开启数智杭州 拥抱无限未来
杭州网  发布时间:2021-02-02 10:47   

智能玻璃大棚、立体无土栽培、动态数据监控、机器人自动采摘……在建德杨村桥镇的草莓小镇示范园区里,游客们不仅可以采摘品尝到40多个优良品种的草莓鲜果,还能感受到这座“数字农场”里高新科技魅力。 这两年,杨村桥镇在不断提升草莓栽种技术的同时,还启动了“农业大脑”项目,通过深度融合云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等技术,打造“草莓种植产业数字化平台”,建设“建德草莓(全国)驾驶舱”。记者 李忠 摄

“健康码”筑起杭城安全防线、“亲清在线”助力企业复工复产、“先离场后付费”“先看病后付费”让城市服务更普惠……“数智”释放的能量,已全面渗入城市生活、社会治理、政务服务等领域,用智慧创造着更加美好的生活。

“十四五”开局,杭州也锚定全新发展坐标:紧紧围绕“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,加快建设社会主义现代化国际大都市,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。

“数智”的发展繁荣如钱江大潮,滚滚向前,杭州正顺应这股潮头,欣欣向荣。而如何通过数字赋能,增强创新底气、厚植亮丽底色、彰显独特魅力、拥抱无限未来,也是两会期间代表、委员们尤为关注的。

深度研发人工智能

让数智杭州跑得更快

在数智杭州的产业体现中,人工智能一直是领跑者。

2020年7月,杭州市人工智能研究院揭牌:启动新一代人工智能应用场景建设;创建阿里云“城市大脑”、海康威视“视频感知”等国家新一代人工智能开放创新平台;推进华为技术“基础软硬件”、商汤科技“智能视觉”、依图科技“视觉计算”等国家新一代人工智能开放创新平台在杭落地应用……杭州的人工智能发展,已经逐渐覆盖“底层硬件、技术研发及行业应用”全产业链。不过,农工党杭州市委会在调研中发现,杭州人工智能探索中,要突破的问题还有不少,如产业融合发展不强、核心技术引领不足、应用场景精度不够等。

“编制人工智能企业图谱,健全人工智能企业库和核心领域技术产品目录,支持人工智能企业在杭州设立区域总部、研发中心和生产基地,落地一批战略性、全局性的智能软硬件、终端和产业化重大项目。引导人工智能企业根据自身能力,甄选创新研究角度,有的放矢,做精做细。”农工党杭州市委会在提交的《大力推进人工智能发展 高水平建设“数智杭州”的建议》中提出,要推动以阿里云、海康威视、网易为代表的龙头企业发展,全面布局人工智能产业生态链,引导全市人工智能创新链、产业链、价值链深度融合,同时,精准引进海内外人工智能高端顶尖人才,设立人工智能专业职称,为人工智能的深度研发与应用,建设全球人才蓄水池。

打破“数字鸿沟”

让杭州因智慧更幸福

在杭州,数字治理正在通过“网上”“掌上”直达千家万户。

通过“亲清在线”,项目施工许可证从原来的几个月办理缩短到一个小时现场可取;下载“贴心城管”,找车位、找厕所、找便民设施等一站式搞定……目前,全市已形成11个重点领域的48个应用场景发展格局,其中许多都是独具杭州特色的应用场景。

如何让这些应用场景全面打通穿透,实现更广服务惠及面,让百姓方便好用、爱不释手?这次两会,致公党杭州市委会专门提交相关提案,建议针对应用场景,推行深耕提质工程——要从“多建”向“做精”转变,实施“一场景一方案”的优化策略,力促全市应用场景由“培育成长”阶段晋级为“优质发展”阶段;要从“单一”向“集成”转变,比如,以电子印章场景为突破口,围绕不动产登记和交易、房屋买卖云签约、劳务合同签署、酒店住宿登记等重点场景,以点带面,以电子印章推动线上行政服务中心全覆盖,将杭州打造成国内首个区块链电子印章示范市。

“数智杭州”建设中,老年人面临的“数字鸿沟”如何破解?对此,市政协民盟界别委员章桂娣建议,一方面,要紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多“关怀模式”“长辈模式”的智能化适老产品和服务,让老年人能用、会用、敢用、想用;另一方面,还要加强应用培训,针对老年人在日常生活中的应用困难及记忆特点,开展经常性培训,提高老年人对智能化应用的操作能力。

精耕数智农田

发展优质高效现代农业

正在征求意见的《杭州农业农村现代化“十四五”规划》提出,要在全省全国率先基本实现农业农村现代化,全力打造美丽乡村新样板、城乡融合新示范、数智乡村新标杆。

具体怎么做?民进杭州市委会带来的提案中,也有许多路径可作参考,其中包括重点支持发展土地精耕细作及无土栽培、智能农用设备、农产品智能加工、智能销售与配送服务、农业大数据服务相关产业;大力发展新一代农业科技,突破跨媒体智能、人机混合增强智能、农机智能化等关键核心技术等。提案建议学习日本、荷兰等国家现代农业的成功经验,充分利用城乡闲置空间资源推广应用植物工厂, 加强数字技术与多元产业的融合,以多点发展“小而美”的“乡村智能农场”“城市阳台”高科技绿色农业等。

针对如何打造数智乡村新标杆,提案中也有许多具体建议:强化农业品质管理与品牌塑造,深挖区域特色产业优势,策划“村村优品”计划。深化线上线下融合,推动“互联网云农场”“互联网+”小农户,整合各村特色农产品资源植入文农旅产业塑造品牌形象,拉升消费品质,提高重购率,让消费者安全消费,让农户增收。此外,还要加快乡镇网络销售服务网点的全覆盖和电子商务示范村的建设,搭建“产销学研”一体的数字农业生态圈,促进消费者个性化需求与农业供给实现精准高效对接,提高农业附加值。

加大基础研究投入

夯实数字经济发展基础

当前,杭州正在全力推进数字产业化、产业数字化、城市数字化,阔步向“全国数字经济第一城”迈进。“要推动数字经济向纵深发展,就需要加大对基础研究的投入力度,夯实数字经济的发展基础。”最近这段时间,市人大代表、中科院计算所数字经济产业研究院常务副院长胡楚良,几乎把在杭的省级新型研发机构跑了个遍,做了大量的实地调研。

在消费互联网领域,杭州无疑树立了一个标杆。随着数字经济的发展重心从消费互联网向产业互联网转移,加强基础研究、科技创新的重要性将逐渐显现。“只有重视基础科学研究,才能保持科技创新能力,杭州打造‘全国数字经济第一城’的后劲才会足。”胡楚良认为,进入数字经济发展的高级阶段,必须要处理好基础研究和应用研究之间的关系,一方面要通过基础研究引领应用研究,另一方面需要应用研究来倒逼基础研究的推进。

今年,胡楚良准备的建议就聚焦在基础研究和科技创新上。他希望,政府加大对基础研究的投入和支持力度,充分调动高校、科研院所和高科技企业的积极性,合力打造一批重大科技基础设施共享服务平台。“科技创新的关键在于人才,建议在全市层面上统筹推进人才引进政策,并进一步优化科技创新人才引进和服务工作,为杭州数字经济发展提供强大的智力支撑。”胡楚良说。

来源:杭州日报  作者:记者 徐墉 葛玲燕 郭燕  编辑:吴阳杰
返回