今天是
谢双成副主席参加全国政协双周协商座谈会 围绕“行政复议法修改”议题发言
发布时间:2020-06-10   杭州政协

十三届全国政协第36次双周协商座谈会6月5日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,行政复议是建设法治政府的重要抓手,健全行政复议制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。要深入学习领会习近平总书记关于行政复议工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展理念,扎实做好相关法律修改工作,更好发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

全国政协副主席张庆黎、陈晓光、李斌出席会议。全国政协副主席汪永清作主题发言。12位委员和专家学者围绕行政复议的性质定位、受案范围、程序设计、能力建设等建言咨政。全国政协委员、杭州市政协副主席、民进杭州市委会主委谢双成在会上作《数字赋能 加快“智慧复议”建设》的发言。70多位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。司法部负责人介绍了有关情况,并与中央编办、最高法负责人一起与委员作了互动交流。

大家认为,行政复议法实施20多年来,制度建设不断完善,实践探索成效明显,在解决行政争议、监督依法行政、维护群众合法权益等方面发挥了重要作用。但总体看,行政复议的制度优势尚未得到充分发挥,“小复议、中诉讼、大信访”格局没有根本改变,群众不愿复议、不会复议、不敢复议等问题仍然存在,健全相关法律制度势在必行。

谢双成以《数字赋能 加快“智慧复议”建设》为题作了发言,为行政复议改革介绍了杭州样本。谢双成说,杭州是电子商务之都,第一个跨境电商综试区、第一个互联网法院、第一个健康码在这里诞生。2019年以来,杭州一手抓行政复议体制改革,去年6月1日市、区县两级政府完成改革,统一行使复议权。一手抓行政复议信息化建设,研发了“智慧复议”平台。该平台具有“一条龙打通全环节”“一张网覆盖全部门”“一把尺规范全流程”的特点优势,去年7月30日运行以来,依托该平台,已办理复议案件近百件,特别是在今年疫情防控期间“在线复议”发挥了积极作用。

谢双成为《行政复议法》修订提出了两点建议:

1、本次《行政复议法》修订应就大数据、云计算、人工智能、区块链等技术运用做出专节(或专条)规定,着力推进行政复议信息化、数字化、智能化建设。

2、开发建设统一的智慧复议平台,畅通网络申请渠道,完善受理、调查、听证、调解、决定、送达、监督、评价、等线上办案,优化审理机制,提高复议类型化、标准化、智慧化水平,更好发挥行政复议公正高效便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

来源: 民进杭州市委员会

来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁