今天是
委员风采 她履职创新商圈党建工作模式的事迹,上了《人民政协报》!
发布时间:2020-05-20   杭州政协

“你们知道进自助餐厅,怎么吃才是最回本的吗?吃自助餐的九道程序,你们了解吗?一场色香味美溢出屏幕的“吃播”在杭州世贸君澜大酒店举行,满屏的美食吸引着不少吃货循着美味“入坑”。这是疫情发生以来,黄龙商圈党建组织的第五场助力企业复工复产的抖音直播。

为了这场“吃播”,杭州市西湖区政协全会一结束,西湖区政协委员、杭州黄龙国际商务中心党委书记卢莹就全身心的投入了直播准备的各个环节。连续12个小时,不断完善直播前的各项细节。“一周一场直播,下一场我们将走进杭州星曜国际厨艺烘培学校的后厨来一场甜美的直播,为创业的年轻人打开一扇窗”。“吃播”顺利完成后,卢莹与黄龙商务中心党群活动中心几个年轻的小伙伴们又马不停蹄地开始了下一期直播的文案策划。

疫情发生后,如何让圈内的企业迅速复工复产,抱团取暖,卢莹开展了党建暖企的新探索——直播。面对着抖音、淘宝中那些年轻的网红直播主持人,不再年轻的卢莹没有一丝退缩,从参与策划到上场亮相,每一场直播都率先垂范,几场活动下来,俨然成为一名资深网红。

“为助力企业复工复产,所辖区的灵隐街道推出了爱心复工的“九个一”工作机制(即一名服务专员、一个防疫大礼包、一系列扶持政策、一个线上服务平台、一次防控应急处置演练、一套“防疫体检”、一套法律服务体系、一个服务保障体系、一个问题解决机制)使辖区经济迅速恢复。3月份,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇专门来商圈详细了解辖区疫情防控和复工复产情况并表示肯定,勉励我要履职尽责、务实为民,发挥好在社会生活和家庭生活中的独特优势,在做好疫情防控工作的同时,积极参与到推动有序复工生产工作中去。”这样的期许厚望让卢莹在特殊时期下开展各项工作多了更多动力和活力。

“我想办法帮你解决企业面临的职工生育补贴问题,先去和他们领导沟通,你千万别急”!5月7日下午,记者与卢莹书记约在黄龙商务中心的采访刚开始,卢书记就接到商圈内一家企业遇到的问题。这是她接的第16个电话,忙忙碌碌一天已然是卢莹工作的常态……

黄龙商圈可谓是杭州最顶级的商圈,这里集聚浙江世贸中心、黄龙世纪广场、嘉华国际、公元大厦、天际大厦等13幢高品质楼宇,入驻企业达1400余家,其中不乏甲骨文软件、西门子、林德工程等世界500强企业,员工20000余人。作为浙江省首个成立两新党委—杭州市西湖区黄龙国际商务中心党委书记,卢莹上任之初就提出了 “你有难题我们一起面对,你有忧愁我们一起分担,你有快乐我们一起分享”理念。“商圈里的企业、员工来自五湖四海,这些不起眼的小事,对他们来说可能就是生活工作中的大事,在细节上多为她们考虑和分担,以真心换真情,企业和员工就会对我们多一份责任和信任。因此,当初给定的目标和要求一定要实现,再困难也要面对,和企业要荣辱与共肝胆相照。”30个字的工作处事理念,不多,但要真正实施,不易。细品之下,其意义和分量让瘦弱的卢莹厚重许多。

人聚在一起不是难事

心聚在一起才是力量

在高档楼宇汇聚、白领云集的地方,建立和巩固党组织,一直是新时期的新课题。能解决商圈内党员归属,又能定期开展党员活动的最好答案就是在商圈设立党委,但在商圈建立党委,没有先例可循。2007年,黄龙国际商务中心党委成立后,灵隐街道黄龙社区的普通社工卢莹受命挑起了这开创性工作的重任。

“当时地黄龙商圈企业多,人才也多,甚至有些五百强企业中的员工有很多党员,有些因无处挂靠成了“口袋党员“,有些企业的党员只能挂靠在省人才市场上,缺少定期的党员活动。一开始门都进不去。”至今回忆起来,卢莹都很感慨”那会儿门难进、脸难看、事难办。“直接建立党组织的路子走不通,那就转换思想,改用迂回的方式。商圈内企业,如果是女企业家,就建立巾帼联谊会,外国企业就先建工会。根据他们的需求,我们建立组织,通过这个桥梁让企业了解我们。”就这样,凭借这股韧劲儿,两年时间,卢莹一间一间敲开了企业的门。

“一般企业开展党建工作,大都发发文件,做做台账。还有一些企业党支部成立后,作为支部书记的企业主自己都不一定清楚自己的书记角色该干些什么,党建工作怎么开展。”当企业党建大门敲开后,卢莹试着用跳出党建做党建的思维,从了解企业真正需要的服务入手,用红色凝聚力影响散落在商圈的一家又一家企业。

针对商圈的企业有什么需求,商圈的年轻人又有什么诉求,黄龙国际商务中心党群服务中心应用而生,这个服务不同行业、不同级别、不同年龄的人群的系列资源共享平台,将人聚在了一起。

人聚在一起不是难事,心聚在一起才是力量。“尽最大限度的做到尊重每一个党员个体的具体体现。党建也是文化建设,有时看似无用的东西其实很有用,手写的政治生日贺卡就是对党员个体最大的尊重,从长远来看,一定是有效果的。” 自党委成立以来,黄龙商圈的1300多名党员,在入党日,都会收到卢莹和党群服务中心的小伙伴手写的政治生日贺卡。这样的政治生日贺卡,卢莹她们一写就写了十四年。很多人不解,在企业员工流动性如此大的今天,企业党员每年进出有400到500名,费这个心干嘛呢?尽管写这样的政治生日贺卡很废精力很费时间,但在卢莹看来,入党的日子其实与人生的其他重要日子一样珍贵,但大多数人都不一定记得,在黄龙商圈,这个珍贵的日子,不但党员自己知道,还有黄龙商务中心党委记着。”现实中,很多企业党员对这份手写的政治生日贺卡也是倍加珍惜。

“在做基层服务的时候思维路径不能固化,企业更需要个性化、需求化、差异化的东西,不需要统一的送服务,不能拿教条式的文件传递给企业,那些东西是冷冰冰的,并不是企业需要的,所以大家都不愿意来。”为了做好个性化、需求化、差异化服务,卢莹经常会换位思考。位于黄龙商务圈中心的聚龙大厦,黄龙国际商务中心党群活动中心、楼宇企业综合服务中心和商圈党员服务中心应用而建。围绕构建“十分钟”惠企党建服务圈目标,搭建硬件服务、走访服务和招商服务三大平台,不论是劳保、卫生、城管等等,只要是“圈子里”的事儿,不出十分钟,在这里都可以找到想要的答案。“我们的专职员工很少,将工作室搬进楼宇,可以和企业家、党员、员工进行面对面地交流,为大家实实在在做点事。” 卢莹说,“只要碰上烦心事了,他们都可以来找我们。” 小到帮企业找仓库,找店面,再到帮助企业对接有效资源。在30平方米的工作室都有了答案。

来源:人民政协报

来源:杭州政协    作者:记者 李宏 鲍蔓华    编辑:王洁