不断挑战自我实现人生价值——记杭州市政协委员、杭州师范大学教授、杭州哼哈口腔医院执行院长李诗佩
2013年05月28日 16:30:00 星期二

  

    

  “李白的李,诗歌的诗,玉佩的佩”,这是杭州市政协委员、杭州师范大学教授、杭州哼哈口腔医院执行院长李诗佩对自己名字的介绍。名如其人,果然,电话里略快的语速和爽朗的笑声,让人联想到李白诗歌的豪迈飘逸。与李诗佩面对面聊天后,可以发现,她天性中对新挑战新事物有着浓厚兴趣。

  从口腔正畸学硕士生导师到杭州市第二人民医院副院长,再到民营医院执行院长,李诗佩的口腔医疗事业之路,就如李白的诗歌般,充满传奇色彩。对此,李诗佩的回答是:“我喜欢挑战自我,为的就是实现自己的人生价值。”

  

  一次挑战自我的抉择:

  从副教授到副院长

  1981年,18岁的李诗佩顺利地考入心仪的浙江医科大学口腔系,从此开始了她在口腔医学之路上的不懈探索。

  从1985年毕业留校到2001年,如大多数同事一样,李诗佩孜孜不倦地在浙江医科大学口腔系工作了16年,从助教、讲师到副教授、硕士生导师,专业的临床医学和教育研究工作十分顺利。1998年,她研制的自锁式托槽获国家专利。与普通托槽相比,自锁式托槽结构合理,操作便捷,减少了牙齿矫治系统的摩擦力,而且不损伤口腔粘膜,受到病人的广泛欢迎。2000年,李诗佩成为我省口腔正畸学第一位硕士生导师。

  让旁人羡慕不已的职业发展之路却让李诗佩产生了困惑。“就这样一直下去,也是可以的,以后升为教授、主任医生。”李诗佩说,“但以后的路能够一眼看到头,总觉得少了点什么!”

  机遇总是留给有准备的人。

  2001年,那时她38岁,一个偶然的机会,李诗佩得知杭州医学高等专科学校向社会公开招聘杭州市第二人民医院院长,于是报名并在众多具有丰富医院管理经验的竞争者中脱颖而出。以优异的专业经验和能力顺利通过考核。

  2001年7月,李诗佩调至杭州市第二人民医院担任副院长和杭医高专临床一系主任。杭医高专并入杭州师范大学后,担任附属医院和临床医学院副院长。同时,李诗佩又着手创建口腔医学系。

  从单一的专业研究和教学临床工作,到行政管理与教学研究并重,“新的工作忙多了,但挺充实的。”李诗佩说。

  简单的一句话,显示了李诗佩喜爱挑战的天性。其背后的支撑,是李诗佩积极进取的心态。

  《x线颅面影像自动识别系统的研制》、《头颅侧貌轮廓与软组织标志点的计算机自动识别》、《改良摆形矫治器远移磨牙的临床应用与分析》……繁重的管理工作之余,仅2002与2003两年间,李诗佩就在《中华口腔医学杂志》、《中国高等医学教育》等专业医学杂志发表了8篇论文。其间,她的《计算机自动识别系统的研制及在正颌外科的分析应用》研究获2002年浙江省人民政府颁发的浙江省科技进步三等奖和浙江省卫生厅颁发的二等奖。

  累累的硕果,反映了李诗佩当时的高强度工作。

  让李诗佩记忆犹新的是,2003年,她管理的临床医学院和口腔医学系成立两年半,需要通过教育部门的评估。高等教育工作水平评估方案包括诸多一级指标、二级指标和几十个观测点,其准备过程的繁琐可想而知。为此,李诗佩每天加班加点,做方案、做报告、做指标,终于推出了一套合理的评估指标体系,成为学校的推广样本。这期间,恰逢李诗佩晋升教授和主任医师。由于没有时间准备考试,让她略感遗憾的是,当年的主任医师面试没通过。

  “你还小,今年没评上主任医师,明年再来呗!”李诗佩笑着说,当时的一点沮丧,被母亲的一通电话赶得烟消云散。事实也是如此,当时,李诗佩已成为我省第一位口腔正畸学硕士生导师,第一位口腔正畸学教授,也是第一位口腔正畸学界省科技进步奖获得者。

  全国口腔正畸专委会委员、浙江省口腔正畸学专委会副主任、杭州市口腔医学会副主任;入选杭州市“新世纪131人才工程”和浙江省“新世纪151人才工程”……在附属医院工作的6年中,李诗佩以出色的工作能力和业绩获得肯定和好评。

  在不少人看来,李诗佩的职业发展之路顺风顺水,尚有不小的上升空间。

  

  再次挑战“华丽转身”:

  从公办医院到民营医院

  出人意料的是,2007年,喜爱挑战的李诗佩又一次地走上了另一条路……

  当年春天,李诗佩教授受聘于一家民营医疗机构——杭州哼哈口腔医院,担任执行院长。这消息在当年犹如一颗炸弹,在浙江省口腔界和杭师大炸开:一位年轻教授放着市二医院的副院长不当,却去了一家民营医院,这多少让常人难以理解。

  2006年建立的哼哈口腔医院是杭州市第一家民营口腔医院,由上市公司浙江仙居制药股份有限公司投资。创建初始,投资方急需一位懂业务精管理的人才。一个偶然的场合,投资方被李诗佩的理念、阅历、才智所折服。在投资方的盛邀下,李诗佩辞去公立医院副院长的领导职务,走上了另一个全新的岗位——哼哈口腔医院执行院长。

  对此,李诗佩说,民营口腔医院发展前景如何,当年的确不是很看得清,但是“我这人有个特点,越是不知道的事,感觉越有意义,越有兴趣去做。而且本身年龄已经40多岁了,如果只求安稳,以后会越来越没有勇气去尝试,去接受挑战了。”

  让李诗佩感动的是,经杭州师范大学领导批准,李诗佩以一种杭州市改革创新的模式,即既保留杭师大教授身份,又参与民营口腔医院的管理。杭师大的“人才特批”让李诗佩在民营医院的工作有了更多动力。

  但挑战仍旧不小。

  李诗佩至今仍清楚地记得,她上班第一天,哼哈口腔医院的收入是:145.23元,七八个医生一天都无所事事。

  “地段有点偏,再加上医院刚成立,知名度不够。”李诗佩分析,更为重要的是,医院要真正树立“一切为病人着想”的理念,通过病人间的口口相传,树立品牌。

  症状找到,接着就是行动——

  带领医务人员利用双休日等业余时间下社区进行义诊,宣传口腔保健;在医院里提倡利用治疗前十分钟与病人充分交流,把病情、治疗方案、治疗所需时间和大致费用告知患者,丰富医患沟通内涵;坚持医生护士“四手操作”法,提高工作效率,确保医院“院感控制”;坚持医院每周一小时的全院业务学习和病例讨论,提升医务人员业务水平;坚持采用预约制,免去病人长时间等待。

  同时,李诗佩坚持参加门诊,并将自己的科研成果和国内外先进的口腔正畸治疗技术无保留地传授给其他医院,从而组成了浙江省领先的口腔正畸医疗团队。“几年前我看过的一个病人,现在一家有5个人都来我这看牙病,这种情况很常见。”李诗佩说。在医院的预约系统上,可以看到,李诗佩的双休日门诊预约排得满满的。

  2011年6月,李诗佩在全省第一个引进国内先进的“隐形正畸”新技术。普通的固定正畸需在牙齿上粘结金属托槽和金属弓丝,通过力的传递,把牙重新排列整齐。但由于牙齿上一排金属矫正器,往往给爱美的患者,尤其是对面部外形美观有特殊要求的患者如影视演员、电视节目主持人等带来很大的困惑。而隐形正畸技术是为每一位患者“量身定做”一副近乎透明的矫正器。不但常人看不出你正在矫正牙齿,吃饭时还可自行拿下,不因牙齿上有一排金属托槽和金属弓丝而影响美食。对那些美观有特殊要求的影视演员、电视节目主持人,在演出或出镜时可随时取下矫正器,工作结束后再戴上继续治疗,可以做到工作、治疗、美观三不误。为使这一新技术有效开展,48岁的李诗佩首先在自己口腔进行矫治,以获得最真实的临床疗效记录。

  在李诗佩先进理念引领下推出的一系列制度,让医院在病人中获得良好的口碑。品牌树起来了,医院业务量随之显著提高。目前,杭州哼哈口腔医院是浙江省和杭州市的医保定点医疗机构,以口腔正畸、口腔修复和口腔预防保健为特色,并全面开设口腔内科、口腔外科等临床科室的二级口腔专科医院,医院拥有口腔综合治疗台22台,病床15张。在全省口腔专科医院质控检查中,医院均名列前茅。

  

  尽责履职,不同身份同样情怀

  李诗佩是民盟成员,也是杭州市政协第八、九、十届委员。

  从2002年当选八届政协委员至今10年,在繁忙的本职工作之余,李诗佩积极履行职责,展现民主党派人士和政协委员的风采。

  作为民盟杭州市委会医卫专委会主任,李诗佩每年组织医务人员到贫困地区送医送药,受到当地民众的热烈欢迎。

  她也是杭州市城市文明督导员,经常走街串巷到农贸市场、医院、商场、建筑工地等重点区域督导城市文明, 2011年被杭州市文明办评为年度“优秀城市文明督导员”。

  作为市政协委员,李诗佩呼吁,加强城郊区域治安管理,并拍照为证;她还就社会公平进行思考,认为贫富差距加大不仅带来内需和消费不振,带来经济风险,还会造成普通大众的严重不满和社会秩序的震荡不稳,建议提高普通劳动者的收入水平,建立完善的社会保障体系,加大对收入过高者的控制,并大幅降低政府开支,节流部分用于惠民。

  李诗佩更多的声音,还是与她的本职工作、与医疗事业发展有关。《加大政府投入,创建和谐医患关系,切实解决看病难问题》、《建立适合民营医疗机构发展的税收政策》、《规范医院陪护,营造良好就医环境》、《建立适合杭州市民营医疗机构发展的税收政策》、《营造公平环境,构筑民营医疗机构发展平台》……一个个提案和社情民意,写出了李诗佩对医疗事业发展的关切与思考。

  为写好关于缓解看病难、看病贵问题的提案,李诗佩设计了两份调查问卷,分别对医疗机构的医务人员和就诊病人进行调查,期望通过搞清楚看病难难在哪里,看病贵的原因何在的基础上,提出针对性建议。为此,她向医务人员发放问卷457份,向病人发放问卷584份,在扎实的分析调研基础上,有针对性地提出了加强社区卫生服务中心人才建设,进一步落实双向转诊制度;加大政府投入,提高保障水平;关注医务人员,创造和谐医患关系等建议。

  为写好《关于改善我市城郊地区社区卫生服务中心状况的建议》这一提案,她深入基层,了解服务中心实施绩效工资后存在的问题,了解城郊社区卫生服务中心工作人员结构等。所写提案被评为2009年度杭州市政协重点提案。

  “要么不做,做就要做精做好!”李诗佩说。

  “俱怀逸兴壮思飞”,李白的这句诗,很好地描绘了李诗佩志存高远,不断接受挑战,不断追求自我价值实现的精神追求。

来源: 作者: 编辑: