杭州市政协委员陆续报到 带来百姓声音
杭州网  发布时间:2021-02-01 09:45   

杭州网讯 杭州市政协十一届五次会议将于2021年2月1日至4日举行。在报到处,委员们有序进场,统一佩戴好口罩,在工作人员引导下依次接受体温检测,办理入住手续。

领取会议材料后,委员阅读会议资料、交流履职心得,大家怀揣履职成果,满怀信心前来参会。在交流中可见,委员提案皆从生活而来,关乎百姓身边事。

“受疫情影响,越来越多的家长会选择接送孩子上下学,造成接送高峰期校园门口拥堵,学生需要穿梭在车辆之间过马路,所以今年我关注校园门口安全管理问题。”来自科协界别的市政协委员方旭慧表示,学校有条件可以配置校车,并适当调整校车停放的位置,在校园附近街道可以实行限流措施,或者在校园门口设置停车缓冲带,保障学生和道路交通安全。

“乘坐公交需要出示身份证和《浙江省任教三十年荣誉证书》,乘地铁需要持两张证到客服中心换领免费单程票。”这些措施在来自侨联界别的市政协委员刘晓航看来,与杭州“数字之城”的节奏还不匹配,她建议,杭州市民卡中心应将任教满三十年教师免费乘坐公共交通、轨道交通及参观公园、博物馆的待遇纳入市民卡服务的范围,关注教师相关待遇的执行效果,真正发挥杭州数字经济优势。

来自农工党界别的市政协委员黄伟源是一名律师,2020年下半年连续发生的长租公寓房屋租赁企业“暴雷”事件引发了他的思考。他说,这是由商业模式的脆弱性和住房租赁市场监管缺失所致,应修订《杭州市房屋租赁管理规定》,出台“黑白名单”,设立租金托管银行,制定长租公寓标准,保护房东和租客的权利。

本次大会期间实行封闭式管理,统一安排食宿、乘车,严格的疫情防控措施并不影响委员的履职热情。未来几天,来自全市各行各业的委员将齐聚一堂,积极建言献策,把更多基层声音传递到会上,为杭州市经济社会发展贡献力量。

来源:杭州网  作者:记者 楼子璇  编辑:吴阳杰
返回