今天是
战“疫”日记(十八):我们并肩作战 一起共克时艰(上)
发布时间:2020-02-17   杭州政协

新冠病毒肺炎疫情发生以来,市政协坚决贯彻习近平总书记一系列重要讲话指示精神,认真落实中央和省、市委决策部署,组织发动全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员闻令而动,积极投身这场没有硝烟的战争,充分展现新时代政协人的新样子。其中,就有这么一群政协机关人,主动放弃休假,连续加班加点,深入基层一线,以实际行动在抗击疫情的战斗中诠释政协的责任担当。

统筹协调形成合力

1月27日晚11点半,市政协机关参与疫情防控阻击战的“号角”吹响了。根据当天市委常委会会议部署,1月28日至31日,由市政协负责围绕全市外围管控开展明察暗访。疫情就是命令。当夜,秘书处胡勤刚同志第一时间向领导汇报,同时紧急联系市卫健委、市公安局、市运输交通局等部门,了解全市疫情情况、进杭陆路口岸检查点分布情况和工作要求。经过一晚上的紧张工作,28日清晨6点,将形成的《市政协领导带队开展防疫查控工作外围管控明察暗访活动方案》送给了领导审批。接下来,又立马投入明察暗访活动的准备工作。当天下午起,市政协明察暗访工作迅速全面铺开,由市政协领导带队,分成6组对全市主城区的73个入城口开展督查。

战“疫”号角吹响。在市政协秘书长金翔的紧急统筹协调下,市政协办公厅、研究室和各专门委员会相关工作人员迅速到岗到位,投入到战“疫”战斗中。

面对来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情,办公厅副主任卢晓同志认真做好工作预案,从1月28日开始,他连续投入到政协机关疫情防控工作中,协助反馈政协机关干部春节期间干部外出情况和驻守情况,组织起草《关于做好市政协系统应对疫情防控工作的通知》、《关于市政协机关干部进一步做好疫情防控工作的通知》、《市政协疫情防控暗访检查活动方案》,参与汇总编辑市政协疫情外围管控专项明察暗访情况报告、市政协领导暗访检查情况等信息。

人事处钱俊彦等同志一头扎在办公室,按要求设计出“一人一表”,不折不扣抓好政协机关全体干部职工防控工作的落实,及时向组织部门报送反映机关干部职工在一线抗击肺炎疫情的情况,推动十项关爱干部举措落实。

从1月28日至今,整整18天,机关很多同志都坚守岗位、夜以继日、各司其职,奋战在抗击疫情工作战线。领导干部带头上阵,机关干部积极主动,金翔、郭初民、唐文胜、卢晓、张龙、胡勤刚、童红军、钱俊彦、袁先立、劳玉忠、张能兵等同志一直超负荷工作,冲锋在先,战斗在前,用实际行动践行共产党员的初心和使命,诠释新时代政协机关干部的责任与担当。

众人拾柴火焰高,十指抱拳力千斤。市政协机关干部齐心协力、闻令而动,在打赢疫情防控阻击战中奏响政协最强音。

下沉一线共筑战“疫”防护墙

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。从2月3日开始,市政协机关迅速响应市委部署和市直机关工委要求,每天安排机关干部到社区参与疫情防控工作。目前已组织两批机关党员干部下沉到笕桥街道花园社区、天新社区、东港社区、明桂社区和枸桔弄社区8个值勤点参与社区一线疫情防控工作。

机关党委袁先立同志承担疫情期间机关的总值班任务。机关干部参与社区一线疫情防控工作启动后,他每天的工作日程就排得更满了:早上送防护物品给每一个执勤点干部,午间送午餐盒饭。因担心气温低饭菜凉得快,他总是自己先饿着,尽可能先把热腾腾的盒饭送到在社区服务的机关干部手上。

此次市政协机关参与服务的江干区笕桥街道五个社区,外来人员多,疫情防控任务重。参与一线疫情防控的机关党员干部每天都忙得连轴转,而且面临着做好自身防护的很大压力。机关很多干部都主动报名、从我做起,积极报名参与一线疫情防控任务。张承骅、张能兵、汪文波、张海燕等年轻干部连续几天值守一线,工作认真负责,政协机关干部勤劳肯干、吃苦耐劳的作风给社区干部和居民留下了深刻印象。

笕桥街道天新社区1899户居民中温州户有1030户,返杭的有297户,防控任务尤其繁重。张能兵同志冒着被感染的危险,主动登门为隔离户送药送菜送快递,协助社工贴封签、做摸排。当他了解支部人手吃紧,在连续执勤3天后,他又报名继续投入一线值勤。风雨中临时支起的简易篷寒气袭人,雨衣内水珠凝结、口罩滴水,他压压口罩裹紧雨衣,一栋楼、一户户送货到隔离户门口,1月28日至今未休息过一天。

市政协机关党组书记、秘书长金翔同志身先示范,带头参与一线基层防疫工作。2月10日,他来到自己所在支部值守的笕桥街道花园社区,与社区工作人员一起站岗执勤,认真做好进出人员车辆信息登记、测量体温、宣传劝导等工作。自2月3日以来市政协机关共有89名党员干部职工181人次下沉到社区一线参与疫情防控,其中市政协机关党组成员8人、正局级领导干部13人、副局级领导干部14人,处级干部33人,非中共党员同志9名。

榜样的力量是无穷的。在相互鼓励、互相配合中,政协机关广大党员干部争先恐后投身社区一线参与疫情防控工作,以实际行动践行着共产党员的初心和使命。

来源:杭州政协    作者:孙奕    编辑:王洁