今天是
敢言 敢当 落地生根
——访市政协委员、萧山区文联主席黄勇芳
发布时间:2018-01-31 10:21:16 星期三   

黄勇芳的简历,非常的吸引人。很多关键词,比如历练,干练,智慧,她都有。很多热词,比如,主旋律,时代潮,她都是追风人。说到政协,那更是委员中参政议政、建言献策的“当家花旦”。说到资历, 十五年区政协委员、两届政协常委、一届市政协委员,委员的金名片闪闪发亮。作为新一届市政协委员,黄勇芳和杭州市政协的关系,却可以追溯到十多年以前。2004年,全国政协为了宣传新修订的政协章程,在全国范围内组织了一场声势浩大的新章程学习活动,并且以知识竞赛形式进行强化,杭州市政协有幸获得直接晋级竞赛的权利。为了选出最优秀的选手,市政协在全市及各区县(市)政协范围内进行了海选。在初赛和晋级赛中,作为萧山区委员、萧山中学高级教师的黄勇芳,以知识面广、反应迅速和应变能力强等特质,脱颖而出,成为杭州政协代表队中的佼佼者。后来在中央电视台的演播室内,与全国各地政协的高手PK,她不俗的表现,很好的体现了杭州地区政协委员强闻博记、积极向上、团结拼搏的特质。

政协委员的责任 敢言

黄勇芳是个有着很多触角,“长袖善舞”的委员,这得益于她的工作经历。10年区管干部,三年区管正职,经过教育、旅游、经济和文艺一线多岗锻炼,她的视角,比一般人宽一点,视线,比一般人长一点,视点,比一般人准一点。她常把一句名言藏在心中:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

讲个小故事吧。她曾经写过一件提案,是关于建议领导干部不要大肆操办子女婚庆的,“我就是从自己的主观感受出发来提建议的,很单纯的希望今后自己的女儿办结婚,不要几十桌几百位的请客,来来回回的程序太复杂,反反复复的讨论太累心,就简简单单的像旅行结婚之类的多好,少了人情债,多了人情缘。”但是,她的提案是太超越时空了,十八大之前提出的,八项规定还没用出,“那个时候提出这种提案,是有点异类的,遭到了不少人的diss,但我还就是敢提了。”

黄勇芳是个非常感性、知性的人,做事充满热情,充满理想主义,对认为正确的,很坚持原则。“婚礼从简”的提案看似很小众很民间,但是以小见大正是她的个性,而且用历史唯物主义发展史观看,她的建议真正的具有超前意识和大局观,体现了政协委员的责任担当和时代使命。

作为政协委员,黄勇芳是个活动家。在湘湖管委会的时候,是湘湖对外宣传的发言人,撰写了所有重要文稿,参与策划组织了系列大型活动,比如湘湖全国露营大会,第一届世界休闲博览会湘湖区块的开幕式,还有湘湖元宵灯会等系列抢眼的活动,此外,还组织拍摄了湘湖宣传片,获得全国大奖,在开发区,主持完成了《新常态下的开发区发展模式研究》、《科技城有关体制机制情况的调研报告》、《开发区机器人小镇调研报告》、《开发区十三五规划》等系列重大题材报告,成为领导决策的重要依据和开发区发展的重要指南。

至于建言献策的履职经历,看看《集特色要素 树小镇样板 成“单打”冠军》、《弘扬“钱塘江文化”助力城市国际化》等多篇提案,许多都得到肯定并且被吸收采纳。在2017年市政协十一届一次会议上,她代表民盟市委作的《厚植历史文化名城特色 提升我市国际影响力》大会发言,收获了满满的口碑。

文联主席的责任 敢当

文联是做什么的?就是“管”那些唱唱跳跳,说说笑笑,摇摇笔杆,写写画画的各种“家”,作家,艺术家,书画家,戏剧家,剧作家,还有工艺大师,美术大师,民间艺人等等,简而言之,就是各种文化名流、文艺名家、艺术名人的文艺联盟。

萧山区文联,旗下有九个协会,会员千余人,有些协会还很有来头:其中,拿到过全国曲艺最高奖“牡丹奖”的,就是萧山曲艺家协会的。那里,真是大咖云集,实力雄厚,在萧山城乡、杭州地区乃至全省,都是赫赫有名,声名远扬,中国曲艺家协会副主席翁仁康就是萧山这片土壤里开出的花。

“以前,文联主要的工作,还是机关化的那些事,毕竟文化艺术工作的特点就是个体化创作,个性化创作,主要靠单兵作战,创作为主。我的思路有所调整,文联要提高站位,弘扬主旋律,要搭建平台,突出服务,以服务促发展,以服务促创作,更要以服务为抓手,在唱响主旋律的同时,让老百姓喜闻乐见的艺术来源于生活再现生活并且为老百姓服务,以不断提高百姓群众的精神生活,满足人民群众的精神需求。”

所以,她大刀阔斧地进行改革。

来源:    作者:文/欧燕萍    编辑:董丽雪