今天是
市委政协工作会议之后,各区县(市)政协如何传达学习贯彻?

市政协区县(市)政协主席会议和界别召集人会议面对面来传经送宝!

发布时间:2018-10-30 10:59:17 星期二   杭州政协

市委政协工作会议之后,各区县(市)政协如何传达学习贯彻?市政协区县(市)政协主席会议和界别召集人会议,面对面来传经送宝。

会议内容:

传达学习贯彻全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神和市委部署要求,推动我市政协高质量发展。

学习:第一时间 多种形式 层层递进

市委政协工作会议召开后,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安市、建德市、桐庐县、淳安县政协都第一时间召开党组(扩大)会议、主席会议、理论中心组学习(扩大)会议、常委会议学习传达市委政协工作会议精神。

与此同时,各区县(市)政协依托不同平台载体,原原本本学、全面系统学、广泛深入学。

上城区政协利用政协电子政务系统、微信公众号、微信群等各种网上平台,将会议精神传达到全体政协委员和政协工作人员。

下城区政协通过开办武林大讲堂、组织党员固定活动日学习等,带领区政协委员、政协之友联谊会老同志一起学,不断推动学习入心入脑。

江干区政协依托“委员活动日”“界别活动日”等载体,迅速将会议精神传达到政协各参加单位和全体政协委员。

余杭区政协通过政协界别组会议、余杭政协委员钉钉群、微信平台向全体区政协委员传达会议精神,广泛学习宣传,促进贯彻落实。

淳安县政协借助政协微信公众号、政协门户网站、委员QQ群、委员微信群、政协钉钉群等渠道,上传会议报道和领导讲话,迅速将会议精神传达到每位政协委员、引导全体委员、党派团体和政协工作者在深入学、广泛学、系统学上下功夫,进一步统一思想,提高认识,形成共识。

贯彻:加强党的领导 完善自身建设 夯实基层基础

各区县(市)政协表示将对标新使命新任务新要求,对照市委政协工作会议精神,更加自觉地坚持党的领导,牢固树立“做政协工作首先要抓党建”的理念,把党建工作贯穿于政协履职全过程,体现在自身建设的各方面。

10月12日,拱墅区政协党组会议专题开展研讨,围绕提高“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想认识,就如何担当履责,如何发挥区政协机关党组和机关党总支作用,如何发挥专委会作用和党员委员作用开展热烈讨论。

滨江区政协制定了《中共政协杭州市滨江区委员会党组向区委请示报告制度》《杭州市滨江区政协机关“每周一学”制度》,修改完善《中共政协杭州市滨江区委员会党组理论学习中心组学习制度》,完善各项制度规范。目前正在研究政协机关编制问题,着力加强专委会建设。尽可能增加一些年轻同志进政协机关,以增强政协机关活力。

余杭区政协在推动政协工作向基层延伸工作中争取党委重视支持,灵活建立政协基层组织,延伸政协工作触角,夯实基层工作力量,不断推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

富阳区政协在区委构建的《关于进一步加强人民政协工作的意见》和关于加强和改进人民政协政治协商、民主监督、参政议政工作的政协履职的“1+3”总体制度框架下积极履职;同时积极主动推动了《杭州市富阳区党政有关部门与区政协工作机构开展对口联系协商活动实施办法》、《政协杭州市富阳区委员会意见建议办理反馈制度(试行)》、《政协杭州市富阳区委员会关于委派民主监督员的实施意见》、《区政协重点提案领办督办细则》等具体工作制度的出台。

为加强和改进政协工作,更好地保持与上下级政协的联系,与政府部门的横向交流,根据中央机构改革精神和政协章程要求,建德市政协今年将对专委会设置进行优化,将原有的政治协商、民主监督、参政议政职能性专委会调整为按专业设置,同时计划增设农业和农村委员会,形成“一办七委”的机构格局。目前这一方案已经建德市委常委会讨论通过。

桐庐县政协在加强人民政协民主监督工作方面,根据省、市委有关文件精神,10月22日县委出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,不断提升民主监督的科学化、规范化、实效化水平;在加强机关人员力量方面,近期增加了2名专委会专职副主任,目前6个专委会已配备了5名专职副主任。同时,经与县编委办协商,已明确将结合机构改革工作,再适当增加机关工作人员编制。

落实:深化调查研究 创新举措落实 促进提质增效

上城区政协正在不断探索“互联网+”新方式,大力打造“网上委员工作室”,用好政协电子政务系统,开展“互联网+提案”“互联网+社情民意”工作,做好政协干工作线上线下同步推进。

下城区政协自觉推进政协履职工作创新,积极吸纳社会有识之士、政协老委员、专家学者和行业领军人物,探索组建政协智库,聚合智力资源,不断提高履职建言质量,推动政协工作协商民主更有方、民主监督更有力、参政议政更有效。

西湖区政协在进一步强化委员履职平台建设、加大政协委员工作站建设上下功夫。10月底前将建成北山街道政协委员工作站等4个委员工作站,卢莹委员工作室等10个委员工作室。加强委员履职机制建设,出台委员之评价实施细则、优秀委员评选办法、优秀界别评选办法、优秀镇街政协委员工作组评选办法等激励约束机制,调动委员履职积极性,不断激发委员主题意识和担当精神。

来源:杭州政协    作者:    编辑:董丽雪