今天是
让160余万老年人家门口享受好服务
发布时间:2018-02-07 08:52:09 星期三   杭州日报

杭州老年人口超过160万人,家家有老人,人人都会老。对老人的关爱体现了全社会文明进步的素养。在“完善社区居家养老服务体系建设”专题会议上,13位委员畅所欲言,有着眼于宏观政策层面提建议,也有落到细节从老年人吃饭、看病入手谈想法。

“杭州养老服务业水平高,基础好,但发展过程中,我们发现,好的城区、社区越做越好,有些薄弱社区始终原地踏步。这就导致老年人受居住地影响所享受到的社区服务水平不一。”民革界别的委员包嘉颖在民政部门工作,对养老问题有深刻体会,“养老产品是准公共产品,要体现‘公平’理念,尤其要关注那些薄弱社区的养老服务建设,建议市里出台保基本、适度普惠的养老服务项目目录。”

养老服务落到最后,还是人的问题。

但志婷委员是杭州市社会福利中心主任,她从养老机构负责人的角度认为:“目前养老服务人员专业‘缺位’和人才‘断层’等问题突出,像我们机构,养老护理员就经常有缺口。”居家养老服务的质量很大程度上取决于提供服务的人。但志婷说:“《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已于2018年1月1日起正式实施,杭州市将正式进入居住证积分管理模式。如何在严峻的养老形势面前,引导养老服务人才向杭州有序流动,需要多渠道发力。杭州的高房价、生活高成本和难落户一直是难以留住养老服务人才队伍的制约因素。我认为可以在居住证积分政策上做一些努力。建议将养老服务增设为特定公共服务领域,设置引导性指标,以全方位、多渠道地吸引养老服务年轻化、专业化人才。”

专注老年食堂的委员吴江达谈的就是吃饭问题:“我认为,目前杭州的中央厨房+社区配送模式就非常好,并不是每个社区都要开老年食堂。有一个区或街道的老年食堂作为中心辐射点,对周边实施社区配送,辐射点的老年人达到一定数量还可以提供社区分餐,这样既解决有的社区不具备条件办老年食堂的问题,也方便政府监管。”

对于委员们提出的意见和建议,在座的相关职能部门负责人认真听取,表示要把委员们的意见、建议带回去,加以调研,推动落地。

来源:杭州日报    作者:记者 史洁    编辑:董丽雪