今天是
建言资政聚共识 履职为民显成效——2019年杭州市政协提案工作回眸
发布时间:2020-04-22   杭州日报

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式。提案办理是建言资政和凝聚共识的过程,也是党委政府密切联系群众,为群众办实事、谋幸福的过程。

围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面,市政协十一届三次会议,共收到提案575件,立案524件,其中37件被确定为重点提案,已经全部办复。

市委、市政府高度重视提案办理工作,把提案办理工作列为深化改革要点,专门修订办理规则,完善办理协商机制,纳入部门工作考核,进一步增强提案办理实效。

市政协把提案工作提质增效作为履职的重要着力点,修订提案工作条例,制定提高提案质量意见,推动提案工作高质量发展,努力形成“党委重视、政府支持、政协主动、各方参与”的提案工作新格局。

市领导带头领办市政协重点提案

省委常委、市委书记周江勇领办《关于提升新一代人工智能研究与产业发展的建议》的重点提案

该提案由民革市委会提出,主要建议是:

1、多途径提升基础科研,构建人工智能开放创新平台

整合我市AI重点优势领域,依托杭州AI应用技术特长,通过互补合作模式进行跨区域合作。加强AI新型研发机构建设,打通“政产学研用”,探索更为有效的“政府平台+大学资源+科技团队+社会资本”混合所有制模式。

2、突出我市AI重点领域,夯实人工智能新兴产业基础

“深耕壮大”AI优势领域,重点支持AI创新领军企业,积极推动本土科技型公司AI转型。积极争取国家发改委、工信部、科技部等支持,吸引更多的国内外领军企业来杭落地合作,打造杭州新一代人工智能核心产业链与产业集群。

3、立足AI载体与示范应用,促进经济社会发展深度融合

衔接国家“1+N”新一代人工智能重大科技项目,坚持AI研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”,推进人工智能和实体经济进一步深化融合,加强与全球创新资源深度合作,建立全球AI示范应用高地。

省委常委、市委书记周江勇对领办提案高度重视,围绕提案办理和人工智能发展多次提出要求,强调把提案建议采纳吸收到市委、市政府重大决策部署之中。市委常委、秘书长许明对提案办理工作多次进行具体协调和协商,召开专题会议研究部署提案办理工作。市委政研室与民革市委会共同开展调研,形成专题调研报告,提出提升新一代人工智能研究与产业发展水平的思路举措。市发改委、市经信局、市科技局、市统计局、市数据资源局、市投资促进局等部门落实分工、协同推进,提案所提建议得到充分采纳和落实。

纳入市委、市政府重大决策部署。市委十二届七次全会审议通过的《贯彻实施长三角一体化发展国家战略,全面提升城市综合能级和核心竞争力的决定》,明确提出要聚焦“城市大脑”、未来社区、智能亚运、工业智联网等应用场景,加快国家人工智能开放创新平台、人工智能小镇等建设。市委、市政府出台的《关于实施“新制造业计划”推进高质量发展的若干意见》也作出明确要求。2019年11月28日,市委、市政府召开建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”动员大会,对全力推进新一代人工智能创新发展作出具体部署。

明确提升新一代人工智能研究与产业发展水平的总体思路。制定《杭州国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案》,明确试验区建设的目标思路、创新机制、重点任务和保障措施。如建立杭州市人工智能产业统计制度,设立规模以上人工智能制造业企业库,发布对社会开放的数据资源目录,打造政务“新服务”生态圈等。

下一步,有关部门将从四个方面深化提案办理落实:

1、加强顶层设计,系统谋划产业发展思路

加强市域统筹,建立市、区县(市)联动协同机制,推动人工智能产业加快发展。编制全市产业地图,为引进培育人工智能类重大项目提供指引。设立专家委员会,定期开展战略咨询和决策论证,把脉指引人工智能产业发展。

2、支持研发创新,构建政产学研协同体系

支持浙江大学、西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等高校和科研机构建设人工智能开放创新平台,推动打造校企联合实验室。支持国内外科研主体在杭州建立人工智能相关研发中心、开放实验室、应用实验室等。实施人工智能领军人才计划,加强基础理论和关键核心技术研究,实施宽松弹性的考核评价办法。

3、完善产业生态,促进产业链上下游协同发展

推广应用智能工厂,高质量推进企业智能化改造升级。支持人工智能企业参与综合标准、基础共性技术标准制定。围绕城市管理、社会治理、民生服务等内容,建设集人工智能技术研发、成果转化、人才聚集、学术交流、展示推广等为一体的创新示范区、应用先导区。

4、优化政府服务,营造良好发展环境

深化政务、民生等重点领域数据开放,规范公共数据使用管理,探索制定公共数据资源开放清单。用足用好各类产业基金和创投引导基金,重点支持人工智能在内的新兴产业发展。探索通过市场化运作机制,形成更多有影响力的杭州人工智能会展品牌和平台。

带头回应群众关切 市委、市政府领导领办重点提案

市委、市政府领导把领办政协重点提案,作为体现多党合作、广泛凝心聚力、推进各项工作、回应群众关切的重要抓手。2019年,省委常委、市委书记周江勇等市领导领办了市政协12件重点提案。

提案办理过程中,领办提案的市领导全程参与提案的办理方案制定、调查研究、意见采纳、答复意见审定等工作,把提案办理纳入整体布局,及时研究解决办理难题,在办前、办中、办后多次征求提案提出单位和委员意见,切实把中央关于“办理好政协提案是各级党政机关的重要职责”的要求落到实处。

对民建市委会提出的《关于加快打造智慧农贸市场的建议》重点提案,市市场监管局等部门积极采纳,以AI人工智能技术为核心,试点建设菜品识别数据库、市场节点云管理系统,对接市场索证索票、出票出证、交易、追溯、抽查与经营户信息等,拟定智慧农贸市场建设管理地方标准,推动全市智慧农贸市场发展。

对市工商联提出的《关于科学制定产业扶持政策,促进民营企业高质量发展的建议》、九三学社市委会提出的《突破数字经济发展瓶颈,培育杭州发展新动能》重点提案,市经信局等部门认真研究,在推进重大项目招引、人才流入、产业科技创新、数字经济生态打造时积极采纳,助推了“新制造业计划”实施。

对农工党市委会提出的《关于深化县域“医共体”联建模式,加快推进“健康杭州”持续升级的建议》、民盟市委会提出的《关于推进县域医疗服务共同体建设的建议》重点提案,市卫健委等部门反复研究,制定有关县域医共体人事薪酬、财政投入、医保支付等配套政策,促进了基层医疗服务能力提升。

对民进市委会提出的《加快“新零售示范区”建设,助推杭州争创全国数字经济第一城》重点提案,市商务委等部门结合提案办理,制定新零售发展五年行动计划,从业态创新、示范培育、技术提升等五个方面,促进线上线下融合发展,推进新零售示范城市创建。

对致公党市委会提出的《关于借亚运东风围绕“拥江发展”,打造钱塘江沿线生态体育公园的建议》重点提案,市钱江新城管委会等部门深入调研,将体育设施配置作为两岸规划建设重要内容,形成钱塘江绿道建设管理一体化系统研究课题报告,助推钱塘江两岸公共空间规划建设。

对周恺秉委员提出的《关于大力加强全球化创新中心布局的建议》重点提案,市科技局等部门在制定杭州海外科技创新中心全球化建设方案时积极采纳,落实专项扶持政策,拓展了利用全球创新资源、提升发展新动能的渠道,助推了全球化科技创新服务网络建设。

对周旭霞委员提出的《关于加快杭州拆迁安置房建设的建议》重点提案,市建委等部门明确要求配套设施项目要与安置房项目同步设计、建设和交付使用,紧盯项目开工、建设、竣工三个环节,确保安置房建设与回迁安置无缝对接。

对王曜君委员提出的《城乡学校优质教育教学资源共享的现状考察与政策建议》重点提案,市教育局等部门采纳建议,优化集团“捆绑考核”等绩效机制,强化核心学校的辐射引领功能,并且开通专项网络空间,动态呈现结对帮扶推进过程,促进城乡优质教育资源的共建共享。

对黄飞委员提出的《关于重视城区再生资源回收利用的建议》重点提案,市市场监管局等部门逐条研究,加快推进再生资源回收体系建设,深化行业转型升级,明确2020年提升建设2000个标准化回收站,规划建设48万平方米的分拣中心,再生资源回收总量达200万吨以上的目标任务。

来源:杭州日报    作者:文/何去非 沈泽瑜    编辑:王洁