今天是
我市举行首场公务员集体退休仪式
发布时间:2020-06-30   杭州日报

打造公务员“退管服务”升级版

杭州日报讯 “上岗为什么、在岗干什么、离岗留什么?”

昨日,杭州市首场公务员集体退休仪式上,来自市检察院的周仲勋等3名新退休公务员代表,回顾了各自的职业生涯、奋斗历程,感慨“初心和使命是接续奋斗的动力源泉”。

“我们要接过老同志交给我们的接力棒,以老同志为榜样,持续为‘全国数字经济第一城’建设和‘新制造业计划’实施发光发热。”我市首次公务员荣退仪式分“初心永挚、薪火传承、银亮钱塘”三个篇章,除颁发“光荣退休”纪念牌传递组织温暖,还专门设置“结对仪式”,为新退休干部确定结对年轻干部,推动奋斗基因代代相传。

传扬红色事业,再受初心“洗礼”。包括周仲勋在内的31名新退休公务员代表,在建党99周年来临之际,收到了一份包含入党初心纪念册、老干部“初心课”精品集等的“红色初心礼盒”。这是杭州落实组织关心关爱党员干部的重要内容,也是新时代加强公务员职业生涯全周期管理的积极探索。市委组织部相关负责人介绍说:“举办荣退仪式,旨在让退休干部接受思想政治再教育,始终牢记党员身份,始终保持初心本色,更好地完成身份转换、融入退休生活;同时,向在职干部、年轻干部传递优良传统,建立新老交替、薪火相传的事业传承机制。”

今年以来,我市持续加强公务员职业生涯全周期管理,抓住公务员招录、培养、激励、退休等关键环节,将公务员日常管理服务中的好做法及时固化、制度化。市委组织部、市委老干部局还联合推出干部退休管理服务“六个一”举措,即开展一次组织谈话、举办一场荣退仪式、深化一轮新老传承、完成一批信息录入、提供一批服务衔接、做好一次社区对接,打造公务员“退管服务”升级版。

“干部随管理成长,管理伴干部一生。”在杭州,干部办理退休手续当月,按照干部管理权限,单位党委(党组)分管领导或组织人事部门负责人代表组织,会与拟退休干部进行一次专题组织谈话,介绍退休政策,了解干部需求。而干部办理退休手续后一个月内,其个人基本信息将及时录入离退休干部服务管理系统,并根据专业特长、兴趣爱好等,纳入“银耀之江”老干部人才库。

在杭州,鼓励新退休干部加入“银亮钱塘”志愿服务队也成为公务员退休管理服务的重要内容。“从筑梦奋斗到荣归故里,用余热绘就别样风景。”在荣退仪式上,杭州市十五奎巷社区党委书记李敏代表社区宣读“美好家园·期待有您”邀请函。这些退休干部的所在社区,将为他们“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”创造条件、搭建平台、提供服务,实现“活动在区域、奉献在社区”。

“离岗不离党,退休不褪色,发挥余热不停步,人在哪里,奉献的光和热就照在哪里。”在基层工作38年的萧山区临浦镇政府退休干部裘利松表示,要向离退休干部先进典型和最美老干部看齐,力所能及参与文化传承、社区治理等工作,答好自己退休生活“新课题”的同时,带领结对年轻干部一起解好自己的“职业命题”。

来源:杭州日报    作者: 记者 马梦妍 通讯员 杭组文    编辑:汪浩