今天是
征途万里 始于足下——记市政协委员、浙江建华集团有限公司董事长许荣根
发布时间:2014-01-02   www.hzzx.gov.cn

 

  建华大队——建华针织厂——建华集团有限公司。

  村委会主任——社办企业厂长——集团公司董事长。

  我们从上面的短语组合中,看到的是一家民营企业的发展历程,看到的是一位中国企业家的人生轨迹。而把这些短语连接在一起的,则是潮起潮落的变革时势,更是奋勇搏击的人物精神。

  求实创新,稳健发展

  1979年,在杭州北郊的沈塘湾村,许荣根和6个村民凑了5000元办起了建华针织厂(村子在1960年代曾叫建华生产队,故取此名),买了20台织机生产粗纱手套,从此走上了创业之路。在这条路上的艰辛付出,许荣根也许和其他创业人士没有太多的不同,而他的求实精神和人文情怀,则给人们留下了更为深刻的印象。

  作坊式的生产与其说为许荣根带来了原始积累,不如说让他开始有了市场营销的经验。不久,他与人一起创办了小五金加工厂,并在此基础上成立建华建筑机械厂,1985年创产值100多万,这在当时已是十分可观的数字,但是第二年就由于仅限机械产品,他和许多同类小企业一样陷入了危机。这让他认识到,只有求实创新,才能稳健发展。

  1991年,因城市建设需要,沈塘湾村土地被大量征用,这既是一种压力,也是一个契机。许荣根利用这个机遇,积极发展二、三产业,改变经济结构。他编制了企业总体发展规划,着手建设工业小区,这在当时被认为是乡镇企业的“壮举”。同时大力引进人才,先后办起了塑料有限公司、压滤机有限公司和建华物资公司等工商企业,有了一定的资金积累后,便开始经营建华木材市场和浙江摩托车市场,为集团发展专业市场奠定了坚实基础。

  1994年,浙江建华集团公司成立,经营范围包括塑料、机械、精细化工、电子等产品制造及商品市场管理。1997年,许荣根将摩托车市场改建为钱江服装小商品市场,很快成为集团的支柱产业,建华集团先后被评为“省市重点骨干企业”、“全国最佳经济效益先进乡镇企业”和“浙江省‘八五’时期效益先进企业”,沈塘村获得了“浙江省经济百强村”的称号。

  在激烈的市场竞争中,转型与升级关系到企业的生存和发展,而在获利丰厚的房地产业一度火热时,许荣根并没有盲目跟风,而是坚持做自己的主业,全力把钱江服装小商品市场改造提升为钱江商贸城。改建后的商贸城吸引了众多品牌入驻,拥有店铺3300多家,实现年营业额20多亿,标志着从传统商品市场向现代化商城的重大转型。现在,商贸服务业已经成为建华集团的主导产业,市场总营业面积达到23万平方米,入场经营户4000余家,提供就业岗位8000多个,其中四百多名下岗失业人员通过市场这一平台,成为创业的“小老板”,三百多名撤村建居的村民得到就业,增加了家庭收入。

  许荣根深知,只有与时俱进,用前瞻的眼光盯住远方的目标,企业才能不断提升与发展。他通过在浙江大学MBA和澳门科技大学管理工程的学习深造,对企业管理的要素有了更深的理解,从而在制定企业发展战略决策上,接连做出了一个个令人瞩目的举动。

  2005年,许荣根受马云的虚拟市场建设理念的启发,决定尝试实体与虚拟相结合的发展模式,为市场里的商铺提供免费的电子商务服务。说干就干,集团先后建立了“机电在线网”和“钱江购物网”等行业类网站。经过几年的努力,成效显著,“机电在线网”入选中国商业网站100强,为国内外9万多家机电企业提供网络解决方案。最近,号称“世界第一工业纸媒”的美国托马斯出版公司已与网站洽谈合作事宜。

  “心有多大,舞台就有多大。”对于求实而有眼光的许荣根来说,这句话同样适用。有感于民营中小企业为资金困扰的现状,2010年,建华集团发起成立了小额贷款股份有限公司,注册资本1.6亿元,主要为中小企业提供融资服务,2011年累计发放贷款金额8.66亿元,为许多中小客户的资金运作带来便利。例如建华市场的一位商户代理营销一个品牌,急需800万元押金,一下子拿不出这么多钱,贷款公司为其解决了燃眉之急。

  2011年,建华集团投资5亿元开发杭州重点工程钱江商城项目,该项目建筑面积10万平方米,集购物、娱乐、餐饮、休闲为一体。集团还投资3亿元,在省级经济开发区—余杭塘栖开发区建设建华工业园,已初步形成机械、塑料、轻纺等产业,成为集营销、生产、设计为一体的现代化工业基地。

  2012年,许荣根又着手筹建建华文化创意产业园,规划建筑面积9万平米,将利用产业优势和区位优势引导、扶持入园企业。目前园区已引进文创企业49家,涵盖电子商务、设计、影视、工业设计、体育经纪等行业,预计年销售收入将突破5亿元。

  正是秉持“求实、创新、稳健、发展”的经营理念,建华集团由一家村办手套厂发展为大型企业集团,现有员工3200人,商品市场从业人员15000多人,总资产达25亿元。集团多次被评为浙江省服务业企业100强和入选中国服务业500强,许荣根则获得“浙江省优秀企业家”、“杭州市劳动模范”、“杭州市社会主义新农村建设贡献奖先进个人”等荣誉,并兼任浙江省工商联常委、杭州市工商联副主席。

  人文情怀,提升境界

  企业发展需要文化的推力,而企业在发展中也在创造着自己的文化。我们在许荣根身上看到了一种浓浓的人文情怀,它渗透在企业的文化建设中,更彰显在许荣根个人的立身处世上。

  许荣根认为:“作为企业,回报社会,关注民生,这些事必须做,因为这是我们应该承担的社会责任。”这种回报体现在用各种方式解决下岗再就业人员上,也体现在积极参与社会公益事业上。早在2005年,许荣根就倡导成立了沈塘湾村老年协会,每年筹款捐助老年事业,他还把政府奖励给自己的30万元招商引资奖和市劳动模范的奖金捐赠给老年协会,解决了100多名老人的困难。

  社会精神文明建设需要企业的参与,企业的成长也需要精神食粮。1998年,中学时代就喜欢诗歌的许荣根又做了一件让企业界好奇、更让文化界叫好的事情——建华集团出资与省作家协会创建了全国首家“浙江诗人之家”,它为浙江诗人深入生活、讴歌新时代搭建了活动平台,被媒体称为“浙江文坛的一件大事”。自此,建华集团以诗歌的名义开展各类文化活动,例如组织在杭诗人在杭州剧院举办“走进建华”大型诗歌朗诵会,中国作家协会书记处书记高洪波和省市领导出席观摩。2000年成立了浙江诗人作品陈列馆,这是全国首个诗歌作品文库,原文化部部长、著名诗人贺敬之先生专程来杭为陈列馆剪彩揭牌。同年还举办了“运河诗旅”大型诗歌采风活动,组织全省近百名诗人沿运河水路采风,并编辑出版了《运河诗旅》诗集,还将诗人们对治理运河的建议提交有关部门参考。浙江诗人之家还与台湾、法国等海内外友好文学团体交流作品,并参加了由中国作家协会和诗刊社发起的全国大型公益活动“春天送你一首诗”活动,诗人开展义卖诗集活动,所得款项捐赠给慈善机构,新华社和中央电视台做了实况选播。

  尤其值得称道的是,2007年,为了丰富企业员工和外来务工者的精神家园,建华集团与省作协联合设立了“浙江省民工文学创作基地”。基地每年举办两次文学培训班,邀请著名作家授课指导,学员都是外地来杭务工者,从起初的37名增加到近百名,一位外地民工背了一麻袋自己写的诗稿前来求教。不少学员通过这个平台在文学刊物上发表了作品,集团还出版了浙江省首部民工文学作品集《运河呵,我的母亲》。诗人之家现已建立五个创作基地,拥有会员(包括民工诗人)112名,出诗集86部,其中民工诗集13部,获奖作品34部,其中民工作品6部,有的学员通过这个平台改变了自己的命运。这个充满诗韵的活动彰显了建华集团的人文理念,在为民工群体提供文化园地的同时,也为企业扩大了知名度,取得了双赢效果。

  2012年,建华集团新建3200万平方米的浙江建华文化创意园,引进文创企业80余家,其中已引入著名作家黄亚洲的工作室,两岸四地文化交流会及浙江诗人作品陈列馆。这些举措不仅丰富了企业文化的内涵,也为社会精神文明建设贡献了自己的力量。

  作为工商联界别的政协委员,许荣根的人文情怀还体现在积极参政议政中。他把反映百姓诉求当作神圣职责,通过议案和提案,向政府反映失土农民的生存问题,撤村建居的善后问题,以及历年来因国家征地而农转非的老年人生活养老保障问题等,对建立符合我国国情的乡村村民保障机制等问题提出了自己的思考和建议。今年他递交的《关于加快小额贷款公司向村镇银行转制步伐的建议》被列为市政协重点提案,由常务副市长领办。

  许荣根的办公室里挂着一幅书法作品——毛泽东创作的七律《长征》,这是他最欣赏的诗歌,每次搬迁办公室,不管如何装修,这首诗歌必挂墙上。品读着豪情激荡的诗句,不禁让人想到,从一个手套作坊的工人到集团公司的老总,许荣根已走了30多年。作为一家正在发展的民营企业,前面还有很长的路要走;作为一个事业成功的企业家,许荣根还有更多的事要做。他说:“诚实守信做人,踏踏实实做事。”我们相信,秉持着这样的信念,即便前方有万水千山,他都会不畏艰难,继续一步一个脚印地在征途上奋力前行。

来源:www.hzzx.gov.cn    作者:刘晓伟    编辑:王剑宜