今天是
区县市政协丨临湖生态缓冲带及生态湿地如何建?如何管?委员们聊得火热
发布时间:2022-05-20   淳安政协

诗意山湖,绿色淳安,为守好一方碧水,给河湖多一层保护屏障,淳安县积极推进临湖生态缓冲带及生态湿地建设,缓冲带及生态湿地如何建?如何管?改善水环境的同时,如何在缓冲带区域内做活“水文章”?这场协商会上,委员们聊得火热~

5月17日,淳安县政协举行2022年首场“请你来协商”专题协商会,围绕“推进临湖生态缓冲带及生态湿地建设”主题,深入协商,建言献策。县政协主席郑志光主持并讲话,副县长罗宝华、县政协副主席商松懋参加协商座谈会。

会上,市生态环境局淳安分局汇报了千岛湖临湖生态缓冲带建设有关工作情况,4名政协委员结合前期调研提出相关意见建议,有关部门一一回应并发表意见建议。

陈田飞委员

要摸清家底,统筹规划建设,多手段、多途径推进入湖口生态湿地建设;要整合资源,合力推进建设,注重多规合一,确保项目落地;要加强协调,有序推进建设,完善部门协调机制,明确部门职责,进一步完善实施方案;要主动对接,优化考核管理,争取省市对我县考核方案进行合理调整优化。

洪莉委员

要邀请省市知名业内专家论证,出具评审意见,系统编制生态修复专项规划;要建立全县各类建设项目归口管理机制,加强部门协同审查,降低项目风险;要坚守各类空间管控底线,实事求是,进一步完善入湖口生态修复及湿地工程方案设计。

方苏花委员

要持续优化现有净水农业,建设生态拦截沟;要优化植被选择,持续加强临湖农业种植研究,进一步提升生态绩效;要完善评估体系,突出特别生态功能区效益,保障工作绩效。

江明霞委员

要加强要素保障,在高度关注土地性质及用地指标问题的同时,加大政府投入,吸引社会资本投入参与保护与发展;要坚持保护与开发并存的原则,加强保护技术支撑;要坚持生态效益和经济效益相结合,以优质生态促产业发展,带动周边农民增收致富。

“推进临湖生态缓冲带及生态湿地建设是践行习近平生态文明思想的重要举措,也是提升千岛湖水环境承载力和实现生态扩容增量的重要手段。”在听取汇报后,郑志光要求,要提高站位,按照“保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用”的湿地保护原则,统筹推进,有序开展;要系统谋划,加强调查摸底,科学编制“环湖大湿地公园”实施方案,明确目标、通盘考虑,多方参与、形成共识;要强化保障,加强常态化沟通,积极争取政策、资金、人才等支持,加强部门联动,吸引社会参与,广泛开展各类宣传活动。

来源:淳安政协    作者:    编辑:吴阳杰