今天是
新时代孕育新机遇 杭州如何跑出创新“加速度”?
发布时间:2018-03-13 11:40:45 星期二   杭州日报

新技术层出不穷 记者 李忠 摄

“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’。”十三届全国人大一次会议开幕会上,李克强总理话语铿锵。这是中国特色社会主义的新时代,也是属于中国创新者的黄金时代。

政府工作报告明确提出,要加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。其中加强国家创新体系建设、落实和完善创新激励政策、促进“双创”上水平等方面的一系列新提法、新举措令人眼前一亮,也让来自杭州的代表和委员们看到了百尺竿头更进一步的新可能。

作为中国最具创新活力的城市之一,杭州在应用研发创新、商业模式创新等方面,已经具备雄厚的实力和基础。新时代孕育新机遇,面向未来,杭州能否跑出更加惊艳的创新“加速度”?

发挥企业家精神和数字经济优势

杭州大有可为

听完李克强总理所作的政府工作报告,全国人大代表、杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年心潮澎湃、倍感振奋。报告提出要大力推动高质量发展,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。在陈宗年看来,实现高质量发展的根本路径是改革创新,改革创新需要发挥人民的首创精神。企业家作为最具改革创新精神的群体之一,要更好地发挥示范带头作用。

浙商与杭商作为当代中国最具创新力的企业家群体,有望在引领创新方面扮演更为重要的角色。而数字经济,正是浙商和杭商大展拳脚的绝佳舞台。陈宗年认为,数字经济是发展速度快、渗透能力强、带动作用大、创新要素集中、中国优势明显、浙江以及杭州基础最好的产业之一,是经济创新发展的抓手型领域,也是浙江干在实处、走在前列、勇立潮头的重要发展载体。海康威视作为数字经济领域的龙头企业,将担负责任、把握机遇、发挥优势,为做大做强新兴产业集群、推动数字经济发展作出更大的贡献。

这底气源自于对新一轮科技革命和产业变革趋势的精准研判和牢牢把握。如今,人工智能对生产生活的颠覆性影响已初露端倪。《报告》提出要实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,政策信号明确。在人工智能领域,经过十余年的积累和实践,海康威视凭借视频技术的应用经验以及产品系统的集成能力,将深度学习和视频大数据技术优势快速产品化,已然取得了一系列成果,也打开了更大的想象空间。“未来我们将持续深耕行业,努力推动人工智能与安防行业及其他视频应用行业的深度融合,迎接更大的挑战,开拓新的发展机遇。”从新起点出发,跑出创新“加速度”,陈宗年信心满怀。

补齐基础研发和体制机制短板

杭州潜力无限

今年的杭州市政府工作报告提出,要实施“名校名院名所”建设工程,加快西湖大学、浙江工程师学院、北京大学信息技术研究院等重点载体建设,加强与中国科学院大学等国内外一流大学的合作,大力支持之江实验室、浙江大学超重力离心模拟与实验装置、阿里达摩院建设。

对高校和科研院所建设的高度重视,源自于杭州提升源头创新能力、增强创新硬实力的雄心。这些提法与李克强总理所作的政府工作报告不谋而合。报告指出要加强国家创新体系建设,强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室。

这也让全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东眼前一亮。在他看来,这标志着我国的科技创新进入了一个新时代,即从引进、消化、吸收欧美发达国家的前沿科技成果,到谋求基础性、原创性的科技创新突破,从跟跑转向并跑和领跑,“当然实现这样的并跑和领跑不可能一蹴而就,需要久久为功的耐心和定力,需要对科技创新规律的足够尊重,需要政策、体制、文化等方面更为强大的支撑能力。”

罗卫东同时认为,任何基础研究的整体性突破,都来源于个体创新天赋、灵感、能力的迸发。而这又需要为一线的科研人员提供安定的生活环境、体面的物质待遇、先进的技术装备、强大的团队支持以及产学研用协同的体系支撑。

通过体制机制创新为跨国界、跨学科、跨领域的基础研究创造更好条件,浙江省以及杭州市已展开了相关探索,浙江大学也参与其中。最具代表性的案例就是之江实验室,其以创建国家实验室为目标,依托浙江大学和阿里巴巴为主要研究力量,打造开放协同的混合所有制新型研发机构。罗卫东相信未来会有更多类似之江实验室这样的科技重器落户浙江和杭州,在信息互联网、生命科学等优势领域打造国际科研中心,不再是一个梦想。

来源:杭州日报    作者:特派记者 俞连明 齐航    编辑:董丽雪