今天是
发挥特长服务社会 岗位建功履职为民
——市政协委员周国平访谈
发布时间:2018-01-31 09:47:45 星期三   

在十九大会议期间,笔者采访了市政协委员、富阳区教育发展研究中心周国平同志,请他结合工作实际,谈谈学习十九大报告的体会。

一见面,一番礼节性的相互寒暄之后,笔者就直奔主题。当明白笔者的来意后,周国平委员先是非常兴奋,“十九大报告指出:‘建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。’报告对教育工作的部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,为新时代我国教育事业开启新征程指明了前进方向,令人鼓舞,催人奋进。”他说。

当问及如何在履职过程中贯彻十九大报告精神时,周委员说:“我认为,作为政协委员,最主要的是要在自己的工作岗位上兢兢业业、勇于创新、勇于开拓,所谓‘岗位建功、履职为民’是也。”接着,他给笔者讲述了自己工作中的几个小故事。

参与区域课程改革

2016年4月,《浙江省教育厅办公室关于切实做好深化义务教育课程改革工作的通知》第六条(着力提高课程开发与实施的质量)明确指出:“有条件的地区可组织相关人员,有计划、有步骤地开发一批适合当地学校选择的拓展性课程。”“我们先行一步,组织规划并实施。”周国平自豪地说。

从2015年8月开始,他们结合富阳实际,尝试区域内拓展性课程的开发。首先,成立由教研员任主编、部分骨干教师为成员的课程编写组;然后,编写组成员集体研讨、制订课程纲要,实地调查、考察,拍照取证——这个环节很辛苦,为了搜集第一手资料,教研员带领编写组老师东奔西走,或找知情者访谈,或去图书馆及相关部门查找资料,或跋山涉水踏勘取证;接着撰写出初稿,邀请浙江教育出版集团编辑上门一对一指导,编写组成员反复审核、统稿。最后,全区完成了语文的国学经典赏析、数学的思想与方法渗透、科学的实验拓展与评价、英语的Colorful English、社会的史地长廊、信息技术的Ps美丽图世界、心理的青春期健康讲座、地方和综合的富阳自然与人文等24册拓展性课程的编写任务,并由浙江教育出版社出版,相继在2017年春季和秋季投入使用。为帮助学校选择和使用好教研室编写的拓展性课程,他们印发了《杭州市富阳区教育局教研室关于推进区域拓展性课程实施的指导意见》;相关学科教研员还专门组织任课教师进行课程使用培训。为了解课程实施情况,他们组织开展春季拓展性课程实施情况调研,以提高课程使用效率。

投身教育科研实践

教育科研,是教研员的必修课。“特别值得一提的,是《教研员的六项修炼》一书的撰写。”周委员说。

教研员作为“教师的教师”和“沉默的权威”,源于一线,高于一线,引领一线,指导一线,服务一线;也继续提高于一线,丰富于一线,完善于一线。因此,其自身的专业素养的提升就显得极为重要,尤其是全面深化课程改革的今天,尤为如此。但长期以来,教研员队伍的专业素养提升基本上处于“三无”状态:即无专门的教研员培训机构、无量身定制的教研员培训课程体系、无适切的教研员培训所需的师资队伍。

基于上述现状,他们于2011年开始着手开展《新课程背景下教研员专业发展的行动研究》的项目研发工作。该项目于2011年被确立为富阳市科技发展计划项目,2012年着手研究。经过5年的实践探索,相关研究成果《五项修炼:教研员专业素养提升的行动研究》获杭州市第二十八届教育科学研究优秀成果一等奖、浙江省2012年度教育科学研究优秀成果二等奖;项目主要成果《新课程背景下教研员专业发展的行动研究》获富阳区2014年科技进步一等奖。自2014年初开始,课题组进入本项目第二阶段的深化研究,并于2015年初启动《教研员的六项修炼》一书的撰写工作。虽没有可资参考和借鉴的材料,写作难度较大,但课题组成员在国内专家、学者的指导和同行的支持下,不畏艰辛,几易其稿,2017年7月初,该书由浙江教育出版社出版发行。

“这可能是迄今为止学术界专门论述教研员修炼的第一部著作。”周委员说话时眼神里充满着自信。

来源:    作者:欧燕萍    编辑:董丽雪