今天是
杭州市政协机关绩效管理规划(2016-2020年)
发布时间:2018-01-08 10:46:58 星期一   

杭州市政协机关绩效管理规划(2016-2020年)

一、使命和愿景

(一)使命

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。杭州市政协是由中国共产党和各民主党派的地方委员会、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表、台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成。其使命是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把握团结和民主两大主题,围绕党委、政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

市政协机关是市政协综合办事机构,担负着为市政协及其专门委员会工作提供服务保障的重要职责:一是负责市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、委员专题座谈会和其他重要会议、活动的组织和会务工作;二是负责市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定的具体组织实施工作;三是负责市政协委员视察、调研以及履行三项职能等服务和保障工作;四是负责市政协委员提案办理的协调和服务工作;五是负责与市委、市人大、市政府有关部门和全国政协、省政协、各区县(市)政协的工作联系,负责联系市各民主党派、工商联、政协各界别小组和委员。

(二)“十三五”期间努力方向与发展目标

全面贯彻落实中共十八大、十九大和十八届、十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持中国共产党的领导,坚持围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦全市中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,推进履职工作制度化规范化程序化,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,为高水平全面建成小康社会,建设独特韵味别样精彩的世界名城作出积极贡献。

具体工作的目标有以下三个方面:

1.推进协商民主建设。坚持党对人民政协协商民主建设的领导。推进政协协商与党政工作的有效衔接。完善协商议政内容和形式。健全政协协商建言报送和反馈机制。加强政协协商民主的能力建设。

2.增强民主监督实效。完善民主监督的知情沟通和反馈机制。健全政协民主监督与其他监督形式协作配合的机制。发挥民主党派、工商联和无党派人士在民主监督中的作用。提高政协民主监督能力水平。

3.发挥参政议政作用。强化知情明政工作。加强政协参政议政与党政工作的有效衔接。拓展政协参政议政渠道。发挥各党派团体的参政议政作用。重视人民政协参政议政成果的办理和转化。加强政协参政议政能力建设。

二、“十三五”期间关键指标和重点工作目标

杭州市政协“十三五”期间关键指标和重点工作是围绕市委、市政府每年中心工作来开展的,具体工作主要分为提案工作、协商议政、专题调研、民主监督、文史工作、信息宣传、团结联谊,共有2项关键指标和6项重点目标。

(一)“十三五”期间关键指标

关键指标之(1):提案协商率、交办率

坚持质量导向,提高提案工作组织化程度,加强提案提出阶段的沟通协商,提高提案质量。紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,组织广大委员和政协各参加单位深入开展调研,提案中党委、政府中心工作和人民群众关心的热点问题覆盖面逐步达到90%以上。鼓励委员从专长领域着手,积极参与提案的撰写、调研,委员提案参与率逐步达到70%以上。发挥民主党派、人民团体、政协专委会和界别小组的组织和专业优势,提高提案工作组织化程度,集体提案占比逐步达到20%以上。完善大会提案组初审、预交办会议协商、提案委员会复审的工作机制,加强提案者酝酿调研阶段与承办单位的沟通联系,逐步达到55%以上提案在立案前经过与承办单位的协商。开展提案选题引导,逐步达到每年为委员提供150个以上的参考题目。对立案的提案交办率达到100%,对不立案的提案100%处理反馈。

关键指标之(2):提案督办率、办复率

加大重点提案工作力度,增加重点提案数量,完善办理协商机制,发挥重点提案引领示范作用。加强提案分类研究,强化提案专题归并,将综合性提案办理协商与各专委会、界别组履职结合起来。完善重点提案产生和督办办法,坚持市委领办民主党派集体提案,市政府领导领办重点提案,实施市政协领导领衔督办重点提案,每年重点提案的比例约占立案总数的8%。完善提案办理落实情况督查体系,重点提案协商督办比例逐步达到重点提案总数的65%。加强与委员、承办单位的沟通联系,促进提案办理的办复率达到100%。

(二) “十三五”期间重点工作目标

重点工作目标之(1):协商议政

围绕市委、市政府中心工作,针对政治、经济、社会、文化、民生、生态和改革创新等领域工作,每年安排2次专题常委会议协商、3次主席会议协商、6次专题协商。

重点工作目标之(2):专题调研

围绕城市国际化、拥江发展、经济转型升级、创业创新、城市规划建设管理、历史文化名城建设、城乡统筹、美丽杭州建设、生态环境建设、民生保障等工作,每年组织委员开展各类视察调研30次。

重点工作目标之(3):民主监督

围绕市委、市政府在文明城市建设、生态环境建设、统筹城乡发展和改革开放等方面重大决策部署的落实工作,每年安排2次专题民主监督,并开展委派民主监督小组工作。

重点工作目标之(4):文史工作

对外交流历史文化研究。围绕杭州城市国际化,打造东方文化国际交流重要城市目标,开展杭州对外交流历史文化研究。一是面向社会推出杭州对外交流历史文化研究课题,深化专项研究;二是组织召开全国性的“杭州中外交流历史文化研究”学术论坛、借助全国的学术力量进行深入研讨。三是就杭州中外交流历史文化组织国际合作研究,增进彼此的文化了解与情感联络。

历史文化传播。助力打造学习型城市,开展杭州历史文化传播工作。一是依托所联系文史专家学者的力量,搭建专家学者内部的学术交流平台。二是组织杭州文史知识普及讲座,宣传杭州历史文化,致力于提升市民文史知识和人文素养。

筹建杭州文史馆。围绕助推杭州文化建设,筹建杭州文史馆。“十三五”期间,市政协将以杭州文史馆为载体,综合现有的文史研究、艺术创作研究等优势,组织开展系列研讨、展览、创作和交流活动。

重点工作目标之(5):信息宣传

加强与全国政协,省政协信息工作部门的沟通与交流,提高报送信息的针对性和有效性;编发社情民意信息报送要点,组织开展信息员研讨会,引导报送信息的思路和方向;对报送信息进行登记、对采用信息进行通报,激发委员采编信息的热情。认真编辑出刊《政协信息》、《社情民意》,积极向全国政协和市委、市政府报送信息,信息工作走在全国副省级城市前列。

重点工作目标之(6):团结联谊

加强与各族各界人士的团结联谊。积极开展“浙商杭商走亲”、“文化走亲”系列活动,为杭州发展汇智聚力;开展港澳台侨交流和对外交往,加强和改进港澳和海外委员工作,探索创新港澳和海外委员履职方式,举办港澳海外委员年度履职周活动;开展在杭台商企业调研走访,加强与台商、台胞、台属联系联谊,促进两地经贸文化合作交流和人员交往;做好结对帮扶工作,完善帮扶机制,带领帮扶集团推进落实帮扶项目;密切与宗教团体和宗教界人士的联系,加强同党外知识分子、新的社会阶层人士团结联系,为促进社会关系和谐稳定作出贡献。

来源:    作者:    编辑:董丽雪