环保,是他的人生关键词——记市政协委员、市环境保护科学研究院高工沈小东
2012年04月09日 09:23:06 星期一
钱塘江上,一艘小艇在浪涛中颠簸徘徊。江面大雾弥漫,难以分辨方向,小艇无法驶向岸边,眼看大潮即将来临,情况危急,艇上的人员十分紧张。就在这时,前方出现了模糊的黑影,小艇赶紧向前驶去,终于在大潮袭来之前靠上了堤岸。
这便是沈小东进行水质监测工作时的一次经历。
从兴趣小组走进研究院
从事与水打交道的职业,对沈小东来说既是一种偶然也是一种机缘。1968年,他出生于杭州的一个教育世家,担任教师的外公和母亲给予孩子的是十分传统的教育,用他的话说就是“标准的50年代的精神”。在中学读书时,尽管数理化成绩排在班里前十名,可他自认读书并不勤奋,语文和外语学得不好,倒是对生物学产生了兴趣,尤其喜欢去野外“亲近”各种动植物。沈小东家住在杭州高级中学的宿舍里,邻居是生物教师,受这位教师的影响,他读初中时参加了生物兴趣小组,在简易温室里培养蘑菇等食用菌,到西天目山的原始森林里采集标本,是他中学时代最开心的事情。
兴趣是最好的老师。1985年,沈小东参加高考,生物考得最好,离满分只差一分。填报大学志愿时,他填写的第一志愿是浙江工业大学计算机专业,晚上左思右想,实在难以割舍与生物学的情结,于是第二天赶到学校又将志愿改为杭州大学(后与浙江大学合并)生物学专业,这一夜的“思想斗争”决定了他的职业选择,也改变了他的人生道路,这当然是18岁的他没有意识到的,而同样让沈小东没有想到的是,今后的人生就如自己的姓一样,与水密切地联系在了一起。
1989年,沈小东大学毕业,分配到杭州市环境监测中心站(即杭州市环境保护科学研究所),从事杭州市的水环境监测工作。这项工作的“亲水”性质决定了要与江河打交道,于是,从钱塘江到富春江,从大运河到千岛湖,他经常踏岸采集水样,乘船挖取淤泥分析。1996年,千岛湖发生大面积蓝藻,水质变味,他和同事迅即前往取样,进行分析评估。水质监测是野外工作,夏天烈日雷雨,冬天寒风冰雪,可谓“五味俱全”。自然,这“五味”是苦乐参半的,比如在千岛湖监测水质时会偶遇黄麂和野猪,这对从小就喜欢野趣的他来说,无疑是工作之余的最好享受。
在一线的工作实践,使沈小东的业务能力不断提高,他先后担任过业务办公室、综合业务办公室副主任,水室主任等职务。其间参与了《杭州市水环境功能区划》、《水质监测站位优化布点》、《千岛湖水域环境质量调查与保护对策研究》、《西湖引水治理后浮游植物及底栖动物群落的研究》、《青山水库水生生态环境保护对策研究》等课题研究。
1998年,杭州市环境监测中心站与杭州市环境保护科学研究所分设,沈小东担任环科所科研中心主任,2005年担任院长助理。在参与行政管理工作的同时,沈小东一直承担着大量的科研、规划及环评工作,参与了《杭州市饮用水源水中致突变有机物分析及来源研究》项目现场调查工作,这是杭州市第一次对饮用水源中致突变有机物进行系统的研究,在饮用水安全方面为有关管理部门提供了第一手资料。他主持了《杭州地区生态环境信息系统研究》,利用卫星遥感数据,从宏观尺度研究杭州市生态环境状况、存在的问题及演变趋势。项目重点分析研究杭州市土地利用变化(耕地、湿地的减少与建设用地的增加)、植被覆盖改善与矿山开采对水土流失状况的影响、城市热岛与城市建设及下垫面的关系,此外在西湖引水的流场、千岛湖富营养化监控等方面进行了探索性研究,并且建立了便于查询的信息系统,绘制了图集。他还参与编制完成《钱塘江流域水污染综合防治研究》项目研究报告,这是我省首次对钱塘江流域水环境开展全面系统的科学研究,为“十五”期间钱塘江流域各地开展水污染防治工作提供了科学依据,该项目获2002年浙江省科学技术二等奖;同时他还参与完成了《杭州市区西部区域(旅游西进)开发生态保护规划》项目研究及编制工作,旨在加强旅游西进区域开发过程中的生态保护和监控,引导资源的合理开发,该项目获2001年浙江省环境保护科技进步三等奖。
作为土生土长的杭州人,沈小东对本土的饮用水源的保护更是不遗余力,其中参与完成的“杭州市水环境容量决策支持系统”,为杭州市开展总量控制工作奠定了科学基础,达到国家环保总局总量控制试点要求,对全国环境容量测算和总量控制起到了示范作用,获得了国家环保总局“2005年度环境保护科学技术三等奖”。他还编制了《钱塘江流域杭州市水污染防治与生态保护规划》、《钱塘江流域杭州市水污染防治“十一五”规划》、《杭州市饮用水源保护规划》等流域环保专项规划。自然,环境保护并不限于水源,他还主持杭州市科技局软科学重点项目《杭州市环保产业科技现状及其需求调研》等多项环境政策、管理技术研究与调研工作。
沈小东在开展科研和业务管理工作的同时,积极参加学术交流,2004年曾到英国剑桥大学环境研究中心进行培训,努力提高自身业务能力,发表多篇论文,获得国家注册环评工程师、清洁生产审计师、ISO14000注册审核员资格。2006年入选杭州市新世纪“131”优秀中青年人才培养计划第二层次培养人选,2008年被杭州市委、市政府授予“杭州市生态建设与环境保护工作先进个人”称号。
从监测分析室走进政协会堂
沈小东于2005年参加致公党,2007年成为杭州市政协委员。身份的变化使他更加关注社情民意,在繁忙本职工作的同时,积极参加政协和党派组织的杭州市大气污染整治和半山地区环境污染综合整治、运河保洁长效管理、提倡中水回用、农村沼气工程建设、西溪三期开园等视察活动。作为市政协人口资源环境委员会委员,他关注的视角更多地集中在环境保护上。从水资源的保护,到污染企业的搬迁,污水处理厂的选址,乃至垃圾场、火葬场的定点等,件件关乎民生,他把这些视为本职工作,同时也是参政议政的应尽职责。为此,沈小东结合自身的专业,认真选题,积极调研,完成了多篇很有质量的提案和调研报告。
2005年针对抗咸二期和引水入城工程取水口选址问题在《杭州通讯》发表文章,指出拟定于富春江东洲岛南岸取水口附近的水质现状和工业污染状况不容乐观,建议有关部门对抗咸二期工程的取水口位置进一步论证,确保杭州市备用水源水质安全。
2007年,走进省人民大会堂参加市政协九届一次会议的沈小东,递交的《加快杭州市环保产业发展的建议》提案,针对杭州市环保相关产业目前仍是以分散型的中小型生产为主,没有形成整体的集约式大生产,管理水平不高、技术含量偏低、产品档次还不够高、缺乏自身的技术优势等问题,提出要从加强组织领导、制定发展规划、加大投入力度、加强科技创新、完善优惠政策、培育产业市场等方面着手加快杭州市环保产业发展。2007年,沈小东还参与了市政协城建和人口资源环境委员会《突出管理创新,推动污染减排工作落到实处》课题调研报告的撰写,该调研报告受到市政府重视,被市政协评为优秀调研成果三等奖。
杭州市现有省级以上经济开发区(工业园区)12个,为我市经济社会的快速发展发挥了重要作用,同时污染减排工作任务也很重。针对这一现实,沈小东认为加强经济开发区(工业园区)的污染减排,对于推进我市主要污染物排放总量控制工作,全面完成“十一五”主要污染物减排具有十分重要的意义。2008年,由他执笔的致公党杭州市委会的提案《我市工业园区污染减排对策建议》便是关于这一问题的,他和课题组成员采取点面结合的方式,系统收集我市经济开发区(工业园区)污染减排工作的相关信息,还对临安经济开发区进行实地调研,提出了解决对策。2008年沈小东撰写的《关于进一步加强我市政府绿色采购的建议》的提案,认为政府绿色采购,就是通过政府庞大的采购力量,优先购买对环境影响较少的符合节能、环保要求的绿色产品和服务,这是落实科学发展观、发展循环经济、构建环境友好型社会的重要行动。政府绿色采购具有明显的政策导向性和宏观调控的作用,会影响普通消费者乃至全社会的消费取向,也会进一步影响生产企业和商品销售行业的发展取向。
今年“两会”前,蔡奇市长到市政协征求对政府工作报告的意见,沈小东作为政协委员的代表对政府工作报告中充实节能工作内容和将北大桥化工区污染企业搬迁工作纳入2009年工作重点提出建议,在政府工作报告正式稿中得到了体现。在看到杭州市先后获得“全国环境综合整治优秀城市”、“国家环境保护模范城市”、“联合国人居奖”等荣誉称号的同时,沈小东清醒地认识到,杭州市在现代化建设中同样付出了很大的资源和环境代价,水环境功能区达标率低,饮用水源水质达标率逐年下降,空气质量没有根本好转,群众对环保问题反映强烈。为此,2009年市政协全会期间,他提交了《尽快建立我市环境信息数据库的建议》的提案,建议杭州市应尽快建立环境信息数据库,有效整合各方面的资源,并在此基础上建立和完善环境管理决策支持系统,为政府决策提供科学高效的技术支持。
沈小东的办公桌上放着勉励自己的座右铭,上面写的“廉政格言”是:“事能知足心常惬,人到无求品自高。”问起他何以选用此言作为警示语,他说自己不会刻意去追求什么,该做好的做好就行了,简单的话语体现了他务实的人生态度。生活中的他为人低调,甚至有点不善言辞,但是当话题涉及到自己的专业领域时,他说起来则是头头是道。他说自己“知足”和“无求”,其实对待工作,他始终是不知足的,努力追求做得更好。我们知道,要达到这个目标的路程是漫长和艰难的,沈小东工作的环境保护科学研究院位于中河高架路和德胜立交桥交汇处,被汽车噪音和尾气所包围,这对于以环保为自身使命的沈小东和他的同事们来说,已经足以说明任重而道远。
来源: 作者: 编辑: