今天是
10月底前,杭州机关事业单位生活垃圾100%强制分类
发布时间:2018-07-09 13:41:26 星期一   浙江24小时-钱江晚报

为了进一步推进协商议政常态化,为委员与党政部门之间搭建一个面对面协商的履职平台,今年杭州市政协推出了一项新举措——民生提案办理“双月协商”。7月6日,本年度的第二场“双月协商”开场,主题是“加强城市生活垃圾分类处置”。

垃圾分类处理既是民生“关键小事”,又是社会发展大事,也是政协委员们持续关注的事。今年的杭州市两会上,许多市政协委员都提交了这方面的提案,城乡生活垃圾分类处理问题也被市政协列入了专项集体民主监督重点和民生提案双月协商议题。杭州的生活垃圾分类处置工作现状如何?委员们的提案有没有得到落实?会上,杭州市城管委、市教育局等提案主办单位进行了汇报。

10月底前,杭州机关事业单位生活垃圾100%强制分类

杭州是国内较早开展生活垃圾分类的城市,也是全国首批垃圾分类示范城市之一。据市城管委相关负责人介绍,目前市区垃圾分类小区达2672个,参与垃圾分类的家庭达130多万户,开展分类的机关和企事业单位1827家。垃圾减量化也取得了较好的成效,近几年一直保持低位增长。

分类覆盖面也将加快推进,今年城区生活垃圾分类覆盖面将达到90%,市级示范小区总数要达到200个,占全市分类小区的7%。

生活垃圾强制分类也在逐渐落实。杭州已经出台机关事业单位生活垃圾强制分类工作实施方案,并开展了单位垃圾分类的培训和指导,计划在10月底前,全市所有机关事业单位强制分类覆盖率达到100%。

(▲图:强制分类,机关先行,杭州市市府大楼会议中心摆上了分类垃圾桶)

杭州的垃圾处理能力也在不断加强,比如随着天子岭厨余项目、餐厨垃圾处理一期项目、萧山临浦和钱江两个餐厨废弃物处理项目的陆续建成投运,目前杭州厨余垃圾处置能力已达到200吨/日,餐厨垃圾处置能力已达到600吨/日。

对委员们在提案中提出的一些建议,市城管委也介绍了落实情况。

如对完善生活垃圾分类收集设施的建议,市城管委从今年开始组织开展了垃圾分类投放设施的专项整治,杭州市实施生活垃圾分类管理区域内的小区、单位、道路、窗口及其他公共场所,已基本消灭了不符合分类要求的杂色桶,并采取增设分类垃圾桶标识,优化调整生活小区垃圾桶数量等措施,确保区域内分类垃圾桶设置规范、清洁。

委员提出的“做好载体标准化制造,推广分类颜色涂装”的建议,也得到了落实。去年,市城管委已在试行以“绿车绿桶、黄车黄桶”为标志的分类清运体系,即绿色直运车对应绿桶收运餐厨垃圾,黄色直运车对应黄桶收运其他垃圾。“今年,我们打算在各区全面开展垃圾清运车辆颜色、标识规范工作,重新喷涂或更新563辆直运车。”

来源:浙江24小时-钱江晚报    作者:记者 何晟    编辑:董丽雪