今天是
民革市委会机关赴河北省开展“不忘合作初心 继续携手前进”学习考察活动
发布时间:2018-06-14 09:26:33 星期四   

4月17日至19日,民革市委会专职副主委方方率机关同志一行10人赴河北省开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题考察活动。市委统战部党派处调研员滕政建参加考察活动。 

短短三天的行程,考察组马不停蹄地走访了民革党史教育基地保定陆军军官学校旧址、“统战故里”李家庄中央统战部旧址和“五一口号”发布地西柏坡,通过实地考察和学习,同志们加深了对中国共产党领导的多党合作事业,对开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动重大意义的理解和认识。

4月17日下午,在民革保定市委会专职副主委姚忠耿的陪同下,考察组参观了保定陆军军官学校旧址,该军校是民革中央第一个挂牌的党史教育基地。民革创始人、民革中央第一届主席李济深就曾在该校学习并留校任教。张治中、裴昌会、唐生智、陈铭枢、蒋光鼐等一大批民革先辈都曾就读于保定军校。张治中将军在他的回忆录中曾说在保定军校求学“培植了我的科学基础,培植了我的军事学术基础,培植了我的人格修养基础,对于我一生的事业是具有重大意义的”。

保定军校的面积不大,但布局井然,气象森严。在讲解员生动细致的讲解下,大家对保定军校的发展脉络有了直观的了解,从1902年开办的保定军校前身(1912年始称保定军校),到1923年8月停办,军校共培养了11000多名军事领导人才,后来成为将军的就有1500多名,对推动整个中国近代史的发展有着不可估量的意义。尚武堂厅门两侧的楹联:尚父阴符简练揣摩成一派;武侯韬略鞠躬尽瘁法千秋。生动印证了保定军校“将军摇篮”的美誉。 

在保定期间,考察组还参观了我国现存的唯一一座最完整的清代省级衙署——直隶总督府。 

4月18日早上5点,考察组披星戴月赶赴“统战故里”李家庄。李家庄是中共中央统战部旧址所在地,1948年4月,中共中央城市工作部进驻李家庄,同年9月更名为中共中央统一战线工作部。1949年3月,中央统战部离开李家庄村进驻北平。随着中共中央进驻西柏坡和“五一口号”的发布,李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了许多中共与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的统战实践,在共产党的统战历史上具有不可替代的历史地位。 

到达李家庄已是上午8点,初阳渐升,李家庄还笼罩在一片薄雾之中,静谧中透着几分朦胧的美感,不仔细看,还真的以为是身处在江南的某个村庄。 

在民革石家庄市委会专职副主委乔茜的陪同下,考察组参观了李家庄统一战线展陈馆,馆内重点突出、丰富详实、脉络清晰的展陈,令考察组印象深刻,深受教育。比如“民主人士奔赴解放区”这一展区,展现了各民主党派积极响应“五一口号”,数十位民主人士冲破重重封锁奔赴解放区,这个展区用一整面墙展示了29位代表人物的照片和生平,参观者可以清晰而直观了解到每一位革命前辈为我国统一战线事业作出的贡献,那些曾经的形象变得鲜活立体,他们的坚定信念和光荣历史令人动容。

 4月18日下午,考察组来到了“仰慕已久”的西柏坡。西柏坡,作为中国五大革命圣地之一,有着“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。  

1948年上半年,抗日战争胜利后中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明:国民党的战事已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治行将被推翻;共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,随着人民解放战争的迅猛推进而提上议事日程;国民党策划和制造的“较场口惨案”“下关惨案”“李闻惨案”等一系列惨案,使民主党派一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,同共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。

 4月30日,中共中央书记处扩大会议在晋冀察军区所在地-河北省阜平县城南庄召开(又称城南庄会议),会议讨论通过了经毛泽东修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》。当日,通过新华社(1948年4月迁至西柏坡)正式对外发布,同一时间,新华广播电台也进行了广播。5月1日,《晋察冀日报》头版头条刊发了“五一口号”。5月2日,《人民日报》头版头条全文发表。 

可以说,西柏坡不仅曾是中共中央的所在地,更见证了中国革命由农村转向城市、由战争转向建设的历程,见证了各民主党派和中国共产党风雨同舟、同向前行的历史进程。在纪念“五一口号”70周年之际,到这里参观学习,自然在情理之中。 

考察组同志们怀着深深的敬意,参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址,瞻仰了中共七届二中全会会址和第一代领导人的居所,就在这些简陋的土坯房里,中华人民共和国的缔造者们指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,时至今日,这些忠告依然振聋发聩。 

在石家庄考察期间,民革石家庄市委会主委范振增,副主委乔茜、米晓莉等热情接待了考察组一行,两地民革还就思想建设、组织建设、参政议政等工作进行了深入的交流和座谈。

来源:    作者:    编辑:董丽雪