德意:一个中国企业家的人生品牌——记市政协常委、德意控股集团有限公司董事长高德康
2012年04月09日 09:23:06 星期一
走进位于萧山经济技术开发区的德意控股集团有限公司,只见迎着工厂大门的墙上写着六个潇洒有力的大字:“创造心,卓越路。”这是董事长高德康的手笔,它高度概括了高德康和他的企业精神特质和发展历程。对于不了解这个企业的人来说,也许会以为这家取名为“德意”的公司一定是一家外资或合资企业,而实际上它完全是“本土本乡”的企业。高德康之所以将自己的公司取名为“德意”,含义是“意志坚强,品德高尚”。我们从德意公司的发展历程中看到的正是这样的一种意志,这样的一种品德。
商海拼搏,意志坚强
1992年春天,邓小平发表了南巡讲话,改革的春风吹绿了神州大地,也把在萧山党湾镇梅西中心小学担任音乐教师的高德康的心吹得活络络的。在这所小学任教3年,他用动人的旋律引领学生步入音乐的殿堂,让他没有想到的是,自己对农村孩子进行音乐启蒙教育,而改革开放的时代则对他进行了市场经济乃至人生奋斗的启蒙教育。
当了3年“孩儿王”后,高德康毅然放弃了令许多人羡慕的“铁饭碗”,办了留职停薪手续,下海经商。他用自己的一点积蓄加上借来的钱,凑起3000元作为“创业基金”,在学校附近租了一间12平方的小屋,和另一个人办起了康达燃具商店,经营煤气灶和煤气瓶,从采购、运输、仓储,到销售、收银,全是自己干,吃的苦是别人难以想象的。为了节省成本,他们两个都是自己卸货。一次,一辆长达20米的加长货运车从江苏拉来满满一车灌满煤气的钢瓶,每只重64斤,他们两个人从高高的车厢上将钢瓶一只只轻轻地放到地面,然后再小心翼翼地搬到仓房里,因为如果用力过猛,钢瓶一旦碰擦水泥地面引出火花,后果不堪设想。就这样,从傍晚干到天亮,高德康用习惯弹钢琴的双手把380只钢瓶装卸完,尽管累得浑身像散了架,可心里却还是充满了一种成就感。
装运煤气瓶,除了辛劳,有时还会遭遇风险。一次,高德康随车去广东运货回来,夜里汽车途径车匪路霸经常出没的江西某地时,忽闻枪声不断,他和司机赶忙把钱包放在座位上让车匪来拿,然后抱头躲在驾驶室的座位下。几个小时过去了,只听到车玻璃窗被子弹击碎的声音,却不见一个人影,后来才知道原来是当地警察正在围剿车匪路霸,总算逃过一劫。
高德康相信吃得苦中苦,才能有建树。他的苦的确没有白吃,仅一年功夫,就赚了30万,这在当时无疑是一笔巨大的财富。他用箱子装着这些钱回到家里,为父母亲盖了一座楼房。但是,高德康不会满足于“小富即安”的生活,创业的激情始终如同家乡日夜奔腾不息的钱塘江潮水,在他心里涌动。1994年,他用自己的“原始积累”创建了萧山康达燃气用具厂,时隔一年,更名为德意燃具制造有限公司。充满“创造心”的高德康不甘心一味模仿他人的产品,他设计出市场上独一无二的产品,运用在师范学校学过的素描技能绘出图纸,交给厂家生产,然后专供他一家营销,这种被今天称作“差异化营销战略”的商业运作模式,为他不断增加着“原始积累”。
在高德康办公室的桌案上陈列着一架用竹子制作的双翼飞机模型,他说这是中央电视台赠送的,是上个世纪初中国人冯如研制的第一架飞机模型,他非常珍视这份礼物,因为它象征着一种坚忍不拔的原创精神,这种精神正是他的企业和他本人的立足之本。
1998年,高德康去欧洲一些国家考察,在商场里看到一台嵌入式煤气灶,这是在国内市场上从未见过的厨具样式,他当即用100多美元买了一台带回来研究。为了全力投入新产品的生产和营销,高德康做出了一个令很多人无法认同的决定——停止每年有500万利润的中低档灶具的生产线,全部投入嵌入式煤气灶生产。高德康相信市场是无情的,但他更相信没有风险就没有机会,更相信机会是属于有勇气有能力把握它的人的。这种当时的国人从未见过的新产品投放市场后,尽管价格从原先的每台150元提高到1200元,但居然十分热销,杭州各个大型商场的采购人员到厂里排队等候提货。对于自己的这个冒险行动,高德康是理性的,因为他认识到,收入不断增加的中国人消费的需求和能力在不断变化和增强,市场已经成熟,而大部分业内人士却太迟钝,自己因为更敏感些,所以把握住了机会。正是这个机会让高德康完成了“资本积累”,2001年,高德康投资6000万元建成当时国内最大的厨房电器生产基地,几年后,企业产品又向整体橱柜延伸,并跻身房地产业。
在世界金融危机的冲击下,国内许多企业纷纷瘦身压缩,这对高德康的自信和意志提出了从未有过的挑战。谙熟市场规律的他反对过多宣扬“危机”,认为对德意公司来说没有经济危机,他坚信德意公司完全可以通过自身努力消化金融危机的压力。他的这份自信是建立在企业自身的实力和切实的应对举措上的,例如德意公司在巩固一二级市场的同时,专门为三四级市场设计产品;组建项目营销队伍,已经与国内前100强房产开发商中的三分之一开发商建立了战略伙伴合作关系,让德意产品成为他们的首选产品;大力推动原创产品的生产,新开发的“新天弧”油烟机具有很强的市场竞争力;同时拓展产品系列,由原先的厨房电器向卫浴电器延伸。这些举措目前已显成效,公司的销售产值今年仍然增长近20%。
喜欢书法的高德康将“创造心,卓越路”写在厂区的幕墙上,也写在了全体员工的心里和行动上。“我总是想做世界上唯一的事情,所以被同行们称为‘异类’。”就这样,“异类”的高德康带领全体员工以敢为人先的勇气和拼搏精神,使自己的企业在追求卓越的道路上昂首向前。经过10多年的打拼,德意公司现已成为该行业的领军企业,公司现有员工3000多人,拥有10亿元资产,厨具主业年销售额达12亿元。
回报社会,以德为先
如今,仍有许多人会问高德康当初是什么原因促使他放弃铁饭碗而冒险下海,他的回答总是十分坦率而明了:“一是从小过了太多的苦日子,穷则思变;二是碰到了改革开放的大好机遇,必须一展身手。”
说起小时候过的苦日子,高德康毫不讳言自己家境的贫困。他1972年出生在萧山一个农民家庭,家境的穷困在村里是有名的,用他的话说,父母都是“标准的农民”。中国农村同样“标准”的穷困生活情景一直深印在高德康的脑海里。他至今还记得,每年秋天,父亲用自行车载着三麻袋大头菜,骑到100多公里远的安吉或建德等地,一路叫卖,换回30多块钱养家,他和姐姐妹妹常常在村口等待父亲归来,然后一同开心地帮父亲数着那些零钱。让高德康难以忘怀的还有,在靖江中心小学见习时,因他家离靖江不远,同学们便到他家去玩,看到的是三间石块垒墙、茅草盖顶的破旧屋子,糊着塑料纸的窗户在风中索索作响……面对此情此景,同学们都沉默无语,年少的高德康感到的不仅是尴尬,同时产生了一种强烈的愿望,那就是一定要努力改变自己命运。
尽管成绩在班里名列前茅,但因经济拮据,高德康像那个年代的很多学习优秀但家境贫困的学生那样,放弃报考高中升大学的机会,而是选择就读可以拿生活津贴的湘湖师范学校。1989年毕业后,他在萧山党湾镇梅西中心小学当了一名音乐教师,尽管有稳定的收入,但每月100元的工资也只能解决温饱问题。一个同学靠卖柴油一年就赚了5万,这显然刺激了自认并不愚笨懒惰的他,于是便毅然下海,创作并演奏了与教书育人截然不同的另一首人生交响曲。
成功开拓事业的过程中,高德康认为自己是一个非常典型的“社会主义者”,对此,他是这样诠释的:“如果我只是想着小我,就不必这样辛苦了;作为一个企业家,心中要有大我,应该担当更多的社会责任。我不觉得这话有多大,人生在世,一定要凭借自己的努力做成事业,对社会有所贡献,尽自己之力多多帮助他人。”
高德康的这种社会责任感体现了中国企业家的个人魅力,也体现了中国民营企业的德行。德行必须变为善行,才具有实际的社会价值。为鼓励更多的年轻人创业,德意集团捐资1000万元给团省委设立的浙江省青年创业基金会。汶川地震中,公司向灾区捐款50万,并拟为灾区建一所学校。公司还在由团中央、浙江省、杭州市和他所在的萧山区及乡镇组织的许多公益活动中帮扶弱势群体,用他的话说是参加了“五级政府的扶贫活动”。他个人还与淳安等地10多位贫困家庭孩子和萧山福利院12个残疾儿童结对,资助他们读书直到完成大学学业为止。除了资助贫困学生外,高德康心系的是更多的弱势群体,今年春节前夕,高德康带领员工到萧山区靖江镇花神庙村为400多位老人送去10万元的物品和慰问金,受到当地村民的好评。曾为人师的高德康虽然早已离开学校,但每年会捐赠物品给萧山党湾镇梅西中心小学,以表达尊师重教的情怀。
在全球面临经济危机的当下,担任杭州市工商联副会长的高德康把帮扶其他企业走出困境视为自己义不容辞的社会责任,他先后为杭州、建德、桐庐、宁波等地的企业家讲课,介绍中小企业经营管理的经验,介绍自己的经营理念和应对策略。这些讲座深受企业家的欢迎,常常是一场讲座,数百个听众没有一个人中途离场。他还担任多所大学的客座教授,每年到浙江大学、浙江工业大学等高校讲课,睿智独特的经营理念和丰富实用的实践策略,为那些准备自主创业的大学生们提供了宝贵的经验。
作为连续两届的市政协委员,高德康更是把参政议政视为履行社会职责的重要途径。他每年都认真撰写提案,其中有关于在公共场所禁止吸烟的,有建议杭州旅游景点告示牌增加韩语说明的,还有建议调整市区一些路段不合理限速规定的。每个提案他都要充分调研,获取第一手材料,作为提供给有关门修改完善规章制度的依据。例如他曾开车载着公安局某位领导在一些路段上实地体验对汽车的不合理限速,从而使管理部门做了调整。
杰出的业绩和突出的贡献,也为高德康赢得了很多荣誉。德意公司连续8年获得萧山区百强企业称号,高德康则被评为“杭州市十大杰出青年”,并获得中国“五四”青年奖章。
高德康在师范学校学的是音乐专业,毕业后当的又是音乐教师,因而一直保留着对音乐的情结,只要有空,他总会在晚饭后弹一会儿钢琴,经典名曲《秋日的私语》那动人的旋律从指尖流淌出来,飘向他的记忆深处,飘向他的人生远方。就这样,高德康和他的德意公司一路与阳光同行,一路耕耘着并收获着。
来源: 作者: 编辑: