今天是
战“疫”日记(四十八):从“停课不停学”到“返校复课”,“请你来协商”来聚力支招
发布时间:2020-03-26   杭州政协

滨江政协

首次远程开展“请你来协商”

共商“停课不停学”

3月11日,滨江区政协举办了一场特殊的“请你来协商”活动,以远程视频连线的方式发动委员在线为开展好“停课不停学”建言献策。区政协主席王国珍、副区长包嘉颖等在主会场参加会议。中小学校长代表、教师代表、家长代表、学生代表和部分区政协委员在线参会。

协商会上,滨江区教育局介绍了滨江区“停课不停学”基本情况。为满足中小学师生的教学和学习需求,滨江区教育局提早谋划、周密部署,严格控制学习时长,丰富课程内容,保证线上教学的效果,截至目前,全区27所中小学共34740名学生接受远程教学,上线率达99.9%。

在认真听取区“停课不停学”基本情况介绍后,代表、委员们通过视频连线针对网络安全、视力影响、教学效果等问题进行探讨互动,为更好开展“停课不停学”积极献策。

春晖小学田冰冰校长

学生要“停课不停学”,学校管理也要“停课不停步”。学校要以此为契机,推动学校秩序建立与行动创新,提升教师团队的工具意识、节奏意识、问题意识和服务意识。

浙大教育学院附属学校

叶玲玲老师  

应坚持教育为上,德育为先,学科教学为基,家校合作为窗,积极开展疫情期间“停课不停学”相关举措。

滨和小学夏碎飞老师

为了让每一个学生读好疫情这本“生命、生存、生活”的书,夏碎飞老师分享了他们的做法,力求引导学生温暖自己、温暖世界。

高新实验学校八年级

林加一同学的家长林君芬

“停课不停学”可以弥补无法上学的损失,增强孩子自我管控能力的培养,是一种新型学习方式的探索。但是长时间使用电子产品,对孩子视力影响较大,对自控力差的孩子来说学习效果可能有所影响。建议适当减少远程教学时间,课程适当向暑假延期。

江南实验学校五年级

蒋润宇同学

在这次“停课不停学”期间,我和爸爸一起制定了相关的学习计划和方式,按照课表提前进行每科的预习,把自己的疑难点记录下来,以便在第二天的课程中可以重点听讲。

杨清委员

针对上网课期间,需要不停地打印各种教材和作业的问题,建议以社区、楼盘为单位,也可以动员辖区内有条件的企业为在这方面有困难的家庭做好打印、复印工作,有需要的可以共享网络。

王发高委员

作为一种新的教学形态,应该把它定位于教学方式体系中的一员,然后去研究如何完善它,包括如何与传统的课堂教学无缝对接,共融共生。

他建议,让在职教师参与到网络教育资源的建设中来,加快网络教育资源的实用化进程。

江干政协

176条金点子“霸屏”!

区政协“请你来协商”夜色中火爆

当前,浙江本地疫情防控工作取得了决定性胜利,复学的脚步声也渐行渐近。在《杭州市中小学、幼儿园2020年春季开学前后疫情防控工作方案》发布之际,江干区政协“请你来协商•有事好商量”平台举办“复课返校”周末夜协商,委员们打开“话匣子”、亮出“金点子”,把助力保障“复课返校”商量深、商量透、商量实。

江干区政协“复课返校助保障”微信协商群再度开启“火爆”模式,全体政协委员和区政府领导、相关职能部门及街道负责人“键对键”协商议政,共寻安全有序复课返校的良策。

面对政协委员“抛出”的问题,区教育局、卫健局、团区委、区妇联、区红十字会、江干交警大队等6个部门负责人在线答疑。从前期准备到迅速部署,从物资储备到防控措施,从安全保障到应急预案,相关部门织筑起了层层“防护网”,努力给“复课返校”安上“保险锁”。

线上夜协商

“建议学校按照错峰、错区域、错层次的要求,分年级、分类别、分时段,循序渐进开展复学工作。同时,交警部门和属地街道社区加强联防联控,确保校园及周边道路交通安全有序。”

“学校和家庭需要积极应对疫情防控期间中小学生可能出现的恐慌焦虑等负面情绪,尤其是从‘停课不停学’到‘复课返校’转变过程中,应该为他们提供更多科学防疫的知识和心理辅导技术支撑。”

“建议卫健部门组织专业医务人员指导学校开展专业的防疫消杀工作,同时安排专业卫生机构对学校教师、校医等教职工开展呼吸道传染病防控工作的专项培训,普及公共卫生防疫知识,提高师生自我防护意识。”

“建议加强学校防疫物资的安全储备和使用管理,严格落实责任到岗、到人,确保每一个环节、每一个细节到位。开学前要全面对学校教室、机房、实验室等公共教学、生活场所室内外环境进行消毒,减少开设公共课程,以避免交叉感染。”……

短短一个小时,微信群里不时迸发出智慧的“光芒”,176条“金点子”持续“霸屏”,大家凝聚共识,合力把保障“复课返校”的“安全网”织得更密更实。

“短短一个小时左右的互动协商,始终贯穿建言资政与凝聚共识双向发力这一主题主线,委员们各抒己见亮出‘金点子’、职能部门齐心协力共筑‘安全网’,今天的线上协商会,在大家共同努力下,达到了预期目的,体现了协商初心。”江干区政协主席黄爱芳希望政协各参加单位、各街道委员小组加强调研,收集素材,发挥优势,群策群力,为坚决打赢疫情防控阻击战和发展总体战、同心助推江干全域治理现代化再立新功。

本文来源:滨江政协 浙江省同心苑


来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁