今天是
区县市政协 | 形式好、选题准、水平高、建议实!区长点赞临平政协“请你来协商”
发布时间:2022-08-10   杭州政协

“要打造综合性、智能化金融服务平台;提炼临平文化元素特色符号,扩大区域影响力;利用区位优势,布局培育元宇宙相关产业……”

近日,在临平区政协举行的“聚焦制造业和服务业融合,助推服务业高质量发展”专题民主协商活动上,区委副书记、区长施华淼,区政协主席张俊杰和政协委员、研究院代表面对面开展协商,在听取了委员们的发言后,施华淼评价:“形式好、选题准、水平高、建议实!”

吴建海

傅兴法

杭州亨石资产管理有限公司执行董事吴建海建议,打造以政府为主导,市场化机构协同的区域技术服务平台,建立科技成果转化服务的产业生态;研究出台针对科研成果转化服务过程中不同阶段的支持政策。

临平农商银行正行级调研员傅兴法建议,要加大金服宝等惠企平台宣传及推广;整合各类政务平台,提高企业办理业务的便捷性;进一步扩大政务数据应用范围,实现数据互通。

钱建华

李浩强

联通(浙江)产业互联网研究院院长(总经理)钱建华建议,积极推动行业龙头企业孵化独立的行业数字化赋能平台,推动传统制造业转型升级;打造中国服装行业数字化中心基地;在元宇宙等新兴产业布局,聚焦重点领域进行新赛道培育。

杭州皓阳生物技术有限公司董事长李浩强建议,应尽早确立鲜明的区域符号;加强基础设施建设,留住人才;研究出台和完善科研型服务业的政策。

孟镝

刘尚文

浙江格临检测股份有限公司董事长兼总经理孟镝建议,规划一个“检验检测认证集聚区”;建议政策上鼓励检验检测机构购置高精尖检测分析仪器,争取CMA认政或CNAS认可、CATL认证;积极培育一批检验检测行业的领头羊。

工信部电子第五研究所服务型制造研究院院长刘尚文建议,进一步加深对制造业和服务业融合发展的认识;加快打造服务型制造综合示范区;着力建设高能级产业服务枢纽。

区发改局、经科局等相关部门对委员建言进行了务实回应。

“各有关部门要认真研究委员们提出的意见建议,充分认识推进‘两业融合’的现实意义;积极探索‘两业融合’发展的方法路径;加快培育有利于‘两业融合’的创新生态,助力临平区经济高质量发展。”施华淼说道。

会上,区政协党组书记、主席张俊杰还传达学习了2022年全省政协主席暑期读书会暨加强和改进新时代人民政协工作专题研修班精神,并就做好政协工作提出了要求。

下一步,区政协将认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握政协的政治定位,继续发挥好组织优势、人才优势、界别优势和“请你来协商”的平台优势,与政协委员们一道,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为区委区政府科学决策、推进临平区高质量发展发挥积极作用。

来源:杭州政协    作者:文/图:临平政协    编辑:郑海云