今天是
男子四种感冒药一起吃,结果吃出了肾功能衰竭
发布时间:2021-06-24   每日商报

每日商报讯 夏天室内外温差过大,容易感冒,为了尽快好起来,干脆多吃几片感冒药,甚至不同感冒药混着吃。你是不是也有过类似的习惯?对此,专家表示,这种行为远比想象中危险。

多种感冒药一起服用 吃出肾功能衰竭

今年46岁的胡先生(化名)是一名公务员,正值事业的上升期的他,经常没日没夜连轴转。一个多星期前,开了一天会议的胡先生回家后感觉头疼、身体发热,于是像往常一样赶紧找出家里囤积的感康和泰诺林,加量服用。在连续吃了3天后,由于没什么效果,在同事的推荐下,他又吃起了感冒灵颗粒和维C银翘片,每天4种药一起服用。不仅如此,胡先生趁着周末还去社区医院又买了一些感冒药。

“吃了一堆药后,我开始慢慢感觉腰部酸胀,后来坐立难安,前几天回家,直接倒下了,我妻子赶紧打120把我送到了市一医院。”结合血液生化指标,医生和临床药师推断胡先生是对乙酰氨基酚中毒导致的急性肾功能衰竭,征求本人及家属意见后,医生将其转至全科医学科进行后续治疗。

80%抗感冒药中都含有对乙酰氨基酚

市一医院周叶副主任医师介绍,胡先生的病例并非罕见,感冒药中的药物成分大多类似,重复使用可造成药物剂量加倍,不但达不到增加疗效的目的,反而有可能引起严重副作用。

“抗感冒药中的对乙酰氨基酚用于缓解普通感冒或流行性感冒引起的各类症状都有比较好的作用,因此市面上80%以上的感冒药都含有该成分。”市一医院临床药师彭雪英表示,除了这些将“对乙酰氨基酚”体现在名称中的感冒药外,还有一些“隐藏很深”的感冒药,其实也含有这种成分,像市面上常见的主打治疗小儿感冒的感冒灵颗粒等,让人很容易误以为是纯粹的中成药,然而说明书中却清楚地标明含有对乙酰氨基酚成分。很多人在感冒初期预防性使用的维C银翘片中也含有相似成分的马来酸氯苯那敏。

周叶进一步解释称,像胡先生这样不管中药、西药,四五种一起吃,不仅会导致成分剂量加倍,而且也会造成药物和药物之间产生相互作用,最终出现器官损害。

不可随意增减 吃药前须认真阅读说明书

彭雪英表示,成人摄入对乙酰氨基酚一次不应超过500毫克,两次用药间隔时间不宜低于6小时,每日摄入最大量应不超过2000毫克,疗程应不超过3天。因此,即使只服用一种药物,也不能随意增减剂量。而如果需要几种药物同时服用,对乙酰氨基酚的总和也应当严格控制在500毫克以内。儿童和婴幼儿的用量则应当根据体重严格计算。

此外,一些特殊人群,比如老年人、儿童、孕妇,心脏病、高血压、甲亢、青光眼、慢性肾炎、肺气肿等患者,在服药前应咨询药师或医生。

最后,周叶还提醒,患者自行购买感冒药的时候,应当认真咨询驻店药师,并多关注药品说明书,不可想当然地“混搭”。如果不小心过量服用感冒药引起身体不适,要及时就医,并记得向医生仔细描述近期所服用的药物,切勿觉得感冒药是非处方药就“肆意妄为”。

来源:每日商报    作者:见习记者 徐文强 通讯员 王文婷    编辑:郑海云