今天是
越是风狂雨骤 越要上下同心
发布时间:2021-09-14   杭州日报

杭州日报讯 台风“灿都”北上,预计将在长江口以东海域缓慢移动或回旋,16日开始快速向东北方向移动。根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》和当前汛情,省防指决定于9月13日18时将防台风应急响应调整为Ⅱ级。

防台风Ⅱ级应急响应,意味着形势依然严峻。昨晚,水利部、自然资源部相继与中央气象台联合发布黄色山洪灾害气象预警与地质灾害风险预警,中央气象台也继续发布台风橙色预警。这提醒我们,我市局部地区仍可能出现极端降水,山洪、泥石流、中小流域洪水、城乡积涝等次生灾害尤须严加防范。我们要继续绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,未获全胜,决不收兵。

风大雨狂浪急,更加众志成城。秋台风猛过秋老虎,“灿都”虽然至今没有登陆,而其带来的强风暴雨却威势逼人,加以路线飘忽不定,令我们的防台、抗台工作压力倍增。如何确保实现“不死人、少伤人、少损失”目标,全力守护好人民群众生命财产安全?连日来,我市深入贯彻习近平总书记在浙江工作期间关于防汛防台一系列重要指示精神,坚决落实“四个宁可”要求,切实贯彻省委、省政府“八张清单”“六道防线”的部署,以彰显政治忠诚、应对大战大考的态度,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,科学部署、周密安排,严阵以待、全力以赴,压紧压实各方责任,落实落细应对举措;各级领导干部深入一线、靠前指挥,广大党员干部进岗到位、履职尽责,广大市民群众积极参与防御工作、切实做好自身防护,同心同德、同舟共济,筑起了抗台防台的钢铁长城。

数字会说话。市气象局每3小时滚动发布台风快报,发布气象灾害预警信息短信3.2万条;市林水局发送雨情预警通告单35份、各类预警短信6832条、工程调度指令17份;市城管部门累计出动各类城管人员13489人次,出动车辆1027辆,应急水泵500台,大功率排涝车45辆次,检查清理雨水篦子2987处,累计排查户外广告招牌设施29317处;上城区对38处危旧房屋、732个地下车库、36个地下商业体、行道树木、易积水点、沿江海塘、在建工地、涉河围堰、户外广告等重点区域、重点部位开展隐患大排查,落实易积水点“一点一方案”;临安区42座病险实行清单化管控,13座三类坝全部空库运行,29座二类坝全部降低水位,48个在建水利项目全部停工……把人民群众的生命财产安全摆在第一位,就是要这样“宁可十防九空、不可失防万一”,确保防御工作无死角、无漏洞、无盲区。

风狂雨骤,那些伫立风雨的身影分外让人动容;越是风急浪高,风雨同舟的力量就越发彰显。每一次防台抗台都是一次大考,而唯有上下同心、众志成城,方可以交出一张优异的答卷。

来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:陈东