“全国少数民族5G示范应用第一乡”建设暨数字乡村试点工作启动
2020年07月23日 08:57:11 星期四

潘家玮讲话

昨日,“全国少数民族5G示范应用第一乡”建设暨数字乡村试点工作,在桐庐县莪山畲族乡启动。市政协主席潘家玮讲话。

桐庐莪山畲族乡是杭州地区唯一的少数民族乡,也是历届市政协的结对帮扶联系点。近年来,莪山乡在市县党委的正确领导下,在各方面的大力支持下,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,推动了民族产业发展、乡村面貌改善、民生福祉提升、畲族文化发扬光大,经济社会各项事业取得长足进步,并成功创建“中国畲族第一乡”,率先走出了一条特色鲜明的民族振兴之路。目前,莪山正着力打造“乡村智脑”,将5G技术对接产业、民生、治理三大领域,启动了智慧农业驾驶舱、直播间、乡创间、全域景区大数据检测、云课堂、智能居家养老服务站、智慧绿道、水质全天候检测等项目,努力实现5G全区域覆盖、全产业融合、全场景应用。

潘家玮在讲话中指出,数字乡村建设是乡村振兴的战略方向,也是杭州打造数字经济第一城的客观要求。桐庐县和莪山乡要对表对标奋力展现“重要窗口”头雁风采的要求,抢抓“全国少数民族5G示范应用第一乡”建设新机遇,以数字乡村建设为抓手,以5G示范应用为重点,为莪山经济社会发展插上数字化翅膀,努力打造数字乡村建设新样板。要借力数字赋能带动“全国民族乡村振兴示范乡”创建,加快信息基础设施建设,积极发展农村电商、智慧农业、智慧旅游等新产业新业态,激活农村发展要素资源,培育莪山经济发展新蓝海。要以数字化转型助推乡村社会治理,进一步强化信息惠民服务,让数字乡村建设给莪山人民群众带来更多获得感、幸福感和安全感。



来源:杭州日报 作者:记者 何去非 图 喔图·云摄影 编辑:王洁