今天是
凝心聚力建名城,上城区政协走访调研杭州非遗传承人
发布时间:2017-10-09 09:22:20 星期一   

为了更深入参与实施旅游国际化和旅游全域化战略,强化“杭州城市记忆工程”,加强历史文化名城保护及非遗传承,9月22日,细雨绵绵,上城区政协组织政协文史委及来自区教育界、文化艺术界的部分政协委员一行18人参观民建会员企业,调研非遗文化传承,并和企业相关负责人进行交流研讨。

“小热昏、油墩尔、葱包烩------”这些都是杭州的市井百态、市井文化,在民俗画家吴理人手上被画的栩栩如生,“十五奎巷、元宝街、潮鸣寺巷、望仙桥”等南宋街巷里弄也被描绘的活灵活现。几十年来,大运河非遗民俗画项目代表人物、民建会员吴理人通过实地采风和写生,探访原住民,查阅大量资料,用绘画艺术的方式再现杭州南宋历史、钱塘文化,风格独具。在拱宸桥西运河边上的吴理人民俗工作室,吴理人以一幅幅画的形式向前来参观调研的上城区政协委员代表详细介绍了其创作的经历。

魏立中,民建会员,版画家,十竹斋木版水印技艺非物质文化遗产代表性传承人。在他的辛勤耕耘下,使业已消失数百年的明代印刷业老字号十竹斋重新恢复并焕发生机,成为杭州文化产业传承创新的亮点。在十竹斋艺术馆,调研组成员仔细观看了十竹斋的艺术作品,详细了解了十竹斋的历史以及演变过程,非遗传承人魏立中也和政协委员们介绍了其创十竹斋饾版印刷的工艺及创作过程,畅谈了文化传承的快乐、艰辛与期待。

上城区政协副主席陈少华指出,作为中国七大古都之一的杭州,她继承了起源于良渚文化的“精致和谐”,发轫于南宋的“大气开放”,一代代杭州人千年共塑,孕育出这座历史文化名城。杭州是一部历史人文的经典藏书,她的底蕴让人迷恋,它积淀着一座城市最深层的精神追求。如今,杭州在全力打造历史文化名城,一座城市,须有文化自信,方能引得四海宾朋青睐。政协委员要充分挖掘相关历史文化,使之更好地传承与发展,杭州的文化自信将更基础、更广泛、更深厚。

来源:    作者:    编辑:董丽雪

政协概况