游休闲城市,有着深厚的文化底蕴,包括五大宗教,尤其是宗教文化地标在杭州尤为突出,如佛教的净寺、龙居寺、青莲寺、白龙寺、瑞丰寺、径山寺、西安寺、福庆寺、永宁寺、灵风寺和基督教崇业堂等,都用地标文化——公交车站名予以标明,给不同信仰、不同文化的游客指明了方向,使游客不仅感受到杭州山美、水美、人美,而且更加感受到杭州的宗教文化更美。如果把即将今年年底建成的设计一流、风格独特的“杭州清真寺”寺名设为公交车站名,就更加突出和填补了杭州伊斯兰教地标文化的空白。

    为此,我们建议如下:

    目前位于新建“杭州清真寺”东侧公交车站是昙花庵桥东,停靠的公交车有3135108123864位于杭州清真寺东侧,与“杭州清真寺”相隔最近,将这些车站更名为“杭州清真寺”最佳,不仅来“杭州清真寺”品味伊斯兰教文化和清真食品的人提供方便,而且给国内外的穆斯林来“杭州清真寺”过宗教生活更便利。

    特希望公交公司及相关部门给予重视。谢谢!

来源: 作者:冶曼苏(宗教) 编辑:倪舒阳