今天是
坚定政治方向积极为杭州改革发展出谋划策
——访市政协委员沈金华
发布时间:2018-01-31 09:29:41 星期三   

【委员名片】

沈金华,在职博士,市委政研室(改革办)副主任,市决咨委办公室专职副主任,社科界市政协委员。

党的十九大是习近平总书记作为党中央核心和全党核心地位确立之后召开的第一次全国党的代表大会,是具有极其重要历史意义的盛会。“7·26”讲话加深了全党全国全军对党的十九大胜利召开的期待,也预示着中国特色社会主义事业更加美好的未来。习总书记对杭州十分关心,提出了“四个杭州”的要求,杭州要建设“世界名城”,率先实现“两个百年目标”和“全面高水平小康”,提供杭州样本,是全体杭州人民的光荣使命。在中共十九大即将召开之际,我们专程采访了市政协委员沈金华,从为什么要学、学什么、怎么学、怎么做等,进行了专题访谈,以下是部分访谈内容。

问:作为政协委员,您怎样理解习近平总书记“7.26”重要讲话的深远意义?

沈金华:近日,我认真学习了习近平总书记“7·26”重要讲话,这个讲话意义重大,影响深远,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。讲话强调了我党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,让我认识到党的十八大以来党中央治国理政成就,坚定了建设中国特色社会主义的政治方向,对于我们更好地履行政协委员的职责具有十分重要的指导意义,必须学深学透,深刻领会精神实质。

问:您的体会主要有哪些?

沈金华:学了以后,感到有五方面体会。一是认定位、明确新的发展阶段。习总书记在讲话中指出,要善于从战略和全局的高度谋划思考关系党和国家事业发展的重大问题,是我们党的一条重要经验。习总书记正是在全面总结中国特色社会主义开拓奋进的历程、科学分析国际国内形势、客观判断世情国情党情的基础上,作出了新的判断,认为党的十八大以来,“党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。邓小平同志讲社会主义初级阶段至少延续一百年,是从新中国成立之时算起的。如果以2020年全面建成小康社会为分界,则中国将有至少三十年的时间来完成社会主义初级阶段“下半场”的建设任务。在这个“下半场”,我们党不仅要引领人民迈向共同富裕,还要“更好推动人的全面发展、社会全面进步”。

问:您的体会是从党和国家发展大势上思考的,第二点呢?

沈金华:二是明使命,展望新的建设征程。习总书记在讲话中放眼未来,展望中国“后小康时代”,指出要“踏上建设社会主义现代化国家新征程”,明确了中国共产党人和中华民族的历史使命和担当。没有政治实体支撑的主义就如同空中楼阁,永远都是空想;社会主义制度的优越性,最终要靠社会主义国家建设的成功来兑现。将中国建设成为社会主义现代化强国,既是中国共产党人对人民的承诺,也是中国共产党人对全球社会主义运动的担当。小康社会全面建成之日,就是建设社会主义现代化强国新征程开启之时;社会主义道路明确方向,社会主义现代化强国提供载体,两者都指向同一个新的重大历史节点,即实现中华民族伟大复兴,达成第二个百年目标。

问:使命和目标非常明确,之后呢?

沈金华:三是重理论,掌握客观发展规律。恩格斯曾说过:“伟大的时代需要伟大的理论”。当代中国的改革开放的伟大实践,是改变十三亿中国人民命运的事业,也是改变世界格局和治理模式的事业,是一个产生伟大理论、需要伟大理论的明代。习总书记在讲话中强调,要“在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括”。实践在发展,理论也在发展,只有以与时俱进的理论不断适应和引领前进着的实践,中国共产党才能长期立于不败之地,这是从党走过的九十六年光辉历程中总结出的一条重要经验。尽管这一理论概括的关键词将留待党的十九大报告来揭晓,但其内涵已经基本明确,那就是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略——这个“新理念”,就是“五大发展”及安全发展重要理念;这个“新思想”,就是以人民为中心的发展思想;这个“新战略”,就是“四个全面”战略布局,是对中国特色社会主义理论的新发展、新贡献。

问:第四点体会?

沈金华:四是鼓热情,部署新的伟大实践。每一代人都有每一代人的历史责任,梦想与光荣。创业需要梦想、干事业需要激情。习总书记作为新一代党中央政治核心,正激励全党全国人民革命热情,在讲话中将“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”并举,这就是对新的伟大实践内涵的高度概括,也是新征程的进军号。具体来看,这个“伟大斗争”,就是有效破解一切领域中的矛盾、问题和风险,为下一阶段的发展和建设全方位排障清堵,既包括意识形态斗争、反腐败斗争、反贫困斗争,也包括反民族分裂主义斗争、反恐怖主义斗争、反霸权主义斗争;这个“伟大工程”,就是党的建设,将全面从严治党推向纵深发展;这个“伟大事业”,就是中国特色社会主义;这个“伟大梦想”,就是中华民族伟大复兴的中国梦。

来源:    作者:文/欧燕萍    编辑:董丽雪