我想为农村建设做点事——记市政协委员、杭州汇林食品集团有限公司董事长李九斤
2012年04月09日 09:23:06 星期一
提起“汇林”,人们便会不假思索地把它与各种可口多味的南北炒货联系在一起。这些年来,印着这一商标的食品畅销大江南北,可是人们并不知道,在这个知名品牌的背后,有许多由一个名叫李九斤的创业者书写的同样“多味”的人生故事。
创业,在改革大潮中起步
李九斤1957年生于钱塘江畔的萧山西兴镇。在读中学时,李九斤常下乡参加“双抢”(即夏收夏种),头顶烈日割稻,脚踩水田插秧,真切体验了“汗滴禾下土”的滋味。1973年初中毕业后,他到萧山头蓬镇金新村插队,样样农活都干,也只能每天挣五六个工分。艰苦的5年农村生活,磨练了他的意志,成为他以后创业的一笔精神财富,同时也使他萌生了一个朴素的愿望——“农民吃了很多苦,我以后一定要为农村建设做点事。”
1979年,李九斤按照国家政策,顶父亲的职进了工厂,这是当时在农村插队的知识青年所羡慕的,而李九斤却并不安于现状,不久他便办了留职停薪的手续,去一家属于乡镇企业的食品厂干营销。“我这个人很喜欢做市场,搞贸易。”事实证明,李九斤对“生意经”可谓无师自通。时值计划经济体制刚开始松动之际,他四处推销产品,在积累了“市场经验”后,承包了绍兴的一家食品厂,营销糖果糕点等半成品,从浙江义乌到上海、广东,上门推销,品尽甘苦,一次为了同一家企业做成一笔生意,对方要么管事的人不在,要么说“再考虑考虑”,他总共跑了99趟才谈成。就是凭着萧山人的这股韧劲,他掘到了“第一桶金”。
1996年,李九斤在改革浪潮中急流勇进,决定自己创办食品加工厂。他租用几间破旧厂房,依靠简单的设备和一辆手推小车,带着10多名员工做起人造奶油生意。有了一定积累后,在萧山北塘河买下1000多平米的场地,成立了汇林食品有限公司,专门经营核桃等山货的炒制。他深知要想不被无情的市场淘汰,产品必须有特色。为解决技术问题,他苦口婆心地请有丰富炒制经验的师傅来指导,人家往往嫌他的企业太小而不愿上门,好不容易请到了,也只能利用下班时间来帮一下。更困难的是推销,一个不知名的产品要想被市场接受谈何容易,整车的产品一大早拉出去,常常要到后半夜才能回来。李九斤就是在这样的创业过程中练好了“内功”。
在逐步打开市场后,对农副产品加工很有感情的李九斤加大投入,引进技术人才,将经营范围扩大到萝卜干、霉干菜等当地著名土特产,深受消费者青睐。在“汇林”炒货系列品牌打响后,李九斤又提出走“一业为主,多种经营”的路子,拓展了山茶油、竹笋、南瓜子、香榧、月饼、茶叶等7大系列产品,并在浙江、云南、四川、广西等地建有40余个原料生产和采购基地。
经过12年的拼搏,汇林食品集团有限公司已发展成集“产、供、销”于一体的食品综合加工企业,并成为杭州市的农业龙头企业,在全国同行中名列前茅,销售额每年以20%的速度递增,“汇林”炒货系列食品在2005年浙江省农业博览会上获得银奖,被认定为浙江省著名商标和中国驰名商标。李九斤被授予萧山区旅游系统“十佳董事长(总经理)”等荣誉称号。李九斤后来对自己这样评价道:“我这个人是个办企业的料。人家做不好,我能做好,就能体现我的价值。”而他在创业道路上之所以能迈出成功的一步,正是凭借萧山人的勤劳和敬业的秉性,及时把握机遇,勇于开拓,善于创新。
事业,在与时俱进中发展
开创事业,在李九斤的心目中并不只是获取企业利益的最大化,同时还应担当社会责任。和农民打了几十年交道的李九斤始终牵挂着农村的发展,这些年来,“与农民一起致富”一直是“汇林”追求的经营理念和发展目标。李九斤说:“我们企业的发展离不开农业,企业壮大了,必须帮助农村把经济发展起来。作为农产品加工企业,为‘三农’服务义不容辞。汇林不仅要做一个赚钱的企业,更要成为一个优秀的企业。”
为了能使农村经济实现持续发展,李九斤创办了农业孵化器有限公司,依托汇林集团丰富的农业信息产业数据和实际经验,充分发挥孵化器的作用。目前已有5家企业和一家专业合作社加入汇林农业孵化器,汇腾公司原来名不经传的黑花生在孵化器的帮助下才成为了全国销量冠军;茶之语生产的山茶油,通过短短几个月的孵化,已经成功进入超市卖场,销售额达260万元;君鹰的纤维纳米也已被认定为高新科技产品。
李九斤看到许多农民由于信息不通,辛苦种植的农产品因找不到销路而成了过时货,亏损严重。他急农民所急,在生产用房紧张的情况下,腾出仓库作网站用房,筹集470多万元启动资金用于网站建设和设备投入,并招聘专业人才,于2005年7月组建了“中华名优特产网”。网站与浙江大学、省农业研究院等院校合作,坚持以“立足三农,服务三农”为宗旨,紧扣“农”字,突出“农味”,为农民传授农业科学技术。一位承包了12亩果林的农民,因缺乏经验,收成差成本高,他试用了网上介绍的果树灌溉施肥方法,不仅产量上去了,还节省人工及肥料资金4000多元。“中华名优特产网”还收集各类农业相关信息,结合市场变化、商品供求的规律进行专业预测,做好市场预警服务。2006年,很多农民看到养殖南美白对虾可以致富,于是出现跟风养虾的苗头。网站及时发布养殖南美白对虾的市场分析和后期趋势的信息,以规避风险,减少损失,受到养殖户们的好评,称网站是捍卫农民利益的“保护伞”。与此同时,网站还开通了农产品网络交易的“绿色通道”,农民在网上可以直接确定合作意向,预定订单,自主交易。临安县藻溪镇严家山村,坐落在海拔五六百米高的山上,因交通不便,信息不灵,种植的小京生花生找不到销路,成为网站会员后,很快就销售了5.5万公斤,2007年,仅花生一项就为严家山村人均增加收入1150元。农民在致网站的信中写道:“网站让我们农民眼明耳灵了,成了我们致富的好帮手。”
汇林食品集团有限公司利用商务电子平台,在为农民服务的同时,也为企业创造了更多的商机,形成了多元经营的产业链,“汇林”炒货系列食品销往北京、沈阳、上海等二十多个城市150多家商场、专卖店,销售额快速递增,取得了很好的社会效益和经济效益,受到国家信息部副部长苟仲文的肯定。网站先后被评为“中国农业网站百强”、“中国电子商务网站百强”和“中国网站最具潜力奖”,李九斤本人也荣获“2007中国农业网站领军人物奖”称号。目前,集团拥有总资产5000多万元,年销售额达7000万元。先后被评为中国民营企业自主创新优秀企业、浙江省农产品加工示范企业,浙江省旅游产品生产重点企业。而正是在这个经营方式的变革过程中,李九斤和他的公司也在完成着向现代企业的转型。
面对企业取得的业绩,李九斤始终认为员工才是真正为企业创造财富的主人,他把为员工排忧解难视为不仅是增加企业凝聚力的有效方式,也是当代企业家应有的职业品格。他常说:“我应该为困难职工起调控站和助推器的作用。”为此,他十分关心员工生活,无论是本地还是外地员工一视同仁,及时与劳动者签订劳动合同,依法为员工交纳社会保障金。为了让员工参与企业民主管理,建立了职代会制度,开展员工提合理化建议活动,保障了职工参与民主管理和民主监督的权利。自创办企业12年来,从无拖欠员工工资,也没有发生劳动争议案件。平时不管哪个员工家里发生烦恼忧心事,他都会援手相助。有些双职工来自外地,子女读书困难,他多次与有关部门协商,让员工子女在就近学校上了学。2008年春节前夕,大半个中国的冰冻雪灾使得大雪封道,交通受阻,部分外来员工无法回家过年,李九斤安排好他们的生活,让他们度过一个温馨的春节。有一年年底,一位员工因弟患重病急需钱住院治疗,李九斤当即拿出1万元帮他渡过难关。逢年过节,他都要登门慰问职工,有时忙不过来,就委托办公室的同志上门走访,做到不漏掉一个人,不漏掉一份情,深受家属和当地干部群众的好评。
自2002年担任萧山区政协委员起,李九斤便十分看重这份特殊的荣誉,2007年成为市政协委员后,更是自觉履行着参政议政的职责。他撰写的提案有为解决食品安全问题建言的,也有为开拓农民致富途径献策的。值得称道的是,有感于大学生,尤其是农村来的大学生就业难的现状,李九斤说:“我知道农民家庭供养一个大学生意味着什么。如果孩子大学毕业找不到工作,不仅堵住了全家人脱贫的路子,也会给社会带来不安定因素,帮助一个大学生就业,就是帮助了一个农民家庭。”他积极参与省委省政府实施的为欠发达地区培养农民大学生的工程,将企业作为实习基地,向大学生传授生产管理技术,使他们得到很好的职业培训,并先后吸纳28人在企业工作,其中有8人已成为企业骨干。
作为政协委员,李九斤的社会责任担当还体现在积极参与公益活动上,汇林集团有限公司除了为汶川地震灾区捐款捐物外,还为市政协对口援助的桐庐莪山畲族乡的农民提供销售平台和保障体系,为他们解决卖农副产品难的困难,减少市场风险,以切实的帮扶行动支援“三农”。
在李九斤的办公室里挂着一幅书法作品,写的是“与时俱进”四个大字,那是省政协副主席梁平波为他题写的。这四个字可以说既是对汇林食品集团有限公司发展历程的概括,也是对一位心系“三农”的企业家创新精神的赞誉。钱江后浪推前浪,人们有理由相信,在钱塘江畔起家创业的李九斤和他的汇林公司,将会继续追赶时代的潮头,急流勇进,奋力前行。
来源: 作者: 编辑: