科技如何自立自强?能否打造“15分钟”婴幼儿照护服务圈?聆听政协大会声音,干货满满
杭州网  发布时间:2021-02-02 11:00   

2月1日下午,杭州市政协十一届五次会议举行大会发言。市政协委员们以口头发言、书面发言等形式,围绕杭州经济社会发展的方方面面,聚焦人民群众关心的热点问题建言献策。16位委员在大会上作口头发言,“数智”、科技、宜居、美好等成为发言的关键词。

科技自立自强、数字赋能经济发展的“杭州思考”

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。杭州始终坚持创新驱动发展,坚持自立自强,为高质量发展提供了重要支撑,为开启高水平现代化新征程奠定了坚实基础。

“39家企业入选‘中国民营企业500强’;吉利、贝达药业、海康威视等企业自主创新赢得竞争优势;西湖大学周强实验室、郭天南团队在新冠病毒基础研究领域取得3项世界级重要进展,引起全球瞩目……”代表科技界别发言的施勇峰委员谈到这些成就时,尤为自豪。“十四五”时期是“亚运会、大都市、现代化”的重要窗口期,围绕科技自立自强,他认为,要围绕创新驱动发展的紧迫感、创新发展投入的决断力、创新支持政策的引领力这三个问题进行深刻思考。

杭州作为“互联网+”、大数据、新制造业等领域的全国领跑者,具有高水平发展人工智能、建设“数智杭州”得天独厚的优势。代表农工党市委会发言的章勤委员认为,大力推进人工智能发展,打造数字变革策源地,是高水平建设“数智杭州”的战略选择和重要破题之举。为此,需要强化核心支撑,激发产业竞争优势;加强基础研发,提升技术人才层次拓宽场景应用,强化数据靶向精度;强化赛事保障,抢占“云上亚运”高地。同时,杭州还应发挥人工智能试验区独特作用,以最优生态、最好机制、最有含金量政策,在建设人工智能无限想象之城中释放叠加效应。

科技创新是经济增长的“主动力”。代表民进市委会发言的夏海琴委员在“将杭州临空经济示范区建设成为国内国际双循环重要节点的建议”的发言中强调,要“强化科技创新,以科技为引领,以平台为支撑”,重视高新技术、高附加值产业发展,推动数字自贸区与临空经济示范区协同发展,形成以会展为龙头的产业链,建设杭州的美丽窗口。

建设“美好教育”、关注少年儿童健康成长的“杭州实践”

义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。

在实施“公民同招”后,公办初中的办学质量和办学活力成为杭城老百姓最为关注的民生问题之一。“孩子们如此可爱,孩子们的梦想如此美好。我们大人应该做些什么?”代表民盟市委会发言的赵群筠委员,晒出一张她带着孩子们走出校园的照片,同时也抛出问题。她认为,杭州作为全国教育高地,需要通过提质强校行动,进一步提升公办初中办学水平,这是高水平建设“美好教育”的目标体现。因此,要聚焦薄弱学校,加强校际、区域合作,实现资源共享;加强五育并举,改善学校的“精气神”;尊重校长、教师成长规律,注重专业化改造;加强示范引领,找准“领头羊”,树立提质强校行动样本。“我们带着孩子们走出的方向,就是我们民族走出的方向。”赵群筠的发言引起了会场热烈的掌声。

除了教育发展,青少年心理健康问题近年来也成为全社会的焦点。青少年面临繁重的学业任务、家庭环境良莠不齐、社会包容氛围欠浓等问题。代表妇联界别的应权英委员给出建议:应加强健康知识普及与预防筛查;落实家长执照与家长培训;完善平台建设与转介诊疗;营造良好环境与健康氛围;强化部门协同与资金保障。

婴幼儿照护服务体系也迫切需要建立和完善起来。2020年,以推进省、市民生实事项目为载体,杭州市新增婴幼儿照护服务机构70家、托位2626个,开展进社区的家长培训活动139场,实践过程中,形成了不少可复制、可借鉴的经验做法。但是,“幼有善育”对3岁以下婴幼儿照护工作提出了更高的要求,我市还存在一些不足。代表医卫界别的陈建芬委员就提出“确立就近就便原则,打造‘15分钟’婴幼儿照护服务圈”“探索就近可及、普惠优先的婴幼儿照护服务供给模式”“进一步加强对从业人员的规范培训,加快从业人员的技能提升”等建议。

文化体育不断繁荣的“杭州探索”

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴、文化强民族强。

大运河是人类宝贵的文化遗产,具有深厚的历史和文化底蕴。代表科协界别的方旭慧委员带来了“中国大运河(杭州段)璀璨文化带建设的策略建议”的发言。大运河兼有遗迹考古、历史文化、水文环境等多维度的价值,她提出,大运河璀璨文化带建设需从立体发展的原则、立体建设的内容、立体利用的时空三个维度入手;从梳理个性资源、凸显优势资源、协调已有成果三个具体维度入手,丰富我国大运河文化带建设成果。

“短短几天,‘理塘’搜索量猛增数倍。丁真通过短视频,几乎是‘一己之力’,让理塘彻底‘出圈’,成为备受瞩目的旅游胜地。他的案例对杭州有着重要的借鉴意义。”深耕杭州文化界多年、代表文艺界别发言的葛继宏委员,拿丁真通过短视频爆红作为例子。他认为,杭州拥有深厚的历史文化底蕴和丰富的传统民俗文化资源,应该利用好杭州是中国互联网之都、动漫之都、影视产业聚集地和国家短视频基地的优势,积极打造国际短视频(电影)节,制作一批具有正能量、高品质、有文化气质的短视频,提升文化创新创造影响力,进一步宣传城市和提升杭州美誉度。

电子竞技是文化产业的新业态,也是新兴的体育运动赛事。随着它走上2022年亚运会的舞台,杭州也会由此增加一个为世界青年瞩目的特色标签。代表社科、新闻出版及对外友好界别组的夏烈委员,一边展示杭州电竞选手参加比赛的照片,一边分析杭州电竞产业发展的优劣势:“杭州电竞产业起步较早,发展迅速,但也存在诸多挑战:缺少国家级电子竞技比赛场馆、缺少高级别有影响力的赛事、缺乏高水平专业电竞人才、电竞产业链还不完善等,这些都需要顶层设计和政策扶持,为这个产业提质增效。”他觉得,可以考虑在文旅融合、衍生品开发、主题游乐设施、影视动漫、人工智能、虚拟现实等新方向上,搭建电子竞技全产业链,充分发挥其在促进产业结构优化升级方面的引领和带动作用。

本次大会共收到68份发言,内容丰富,分析深刻,充分展示了市政协委员参政议政的热情、敢于担当的履职风采,为推动我市高质量发展提供了丰富而有价值的建议。

来源:杭州网  作者:记者 郑晖/文 李忠/摄  编辑:吴阳杰
返回