今天是
美丽在工作中绽放——记杭州市政协委员黄美丽
发布时间:2014-07-02   

    “有美一人,婉如清扬。”这是杭州市政协委员、滨江教育局学前教育管理中心主任黄美丽给人的第一印象。一番攀谈,才发现温婉、知性的外表下,黄美丽的内心对学前教育事业蕴藏着深深的执着与热爱,因为一谈起这个话题,她的眼中立刻有了别样的神彩。

    从事教育工作26年,从一名普通的基层教师,到幼教教研员、幼教干部,再到学前教育中心主任,黄美丽收获诸多荣誉:温州市优秀教师、浙江省教坛新秀、省先进家庭教育工作者、浙江省教育科研先进工作者、杭州市“十一五”中小学干部培训先进个人、杭州市人民建议先进个人、优秀政协委员……一路走来,黄美丽成长并思考着,作为幼儿教师,她努力了解孩子,充分尊重理解孩子,走进孩子内心;作为幼教管理者,她以国际化的视野,大力倡导先进的教育理念;作为政协委员,她时刻关注百姓心声,牢记为民代言的职责。

    即知即行教育实践

    “作为一名学前教育工作者,我是幸运的,正好赶上杭州市学前教育新一轮改革与发展的良好态势,滨江新区的特质又为我提供施展专业服务的平台和机会。”黄美丽说。

    然而,2005年刚从瑞安调任杭州市滨江区教育局从事幼教工作时,黄美丽的第一感觉却是:来“错”了。当时,作为高新区,滨江区的经济非常发达,但幼教无论是基础设施还是教师人才储备,都十分落后,与区域的经济、社会发展不相适应。

    “虽然基础差,底子薄,但区领导十分重视学前教育事业发展,所以,我也有了用武之地。”2005年以来,黄美丽坚守以促进儿童、教师、幼儿园发展为本的教育理念,通过一系列创新实践,为不断推进全区学前教育的改革与发展尽绵薄之力。2008年任区学前教育管理中心后,她将“诚意、共享”作为管理中心的组织文化。诚意是指:意念诚实,心安理得;成全自己,成全他人。共享是指:专业共享——努力创建专业化的学习共同体;成果共享——让每一个孩子健康快乐地成长,可持续发展。其中,诚意是组织的服务理念;共享是组织的价值追求。

    在实践中,黄美丽淡化区学前教育管理中心行政管理色彩,努力探索理念引领、专业服务的管理模式。根据区域幼儿园发展情况,她在不同阶段引领园长们做不同的管理思考,通过推荐好书、专题学习、主题论坛、读书沙龙等形式,引发园长们对幼儿园的发展之路与管理之道有新认识,新反思,新改变,以思想的力量推动工作的变革,促进全区幼儿园保教质量的提升。“没有人知道春风的颜色,只有当她吹遍了山岗和田野”。她总是以这样的美好,激励着全区的幼教工作者。

    通过全区上下的不懈努力,滨江区实现了从农村学前教育向现代学前教育的跨越发展,当地群众对学前教育的满意度越来越高。

    2013218日,滨江区被杭州市人民政府命名为杭州市学前教育强区。

    “童年是梦中的真”。“承认并尊重童年的独特价值是学前教育工作者的意义所在”。黄美丽即知即行,本着教育者的良知、责任和信仰坚守在学前教育的创新实践中。

    “静故了群动,空故纳万物。”这是黄美丽十分喜爱的苏轼的一句诗。她时时以此自勉,工作后仍不断地求学:在瑞安市安阳镇中心幼儿园任教时,用3年时间,完成了华东师范大学函授学前教育专业专科的学习;在瑞安市教育局任幼教教研员兼幼教干部时,脱产到浙江大学进行公共事业管理(教育管理)专业的本科学习;2008年她任滨江区学前教育管理中心主任时,尽管工作繁忙,仍挤出时间在杭州师范大学与澳大利亚堪培拉大学合作举办的教育领导学班修读硕士研究生……

    随着黄美丽如海绵般不断吸收着最先进、最前沿的学前教育这门学科的理论与最新发展,她也结合着自己的实践,不断思考着,《当前我市“幼小衔接”的问题和建议》,获浙江省2002年度教育科研论文评选一等奖;《陶行知教育思想和实践活动对当前教育改革的启示》,入编《陶行知教育思想与当代教育改革》一书;《在区角活动中发挥环境教育的效益》获新时期全国优秀论文评比一等奖……

    几年来,她主持的浙江省教育规划2002年度课题《幼儿园、小学素质教育衔接研究》、《幼儿园环境教育的实践研究》,课题通过省级鉴定,成果获温州市第一届基础教育改革成果二等奖、2002年度浙江省基础教育科研成果三等奖;参加全国教育科学“十.五”规划课题的《幼儿园环境教育地方课程建设的实践研究》,于2008年获浙江省第六届教育科学研究优秀成果评比一等奖。

    在杭师大参加“中澳教育领导学”硕士研究生学习期间,她完成了8篇论文,其中《杭州市滨江区学前教育事业三年发展规划(20102012年)》这一论文,经修改于2009年作为政府文件颁发。 

    尽职尽责履职为民

    “作为一名党外人士和政协委员,除了完成本职工作外,我还多了一份责任感和使命感,那就是利用自己的专业优势,发挥参政议政的作用。”

    作为杭州市十届政协委员,黄美丽积极参加市政协、专委会、教育界别组滨江区政协工委组织的各项活动,两年来,围绕教育、文化创意产业、电子商务等方面提出了不少建设性的意见建议。

    2012年,黄美丽在《关于加快推进0-3岁早期教养指导服务网络的建议》这一提案中提出,“早期教育”是人的个体一生发展的奠基阶段,它对基础教育的发展、对国民素质的提高、对社会经济的发展乃至提升综合国力都具有非常重要的积极作用。当前杭州全市对早期教养指导的市场需求十分强烈,但现有各类机构处于自发、无序状态,不能满足家长需求。

    对此,黄美丽在提案中给出了对策:加强0-3岁儿童早期教养工作宏观指导,将其纳入到政府加强人口素质和综合调控的一项重要事务来抓;整合各方力量,以社区为依托,建立0-3岁的早期教养公共服务指导网络,扩大0-3岁早期教养指导覆盖面;努力推进0-3岁早期教养指导的多样化发展,满足不同类型的服务需求;加强社区专业服务和志愿者队伍建设等四点建议。

    这一提案被评为2012年度市政协优秀提案,经杭州市政协推荐,获杭州市“人民建议纪念奖”,相关论文入编《杭州蓝皮书——2013年杭州发展报告(社会卷)》。

    在滨江区,黄美丽也在身体力行地创新开展多元“03”岁儿童早期教养指导服务模式的实践。如充分利用区内优质幼儿园的场地、师资等资源,利用双休日及其他业余时间,开展定时制、计时制的早教亲子指导活动,仅2013年就服务5925人次,得到家长的欢迎和好评;通过与社区、企业联动,入户指导、成立亲子俱乐部、开展全区性亲子大联动等方式,向广大家庭宣传正确的早期教养理念,提高婴幼儿家庭科学育儿水平。她申报的《构建区域多元“03”岁儿童早期教养指导服务模式的创新实践》项目,被列入区政府对职能部门(教育局)2013年度考核创新加分项目。

    让黄美丽更为欣慰的是,今年126日,杭州市政府办公厅11号文件《广泛开展幸福家庭创建工作实施意见的通知》,采纳了她的建议。

    文件指出,要“采用政府购买服务等方式,免费为新婚夫妇、怀孕夫妇和0-3岁婴幼儿抚养人提供一年4次以上优生优育优教知识培训和亲子活动服务……积极探索设立以社区、企事业单位为依托的0-3岁婴幼儿日间托管机构,解决年轻父母工作与照顾婴幼儿之间的矛盾,缓解家庭压力。逐步规范早期教育市场行为,依托市人口早期发展协会制定行业规范,加强行业自律,促进早教行业健康发展。”

    作为民进会员和杭州市政协委员,黄美丽近年来还围绕学前教育、公共交通、社会管理等方面完成6篇调研文章,其中4篇调研文章得到滨江区委、区政府主要领导的批示,先后出台政策对相关工作予以落实。

    “教育,首先要树立正确的理念。当前,在学前教育方面,不但家长,甚至幼儿教育工作者,也有不少误区。”为此,黄美丽热心社会公益事业,多次参加送教下乡活动,组织“亲子大联动”社会服务活动,主动为广大民众和企业员工作早教指导服务工作。

    为促进区域学前教育师资队伍的专业化发展,她一方面不断吸收、学习先进的理念,一方面不断为省、市、区幼儿园教师、园长做指导讲座,形成了“文化与做人做事”;“自主专业成长之路”;“创新学习方式,转变思维模式,构建专业化学习共同体”;“幼儿园教师专业发展规划”;“基于教育国际化视野的幼儿园教师专业化发展的思考”等系列讲座专题。

    日常工作、课题研究、专题讲座、委员履职……工作忙碌而充实。对此,黄美丽说:“授人玫瑰,手有余香。教育者是快乐的!我将努力诠释与释放:工作着,是美丽的!”

    

    

来源:    作者:汤媛媛    编辑:倪舒阳