谈建议谋发展 风好扬帆向未来 市政协分组讨论政府工作报告和“十四五”规划纲要(草案)
杭州网  发布时间:2021-02-04 06:39   

全市生产总值增长3.9%、战疫情促发展交出“两战全赢”高分报表、深化改革开放、建设美丽杭州……2020年,杭州的各项工作取得了新进展。抓好疫情防控、打造现代产业体系、加快城市国际化、加快农业农村现代化、提高政府治理现代化水平……2021年,杭州将在十项重点工作上持续发力。2月3日下午,列席市十三届人大六次会议的市政协委员们分组讨论政府工作报告、杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)等,聊感受、谈建议、话发展。对这两份报告,委员们都给出了高度评价;对未来,他们都充满信心。

“没有规划是拼图,有规划是蓝图。”工商联界别的陈承守委员说,“十四五”规划中提出杭州要打造市场机制最活、要素配套最优、营商环境最佳城市。目前正在深化的“最多跑一次”改革是打造一流营商环境的重要内容,从“一流”到“最佳”,对职能部门的办事效率提出了更高的要求。

去年,杭州在抗击新冠肺炎疫情的战役中总结了许多经验,也带来了很多思考。2021年政府工作安排的第一项工作,就是“以人民生命健康为根本,慎终如始抓好疫情防控”。在医卫界别组,探讨最多的是未来加强区域卫生规划、助推“健康杭州”建设的话题。黄巧玲、丁彩飞、高越、吴国平委员纷纷表示,“十四五”期间,要积极探索符合市、县医院的发展模式,在人才引育、分级诊疗、学科建设、基础建设方面也要做好统筹规划和前瞻性研究。

时代在前进,城市在发展,委员们每天都能感受到变化。来自特邀二组(港澳、海外)的张国梁委员说:“我每天推开窗户,都能看到钱江新城翻天覆地的变化。”接下来他的重点工作就是动员更多在加拿大的留学生回杭州,为杭州发展做贡献,因为接下来杭州的发展会越来越好,机会也会越来越多。

“今天(2月3日)的政府工作报告指出,2021年杭州要做好十项重点工作,‘十四五’规划的主要目标提出了‘9个新’,这些既符合中央精神,又联系了杭州实际,这是新希望,也是新起点。”来自经济界别的施永林委员言语中信心满满。“‘十四五’规划不仅为我们指明了努力方向,更列出了方法路径和保障措施,大大提振了我们的信心。”……委员们就各项议题踊跃发言、热烈讨论,大家一致认为政府工作报告求真务实、团结鼓劲,“十四五”规划导向鲜明、重点突出。

蓝图已绘就,奋进正当时。2021年是建党100年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。政协委员们纷纷表示,忠实践行“八八战略”,认真履行“为国履职、为民尽责”的政治责任,发挥政协专门协商机构作用,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”贡献自己的智慧和力量。

来源:杭州政协  作者:文/郑晖 图/宣图  编辑:吴阳杰
返回