今天是
工作繁重还忙于“鸡娃” 这一罕见病突然“找上门”
发布时间:2021-07-13   每日商报

每日商报讯 6月中旬,家在浙北某县的杨女士(化名)突然感到气急气喘、吞咽困难,在浙江省人民医院神经内科被诊断为重症肌无力。

为何会患上这一罕见病,医生表示,这通常与情绪紧张,过度劳累等因素有关。原来,杨女士日常工作繁重,同时还要管女儿学习,简直身心俱疲,情绪焦虑,结果就中了招。

突然气急吞咽困难

竟是患上重症肌无力

“王医生,我气急难受,吞东西也困难,什么病啊?”一个月前,忧心忡忡的杨女士来到省人民医院咨询。

杨女士今年39岁。那日下午,她下班回家途中,突然感到莫名气急,于是赶紧坐下闭目养神,稍微缓和一点。不想,晚饭时她感到吞咽梗阻、气急。经当地医院推荐,次日一早她便赶到了省人民医院。

在医院急救中心,急诊神经内科医生立即给杨女士进行相关检查。由于患者存在呼吸困难等症状,担心症状加重。神经内科主任王奕琪副主任医师将其收治入院,通过呼吸功能检测、血气检查等全面体格检查及辅助检测,综合诊断她得了重症肌无力。

所幸,杨女士就医及时,还未到肌无力危象程度,一系列治疗措施后,她的呼吸逐渐顺畅,吞咽也正常了,大家悬着的心终于放了下来。

“重症肌无力这个毛病,要靠养的。一旦过于劳累等原因导致抵抗力下降,就容易发病。”王奕琪嘱咐道。

据了解,杨女士的女儿今年上六年级,正是“小升初”的关键阶段。于是,她的神经高度紧绷,一方面要做好孩子的衣食住行等各类后勤保障工作;另一方面,还要了解考察各所公办与民办中学的情况。深夜,全家人都睡下了,她还想着各种升学事宜,睡眠严重不足。

经过一段时间的治疗,杨女士顺利回家休养。前两天,她来院复查,病情稳定。王奕琪再次提醒,要坚持服药,并劳逸结合,缺一不可。

预防重症肌无力

重在劳逸结合、增强体质

省人民医院神经内科副主任郭舜源主任医师介绍,重症肌无力是一种因神经、肌肉接头间传递功能障碍所引起的慢性自身免疫性疾病,发病率为6-10/10万。患者轻则眼睑下垂,复视或斜视言语不清;重则四肢无力,咀嚼无力,吞咽困难,甚至会引起呼吸困难,危及生命。

“由于重症肌无力患者起始症状有时非常隐匿,且患病率并不高,民众对这个疾病的知晓率较低,很多患者往往症状存在了很久才确定诊断开始治疗,这时候其实已经错过了最佳治疗时机,造成了机体不少不可逆转的损伤。另外由于这个疾病会影响呼吸肌,病情严重时呼吸困难,甚至需要重症监护呼吸机支持,不及时救治会有生命危险。”郭舜源表示。

据悉,目前,重症肌无力发病的原因并不十分明确,通常认为情绪紧张、过度劳累是发病的主要原因;另外各种感染,有可能诱发免疫紊乱,导致疾病发作。郭舜源提醒,预防重症肌无力这一罕见病,要保持良好心态,注意劳逸结合,增强体质,尽量避免感染。

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 宋黎胜    编辑:郑海云