今天是
优化公共服务 绘就共富“滨江图景”
发布时间:2021-09-13   杭州日报

杭州日报讯 “单位有了幼儿园,孩子开学不用回老家了”“晚上,一起去社区篮球场打球吧”“前些天我妈高血压药快要断档,我试了云药房,很方便”……在高新区(滨江),年轻人交流的话题里除了工作,有了越来越多柔软人心的生活小确幸,也映射着这个城区正在发生的温暖变化——

楼宇兴、产业旺的高新区(滨江),在经济高质量发展的基础上,不断高水平推进幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等公共服务的优质共享,让这个年轻城区成为了一座人们愿意来、留得下、生活得好的“人口流入型”城区。一幅幅“此心安处是吾乡”的幸福图景,也因此在这片被誉为“共富特长生”的热土上更显生动。

幼有所育

“带娃上班”成现实

9月开学季,早上9点钟不到,海康威视企业园区内别样“热闹”:小朋友背着书包,爸爸妈妈挂着工作牌,大手牵着小手一起“上班”。作为杭州首个嵌入式幼儿园,海康威视幼儿园以“园中园”的设计、公办普惠制的形式,让“带娃上班”成为现实。

在海康威视工作已7年的年轻妈妈小王,是山东人,儿子今年4周岁了。新学期不用和孩子分隔两地,让她打心里开心:“普通的幼儿园下午4点多就得接孩子,但在这儿,五点半接娃,还可以带娃去员工食堂吃个饭再回家。”孩子“看护难”的后顾之忧解决了,她才觉得在杭州真“扎了根”,上班也更踏实了。

在产业园区开办嵌入式幼儿园,高新区(滨江)蹚出了一条实现“幼有所育”的新路子。据该区教育局相关负责人介绍,接下来,高新区(滨江)还将在物联网产业园建设一座18个班的幼儿园,计划在明年9月投入使用。此外,大华、启明医疗、安恒信息等不少企业在新园区建设过程中,也将嵌入式幼儿园规划在其中。

老有所养

家门口享受全周期服务

养老不离家,是许多老年人的念想,家住冠山社区、68岁的孙水安也不例外。随着滨江未来社区建设的推进,沈水安的愿望成了真——建筑面积2160平方米的居家养老服务中心,就开设在了小区里。在中心一楼的“生命驿站”,居民通过站内智能设备检测,形成专属的电子健康档案;到长者客厅坐坐,到共享食堂跟邻居“约个饭”,也成为“沈水安们”养老生活的“新时尚”。

“何止这些,我们老年人,还能在家门口上老年大学呢!”韩云琴说,就在社区党群服务中心,“老师教我们讲普通话、使用手机App,既有趣,又实用!”

此外,从篮球场、健身中心、童玩中心,到方便看病取药的24小时云诊室、云药房,家门口的全生命周期公共服务配套日趋完善,康复护理室、微型智慧养老院也都一一投用。而这些数智赋能下的养老服务,让许多滨江人真切感受到了“未来已来”。

来源:杭州日报    作者:记者 孟娇 孙钥 通讯员 宋桔丽 周建江 肖鳕桐    编辑:陈东