今天是
刘政奇:奔走服务在复工复产一线的政协人
发布时间:2020-05-07   杭州政协

在这场突出其来的新冠肺炎疫情面前,杭州市政协常委、民建杭州市委会副主委、杭州民建会员企业家联谊会会长刘政奇一直在为助力战疫情、促发展而忙碌奔波:疫情之初,他第一时间投入疫情防控阻击战,想方设法募善款、捐物资,全力以赴支持一线疫情防控工作;随着复工复产的加快推进,他深入走访会员企业,与会员企业一起找出路、想办法、谋发展,为企业复工复产献计出力,以实际行动展示了政协委员的责任担当。

走访调研会员企业 

守望相助, 尽显温暖底色

疫情是一次危机,更是一场大考。受疫情影响,大多数民建联谊会会员企业面临着劳务人员短缺、防护物资缺乏、资金链紧张等困难。刘政奇所在的杭州捷登控股有限公司旗下旅游、餐饮、交通、住宿等行业都受到了不同程度的影响。他在做好自身企业应对工作的同时,更是担起了杭州民建企业家联谊会会长的责任担当。企谊会结合民建市委会“致力抗疫 服务发展”同心献策专项行动的要求,深入走访会员企业,努力为会员企业复工复产排忧解难。

每次走访,刘政奇都要详细了解企业经营状况、面临的困难和发展瓶颈,提醒企业运营发展中要注意的问题,利用会内会外资源切实帮助会员企业解决力所能及的困难,积极鼓励会员企业坚定发展信心、加快转型升级、实现转危为机。走访中,有一家从事金融行业的会员企业,由于受到疫情和金融政策等影响,企业发展面临很大困难。刘政奇多次与企业负责人一起商量,并主动对接金融机构,帮助企业寻找出路,化解难题。

目前,企业家联谊会正持续开展会内互助消费行动,积极推进助企指导员“一对一”帮扶、收集反映实际问题等方面,全力帮助会员企业打赢“两战”。

走访调研会员企业复工复产情况

使命担当,助力“两战”全胜

疫情是一次危机,更是一场大考。受疫情影响,大多数民建联谊会会员企业面临着劳务人员短缺、防护物资缺乏、资金链紧张等诸多问题困难。刘政奇所在的杭州捷登控股有限公司旗下旅游、餐饮、交通、住宿等行业都受到了不同程度的影响,他做好自身企业的应对工作,同时,更是担起了杭州民建企业家联谊会会长的责任担当。企谊会结合民建市委会“致力抗疫 服务发展”同心献策专项行动的要求,开启了密集走访会员企业模式,为会员企业复工复产排忧解难。

每次走访,刘政奇都会详细了解企业经营状况,仔细询问会员企业面临的困难和发展瓶颈,帮助会员疏理或提醒企业运营发展中需要注意的问题,鼓励会员企业加快转型升级,利用会内会外资源切实帮助会员企业解决力所能及的困难。其中,一家从事金融方面的会员企业,受到疫情和金融政策等方面影响,企业面临生死存亡,当他了解到这一情况后,多次见面协商,主动对接金融机构,帮助企业寻找出路,化解难题。

目前,企业家联谊会正持续开展会内互助消费行动,积极推进助企指导员“一对一”帮扶、收集反映实际问题等方面,全力帮助会员企业打赢“两战”。

研究开发“民建服务”小程序

数字赋能,点燃满天星火

面对疫情,各级政府部门纷纷推出了许多惠企政策,在走访企业中,刘政奇了解到一些会员企业不能及时有针对性地找到相关政策,或者不知该如何具体操作,还有些会员企业产品销路不畅复产艰难。如何帮助会员企业及时享受到疫情防控和复工复产方面的支持优惠政策?如何帮助会员企业扩大营销对冲眼前困难?如何为他们搭设平台,为他们的产供销提供切实的帮助?这些问题成了企联会关注的问题。

疫情之下,许多行业都在开展网上直播平台,杭州本来就是电商的发源地,杭州民建要利用这一特色和优势,探索网上“云端”数字化服务。在前期扎实开展走访调研,广泛收集了解会员企业疫情防控和复工复产问题清单、实际需求的基础上,联谊会积极整合资源,通过会员企业浙江甲骨文科技集团开发了“民建服务”小程序。“民建服务”向会员企业提供“供需发布、政策速递、融资服务、财税服务、法律服务、产业服务、其它服务、复工复产”八项服务内容,后端与八个专项服务小组进行数据协同,实现在线联动沟通、“一对一”实时帮助等功能。3月8日,“民建服务”小程序于正式上线。3月26日,“民建服务”小程序2.0版本升级推出,进一步完善和细化了供需发布、政策速递等服务功能。目前,“民建服务”已累计为200余家会员企业提供政策咨询和法律服务,金融服务组为7家民建会员企业受理贷款服务,总贷款额达3200多万元。

在“民建名品”开播仪式上致辞

星星之火可以燎原。在杭州民建会员企业家联谊会指导下,联谊会拱墅分会联合会员企业“微拍堂”和“KK直播”平台,开展了“民建名品”线上爱心义卖活动。众多餐饮行业会员企业突破旧思维“堂食”转“外卖”,打响餐饮业保卫战;众多实体批发零售企业加快转型步伐,依托互联网开启直播经济“云”销售,“线上销售+线下配送”特色化经营,培育了不少新客户;众多科技型会员企业通过“云办公”“云签约”“云招聘”“云入职”成为复工复产中的新亮点。

来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁