今天是
深入贯彻党的十九大精神 合力推进莪山乡“联乡结村”帮扶工作
发布时间:2017-12-25 09:13:58 星期一   杭州日报

根据全市新一轮“联乡结村”工作部署要求,日前,市政协主席潘家玮率“联乡结村”第四帮扶集团赴桐庐县莪山乡开展结对帮扶活动,实地考察了塘联村樱桃基地、乡文化广场、新丰村旅游集散中心等,详细了解农户生产经营、创业增收、文化生活以及农村集体经济发展情况,并召开座谈会听取情况汇报,研究帮扶措施,共谋发展良策。

2012年以来,市政协和第四帮扶集团成员单位及桐庐县、莪山乡,认真贯彻中央和省市委决策部署,紧紧围绕创建“中国畲族第一乡”目标,各方高度重视,发挥各自优势,坚持真帮真扶,加大协作力度,提升帮扶层次,形成强大合力,有力推动了莪山乡各项事业发展。

潘家玮对莪山乡这几年发展表示肯定,向帮扶集团各成员单位表示敬意。他指出,党的十九大对实施乡村振兴战略、区域协调发展战略作出了重要部署,要求把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大力度支持民族地区加快发展,提高城乡统筹发展水平。我们要以十九大精神为指引,进一步深化认识,增强责任,把加快推进莪山发展全面奔小康作为重要政治使命,认真落实中央和省市委部署要求,进一步加强和改进“联乡结村”帮扶工作。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,咬定创建“中国畲族第一乡”目标,精心谋划实施新一轮帮扶工作,进一步拉高工作标杆,拓宽发展思路,整合帮扶资金,创新帮扶模式,增强帮扶的针对性、实效性和精准性。要坚持以“农民增收、民生改善、扶贫帮困、激发内生动力”为导向,突出新一轮帮扶的重点,抓住产业发展、基础设施、低收入农户增收、人文共建等重点,在帮助提升“造血”能力、帮助提升群众获得感幸福感、帮助打好民族特色牌上下功夫,走出一条民族乡镇特色发展之路。要完善帮扶机制,充分调动帮扶集团和县乡多个积极性,注重资金支持与产业帮扶、“输血”与“造血”、扶志与扶智相结合,切实通过帮扶推动莪山自我可持续发展。

在桐庐期间,潘家玮还前往沈冠村慰问了结对困难户蓝宇星一家。

来源:杭州日报    作者:记者 何去非    编辑:董丽雪