今天是
我的民生小目标:打造杭州第一社区老年食堂
——吴江达委员访谈
发布时间:2018-01-31 10:08:28 星期三   

【委员名片】

吴江达,市政协十届、十一届委员,杭州百穗农副产品销售有限公司、杭州百穗餐饮有限公司董事长,杭州市农村青年致富带头人协会会长。

吴江达委员是位名副其实的“老”政协委员,老资格,“老把式”,在农林界别,是响当当的优秀委员,也是时常霸屏的“三多”委员:社会活动多,履职活动多,服务社会多。所以,在界别里面,他常以“积极”、“主动”、“带头人”的形象出现,永远充满朝气,充满温度,充满爱心,而在他深耕的民生领域,常常执着于那些容易被资本忽视的“弱民生”项目,比如老年人的“吃”问题,孩子的“吃”问题,社区人员的“吃”问题,小众人群的“吃”问题,等等。我们认为,对弱势的关注和扶持,是社会进步和发展的重要基础,也是大民生的“最后一公里”,解决好这些问题,就是在夯实社会基石,厚植民意基础,是政协委员履职的最高境界。

创业为民生

“百穗产业链”让人民群众有更多的获得感满足感和幸福感

十九大报告指出,要实施健康中国战略。“我的理解,健康中国之所以重要,看看过去东亚病夫的积贫积弱,再重温毛主席诗词《送瘟神》里对小小吸血虫覆灭后‘春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧’的磅礴之情,再看看近年来中国人民逐年上升的健康和长寿指数……可以说,健康中国,就是幸福中国,就是中国幸福。而健康的标志之一,就是吃得健康,吃得放心,吃得安心。作为一名政协委员,当好小老百姓的‘食神’,或者说饮食安全的保护神,我们责无旁贷。”

近年来,有关吴江达在食品安全方面的工作,特别是如何把好农副产品源头质量关,如何做到生产的食品安全、可靠、放心,如何反哺社会、回馈社会,如何关心庞大而弱势的老年群体的就餐问题,如何让校园午餐成为放心、可口、健康的午餐等等,常常见诸报端,比较典型的是,2016年G20期间,他旗下的千盅速餐饮公司,经过严格的近乎苛刻的层层考核筛选,最终脱颖而出,成为一家为服务保障G20安保人员提供工作餐饮的餐饮公司。有了这张G20供应商的“金名片”,足以说明他旗下的食品企业的品质和服务。

对于食品,老百姓最关心的是什么?吴江达的企业是如何把好食品质量关的,他是怎么做的?

先分析分析他的安全“通关密码”——

农副产品示范基地,农副产品采购基地,从田头到灶头,一路的绿色种植养殖到生产加工,全程绝对的追根溯源,这是产品的出生“血统”证明;

生产车间,全流程的监管,从人员到产品,从生产到包装,360度监管无死角;

物流运输,从车辆到驾驶员,全部的统一着装、统一定制、统一配送、统一管理,按照符合食品卫生的所有需求;

食品的安全检查,不是抽检,而是所有食品每天每物的必检,以及吴董的望闻问切亲自检查。

最关键的,是百穗有一整套完整的保障食品安全的制度。制度健全,机制到位——

百穗旗下公司间互相协作,优化本地自有的基地采购,同时在杭州市地一级批发市场、杭州农副产品物流中心进行规模化采购,最大限度发挥基地源头和市场规模采购的时间优势和成本优势,减少流通环节,通过现代农产品集成供应链物流网络直供终端餐饮服务项目点,实现“从农田到餐桌”全套优化。

“我们对学生餐的要求严格到鸡蛋里挑骨头,如果检查出问题,比如品相不好,我们都一律统统返工,一定要保证学生娃吃到的饭菜,又好吃又好看,又卫生又健康,而且天天不重复,让孩子们的营养午餐成为最大的良心产品。”

这是吴董作为食品企业家,对社会的承诺,对行业的引领:保证每一种原料的可靠监测,每一道工序的规范操作,每一个岗位的有效监督,每一个产品的优质可靠。

近年来,随着公司规模的拓展,他旗下的中央厨房,承担了杭州50余家学校、公司以及政府机构午餐的配送,每天要送出2万多个饭盒。“百穗的这些食材依靠于自身和协会的农产品生产基地,自建物流供应链。我的小目标,是要打造一条从农田延伸到普通老百姓餐桌,尤其是老年人和孩子这一老一小餐饮的百穗食物链,让人民群众有更多的获得感、满足感和幸福感。”

来源:    作者:文/欧燕萍    编辑:董丽雪