今天是
市政协副主席汪小玫视察亚运会场馆建设工作
发布时间:2017-12-28 15:51:14 星期四   

12月27日,市政协副主席汪小玫带队视察亚运会场馆建设工作,听取了亚组委关于亚运会场馆及设施建设的报告,政协委员们纷纷围绕亚运会场馆整体布局规划提出了自己的意见建议。

汪小玫一行先后来到奥体中心游泳馆项目施工地和已建设完毕的主体育场,并在奥体中心滨江指挥部召开座谈会,与亚组委相关部门负责人深入展开交流。杭州亚运会场馆自开工建设以来,按照“杭州为主、全省共享,以运动员为中心、赛事为主体,充分利用现有场馆”威原则稳步开展实施,已完成前期筹备阶段,目前正处于建设实施阶段,亚组委表示正按计划推进项目建设,将确保所有场馆和亚运村分别在2021年3月和2021年12月完成验收。

总体上看,亚运场馆及设施建设推进情况良好,已取得了不少阶段性成绩,但在建设过程中仍存在着一些问题。比如,如何在组织谋划阶段有效避免场馆运行之后的资源搁置,如何调动各方资源充分保障赛事进程,如何发挥亚运会效应以更好地营造全民健身良好氛围等。

座谈会上,政协委员们纷纷就这些问题建言献策。委员张玮说:“亚运场馆的规划建设要谋划在前,首先有一个整体的规划布局,可以设置一个总指挥中心来统一谋划统一管理,并且要注意在协调区块时不能丢掉‘体育’这个元素。”委员杨清则从全民健身的角度提出自己的意见建议,她表示可以通过发放市民体育运动优惠券等形式积极引导杭州市民放下手机、走出大楼。

汪小玫充分肯定了亚运场馆项目施工建设进度。她表示,2022年第十九届亚运会对杭州来说是机遇也是挑战,杭州市要充分借鉴兄弟城市的成功经验,取其长补其短,谋划在前、布局在前。她强调,亚运会场馆在建设过程中要注重整合现有资源,严格控制投资规模,关注亚运会体育赛事和体育健身的双重属性,要让亚运会普惠老百姓。同时,她指出亚运场馆在施工建设过程中也要注重发挥“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念。随着日新月异的科技发展,亚运场馆的建设要在更高的起点上实现新目标,打造一个适合现代化发展的全民公共体育运动场所,充分发挥“体育+”效应。这就要求各部门单位积极配合亚运场馆建设、形成合力。同时还要加大宣传力度,听取百姓建议、调动各方积极性。

来源:    作者:记者 曹青青    编辑:董丽雪