杭州两会时间正式开启 政协委员报到现场履职忙
杭州网  发布时间:2021-02-01 09:26   

今天一早,在市政协十一届五次会议的报到处,委员们已经陆续报到。在驻地,大家们按照规定做好疫情防控,进行测温、亮码,再签到、登记、领取材料。会务组还特意准备了“防疫包”,包括口罩、酒精、消毒湿巾等,“既要把会开好,也要把疫情防控做好。”政协委员们纷纷表示赞许。

今年,政协委员带来的提案内容非常丰富,他们都做了精心准备,共话发展。自新冠病毒疫苗重点人群接种工作实施以来,疫苗接种成为社会关注的热点。市政协常委、九三学社市委会副主委何黎明表示,要坚持信息共享、实时分析、定期研判,架构起严密的疫苗监测体系,升级增加疫苗接种保障,形成对疫苗科学的态度和认知,打消接种顾虑。春节临近,迎来人员流动、聚集高峰,疫情防控正当时。市政协委员、江干区工商联副秘书长王吉建议,既要引导“就地过年”,也要鼓励错峰休假和弹性休假,有利于对冲疫情、激活消费。

来自杭州师范大学阿里巴巴商学院的市政协委员王淑翠特别关注乡村文化振兴问题,并带来了以“互联网+乡村春晚”为抓手推进乡村文化发展的对策建议。她说,乡村振兴需要更多年轻人积极参与,从乡村公共环境和文旅产业入手,更加重视专业化和数字化人才培养,引导项目资金下乡,鼓励青年返乡创业,这在乡村振兴过程中显得尤为重要。3岁以下的婴幼儿照护,是不少“双职工”家庭的痛点和难点。市政协委员、市妇女儿童健康服务中心书记陈建芬前期带领团队走访了300多家婴幼儿托育机构,摸底养育需求,倾听实际问题。她建议进一步加强婴幼儿照护服务的政策法规和标准规范建设,打造更多家门口的托育机构,助推实现“教养融合”。

意气风发谈发展,满怀信心谋跨越。2021年是“十四五”规划的开局之年,新起点、新希望,肩负庄严使命的政协委员们纷纷表示,将坚守为民初心,高效履职尽责,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分反映人民群众的急难愁盼问题,当好党委、政府联系人民群众的“连心桥”。接下来几天,委员们将齐心协力,把更多基层声音和百姓热盼传递到市两会,为杭州奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”贡献力量。

来源:杭州日报  作者:记者 徐墉 摄影 李忠  编辑:吴阳杰
返回