今天是
做强杭州演艺产业 打造中国演艺之都

市政协开展专题协商 潘家玮讲话

发布时间:2018-08-08 08:56:36 星期三   杭州日报

近年来,市政协持续关注杭州文化建设,去年围绕打造展示东方文化的重要窗口进行专题常委会议协商,今年围绕“做强杭州演艺产业,打造中国演艺之都”开展深入调研,在此基础上,日前召开主席会议开展专题协商议政。市政协主席潘家玮讲话。戚哮虎、陈红英到会听取意见。翁卫军、汪小玫、叶鉴铭、陈永良、王立华、周智林参加。

会上,市政协教文委作主题发言,市文广新局、旅委、文广集团等通报有关情况,杨敏、唐奕、张钎、崔巍、余青峰、董其峰等委员和演艺院团、经纪公司、业界代表围绕优化演艺产业布局、培育演艺市场全产业链、深入挖掘和弘扬本土文化、重视人才队伍建设等方面建言献策。市委宣传部、市发改委、市人才办、市文创办等15个部门到会听取意见,与委员互动交流。

会议认为,近年来,在市委、市政府的高度重视下,在相关部门、企业和广大文艺工作者共同努力下,我市演艺产业发展迅速,在体制创新、品牌打造、市场开拓、人才培养等方面取得了明显成效,演艺产品知名度和影响力不断扩大,有力促进了杭州经济社会发展。

会议指出,加快发展演艺产业、打造中国演艺之都是贯彻落实“八八战略”再深化改革开放再出发,全面推进“六大行动”、提升文化软实力、促进文化兴盛的重要内容,是我市促进经济高质量发展、增强城市竞争力,不断满足人民群众对美好生活向往需求的必然要求,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,处理好政府与市场、产业属性与文化属性、国有院团与民营市场主体、中国故事与文化交流、硬件与软件等关系,聚焦打造中国演艺之都目标,加强顶层设计,加大政策扶持,延伸产业链条,加强人才培育,促进演艺创作,打造演艺精品,繁荣演艺市场,为建设独特韵味别样精彩世界名城增光添彩。

来源:杭州日报    作者:记者 何去非    编辑:董丽雪