立足新发展阶段 贯彻新发展理念 服务新发展格局 市政协委员分组讨论常委会工作报告和提案工作报告
杭州网  发布时间:2021-02-02 14:00   

市政协十一届五次会议开幕会上所作的市政协十一届常委会工作报告和提案工作报告,引发了全体政协委员的强烈反响。2月2日上午,出席市政协十一届五次会议的市政协委员对两个报告进行了热烈讨论。

在各讨论会场,委员们踊跃发言,对两个报告给予高度评价。委员们认为,过去一年,市政协深入贯彻落实中共中央和省市委决策部署,紧紧围绕全市中心大局履行职能,聚焦主责主业,突出双向发力,工作求真务实,创新举措多,成效明显,令人鼓舞。

“常委会工作报告系统梳理了市政协过去这一年所做的工作,成绩满满。特别是加强思想政治建设、推进政协系统党的建设,为我们政协委员进一步把牢方向、履行职责加油赋能。”市政协委员王梦婕说。

“在这两份报告中,感受到了传承与创新。常委工作报告用了七个‘新’来概括过去一年的工作,而对2021年工作部署的关键词则是‘强化’和‘进一步’,这充分表明政协工作守正创新、接续推进的过程。”沈啸委员在认真研读两个工作报告内容的基础上,用“温度”、“力度”、“精度”三个词进行了概括。“温度体现在市政协始终聚焦人民群众关心的热点难点问题,扎实做好为民服务工作,持续致力民生福祉改善;力度体现在工作有计划、有落实、有反馈、有长效机制,非常注重办理实效;精度则体现在始终紧扣杭州经济社会发展的重点问题献计出力。”沈啸说。

“常委会工作报告和提案工作报告的内容凸显了两个字——实干!”郭清岭委员表示,作为一名市政协委员,能够直接参与到杭州政协事业的发展中,感到很光荣,自己也要更好地担负起政协委员“为国履职、为民尽责”的政治责任。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年。新一年政协工作怎么干?委员们说,常委会工作报告对做好新一年政协工作提出了“四个着力”的部署,并对政协切实扛起展现“重要窗口”的“头雁风采”的使命担当提出了要求,目标明确、谋划清晰、重点突出、催人奋进,为政协委员履职尽责勾画了路线图。委员们纷纷表示,要进一步强化思想理论武装,提升政治站位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,在深入建言资政、广泛凝聚共识、坚持履职为民、提升履职能力上下工夫,发挥政协专门协商机构作用,努力在服务助力“重要窗口”建设中做到精神更振奋、定位更精准、履职更有效。

“作为一名劳模工匠工作站和省政协委员会客厅领衔委员,要发挥自己的技术特长,围绕建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,更多地倾听和反映职工群众的呼声、诉求,为杭州培养高素质技术技能人才和创新创业人才队伍献计出力。”作为杭州锅炉集团股份有限公司的一名高级焊工,工会界别政协委员葛小青表示。

诸剑超、叶强委员表示,政协委员工作站在推进政协工作中发挥了重要作用,接下来将在现有基础上多维发力,拓展载体,加强联动,创新形式,进一步助力将委员工作站打造成为杭州政协履职的重要品牌。

来源:杭州政协  作者:文/何去非 图/宣图  编辑:吴阳杰
返回