民意直通车“市两会专列”上反映的“民生小事” 也是不少政协委员的关注点
杭州网  发布时间:2021-02-02 10:55   

杭州进入“两会”时间,民意直通车“市两会专列”也如约发车。

市民最关心什么?吃、住、行这样的“民生小事”首当其冲,其实,这也是不少政协委员的关注所在。

呵护年轻人和下一代的健康 让“火热”的网络订餐吃起来更健康

昨天上午,民意直通车“市两会专列”刚开通,家住江干区德信金泊林的金女士提出了食品安全问题,“我老公是程序员,晚上加班常点外卖,尤其是各类炸鸡、黄焖鸡、鸡公煲,吃完碗底还留有一层厚厚的油水,连我也一起跟着变胖了不少……结婚才两年,他就吃成了180斤的大胖子,还不知从哪里感染了幽门螺旋杆菌。”

金女士说,后来她也留意了老公常点的网络订餐点,有些店铺在哪儿她都不知道,她只能尽量建议老公点他们去实地吃过的餐厅。

“但网络订餐送到家后还是变味儿了,高油、高盐、不健康几乎是通病。”金女士说,周边许多爱网络订餐的小伙伴也有相似的境遇。

金女士的担忧,与这份《关于进一步加强网络订餐食品安全的建议》提案的内容不谋而合。

提案人、市政协常委孙彰道认为,随着互联网的飞速发展,使用外卖App订餐的市民越来越多,网络订餐方便了消费者,也降低了人工成本,足不出户,美食上门。然而,在网络订餐迅猛发展的同时,商家资质把关、食品安全监管、消费者权益保障等一些新问题也随之滋生。

孙彰道说,去年3月,杭州市市场监管局就重点对这三家知名网络订餐平台进行了不定期巡查,上千商家中共发现问题商家134家。

这134家问题商家存在哪些问题?

主要集中在商家证照不全,无照经营;外卖食品的质量堪忧;纯外卖饭店遍地开花。

为此,孙彰道建议:杭州市要严控网络订餐市场的准入条件,要求网络餐饮服务者必须有实体店,通过“虚实结合”抬高行业准入门槛。同时建立互联网外卖平台企业必须承担连带责任的机制,并加重处罚餐饮问题产品的经营者。另外,监管部门应及早制订规章标准,加强外卖配送企业、个人的资质、配送工具的监管,推进行业自律。

能不能调整标准 让更多老小区获得改造机会?

“自从老小区改造后,我们小区的颜值高多了,停车位也增加了不少,真心希望杭州越来越多的老小区在经过改造后,重焕新生。”家住拱墅区大关小区的程女士留言。

这也是工会界别王心平委员的心声,他带来的提案是《关于适度调整老旧小区改造认定标准的建议》。

王心平说:“近年来,杭州市老旧小区综合改造提升工作如火如荼,市民的普遍反映都很好。但现在实施旧改的小区政策比较严格,必须满足两个条件,一是小区须在2000年前建造;二是无物业管理的老旧小区。这就让一批老旧、薄弱的小区错过了一个翻新改造机会。”

王心平以下城区京都苑小区为例。“这个小区同样于上世纪90年代建造,虽有专业物业公司管理,但实际情况是小区里回迁户较多,物业标准低,管理力量弱。相比之下,周边无物业管理的小区流水北苑小区、流水西苑小区等小区在进行了旧改后,小区环境优美,居民幸福感与获得感爆棚,都是老小区,却形成了很大的反差。”

王心平认为,如果实施旧改的小区政策能适当放宽标准,相信就能让更多的居民也能享受到政府民生工程所带来的幸福感和满足感。

那么,在老旧小区改造的过程中,原本的绿化带是不是可以随意调整?

工会界别俞萍萍、林蔚委员提出了《关于在老旧小区改造中推广垂直绿化增加绿化空间的建议》。

“老旧小区在居住环境、公共配套设施服务、文化休闲场所、道路交通停车等方面存在先天不足很多问题。在改造过程中,有的居民认为老旧小区停车位本来就少、老年人多,减少绿地后增加车位或加装电梯,可缓解‘停车难’问题、解决老人上下楼难题。但也有居民认为改造出的停车位和电梯都是以牺牲小区绿化来增加的,并不合理,因此双方产生矛盾。”

如何既提升小区品质,又保障绿化空间?

两位委员建议在挖掘公共空间,将零星空地、小微绿地、边角地、违章建地等资源进行重新整合的同时,推广垂直绿化挖掘纵向空间:“在小区内推广垂直绿化来增加绿植空间,由地面绿植改造为空间绿植,节省空间,净化空气,在绿地上建设方便停车的立体生态停车位,可以增加汽车位也可以加装电梯,如此小区的绿化总量不减反增,改造成本也相对地面立体或地下车库建设更低。”

交通堵不堵 优化很重要 建议推广“过街神器”发光斑马线

杭州的交通拥堵情况备受关注,今年也不例外。

科技界别张伟宁委员提出了《杭州市交通拥堵情况及对策建议》的提案。

“G20后,杭州的交通虽然有了很大改善,但随着车辆的增加,特别是外地车辆的大幅增长,地铁等交通项目的建设,杭州市内交通的运行受到了很大的影响。”

怎么解决当下杭城的拥堵情况?

张伟宁认为,在现有的交通环境基础上,优化交通设置非常重要。

譬如探索没有公交专用道的公交优先行驶。“目前,杭州市区一些道路还没有设置公交专用道的道路,公交车和其余社会车辆都要同时受到交叉口信号灯的控制,通行效率很低。如果全方位采取公交优先政策,可以达到40%以上的公交分担率,保证公共交通的优先发展,引导小汽车合理使用。”

具体来说,可以在公交车加装GPS设备,利用路口现有智能交通设施和信号控制系统进行公交信号优先控制。通过GPS实时数据上传公交车辆到达情况再经过中心智能算法实时调整路口信号灯,让公交车与其前面的车辆优先通行,实现主动公交优先。

去年,萧山区所前镇在全省第一个推出了“发光斑马线”这一过街神器,引发了大家的热议。这次,张伟宁将设置智能交通“发光斑马线”也增加到了提案中:“目前,市内还有许多主干道上设有行人过街斑马线,但没有信号控制,特别是商圈、医院等周边行人与非机动车较多的路口,推荐采用发光斑马线美化道路,进一步提醒过往车辆减速礼让行人。在规范行人过马路的同时,最大限度地保障他们的出行安全。”

来源:都市快报  作者:  编辑:吴阳杰
返回