今天是
低碳理念与美丽人生的诠释——记市政协委员江静
发布时间:2014-04-01   

 

一座城市应该有它独特的记忆。

杭州,除了拥有唯一的西湖外,也拥有唯一以低碳为主题的科技馆。

提到低碳科技馆,就不得不提到江静。江静,中国杭州低碳科技馆副馆长,杭州市八、九、十届政协委员,民盟市委会盟员,高级工艺美术师。虽为女性,她在工作中却是巾帼不让须眉,心无旁骛干事业,一步一步见证了低碳科技馆的成长。

像养孩子一样去建一座科技馆

江静和低碳科技馆的缘分要从2006年说起。

2006年8月市委市政府成立科技馆“筹建办”,江静被市科协任命为“筹建办”副主任,她从原先杭州科技职业技术学院招生就业处借用到科技馆“筹建办”,负责科技馆科普特种影院的建设工作,在组织影院选形调研、设备系统招标、影院装饰工程、设备安装调试工作,她快速地适应了工作角色的转变。 

“做低碳科技馆内全国首座本土化数字立体巨幕影院和全国设备最先进的数字球幕影院项目,压力很大,国外投标公司报价太高,在考察、调研、比较之后还是选择了国内的投标公司。这样一来为财政节约了大约800万资金。”江静透露建成后的影院成为科技馆展示功能的一大亮点。

为了保证每天有更多的时间来筹备低碳科技馆的诸多事宜,她闲置了舒适的城西住宅,移居滨江工地,在科技馆工程进入攻坚的节骨眼上。

“科技馆就像是我的另一个孩子,从打地基开始,到每一层的建成,再到开馆,像是幼苗长成苍天大树,科技馆已经成为了我生命的一部分。”江静说。

美术是江静的专业,曾经就读于中国美术学院的她,在大学里专门讲授色彩与素描相关课程。她也曾经以优秀的国家级获奖作品被破格晋升为高级工艺美术师职称。由她牵头完成的科技馆展品展项和展示工作,正好可以充分发挥她的专业优势。以艺术才情与科技碰撞融汇,最大限度地实现了技术与艺术完美的结合。

家人眼中温柔的母亲,同事眼中自信的榜样

从筹建到开馆的三年里,江静的母亲重病,患病期间,江静下班之后第一件事就是直接从科技馆直奔医院,在医院陪伴母亲之后,江静又驱车赶回滨江,了解科技馆当日建设进度。这样的日子一过就是千余天。

令江静感到欣慰的是,在国外攻读油画专业的儿子成绩优异,儿子每次寒暑假回国,她工作再忙也要和儿子联手创作一幅油画作品。“这是我和儿子独处的时光,希望时间过的慢一些,再慢一些。”江静笑言这是她和儿子真正的亲子时间。

现在的江静作为科技馆的副馆长,分管办公室接待、工程部、青少部、展览部、影院临展等工作。为加强科技馆凝聚力,作为工会主席的她,还积极组织开展各项丰富多彩的工会活动。

“从筹建到开馆,再到有序运行,每逢大型活动都是江馆长付出的最多。记得开馆前期,工作量大到每天都得工作到半夜,筋疲力尽的我差点‘哭鼻子’,这时江馆长就陪着我们一起分解工作任务,对接客户单位,她耐心的陪着大家度过了一个个‘战时工作状态’的通宵。在她身上我学到了自信和坚毅。”江静的同事如此评价道。

履职为民,低碳生活理念的积极推动者

江静的另一个身份是杭州市政协委员,民盟市委会盟员。作为一名政协委员,既是一份荣誉,也意味着一份责任。

工作虽然繁忙,但江静没有忘记履行政协委员的职责,深入群众,参与社会调研活动,积极反映群众的意见和要求,并认真撰写提案和社情民意。今年的杭州市政协十届三次会议上,江静撰写了有关“建筑工地扬尘治理”、“废旧衣物回收处理”、“饮用水检测指标公示” 等提案。

“作为政协委员,撰写提案要从实际出发,对我来说结合低碳科技馆实情,普及低碳生活理念是‘接地气’的履职方式。“江静说她撰写的提案和社情民意大都源于生活。据悉,江静的提案受到了市政协的重视,其中多数建议被市委市政府采纳,有的还被评为优秀提案,在市政协全体会议上表彰。为全社会共同关注大气环境和低碳生活起到了积极推动作用。

与此同时,江静还把履职的范围延伸至互联网,她开通了博客和微博,把博客和微博办成民主监督、民主管理、群策群力、学习交流、爱心传递的一个互动平台。

江静说,作为一名政协委员,我将开拓创新,履职尽责,无怨无悔地为建设东方品质之城,幸福和谐杭州做出自己的贡献和力量。

来源:    作者:郑媛    编辑:倪舒阳