今天是
晴热高温回归!台风“米克拉”对杭州有影响吗?
发布时间:2020-08-11   都市快报

都市快报

受雷暴云团的影响,昨天下午,杭州出现了短时强对流天气。

从晴天到暴雨、大风,雷电和彩虹,很多杭州人在短时间内,见证了风云突变的天气变化。

昨天下午起,临安、淳安、余杭西部、主城区南部、钱塘新区、萧山等地出现短时暴雨、雷雨大风等强对流天气,截至18时,最大雨量为萧山闻堰街道湘湖落雁岛的64.4毫米,最大风力为临安天目山镇仙人顶的11级(32.6米/秒)大风,最大小时雨强为临安岛石镇茶亭村的43.1毫米。

强对流天气下,暴雨、大风、雷电轮番上阵。都说“夏雨隔牛背”,这场雨下得很分散,就在下沙、萧山和滨江经历“狂风暴雨”的时候,城西、下城、拱墅却只闻雷声,未见雨水。还有一些幸运者,看到了天空中美丽的彩虹。

这场没能做到“雨露均沾”的局地雷阵雨,已经差不多把本周杭城的雨水份额用光了。未来一周里,想再次来一场像样的雨水降温成了奢望——今天开始,随着副热带高压重新加强西进,杭州将以晴热高温天气为主(今天午后,部分城区仍有可能出现短时阵雨或雷雨),最高气温在36-38℃之间,最低气温有27-28℃左右。

6号台风“米克拉” 对杭州无直接影响

晴热高温的天气,会不会因为台风产生变数?

常年8月是一年中台风生成最多的月份,平均有5.7个台风生成,而且容易扎堆出现。近期副高有所北抬,给西北太平洋和南海的台风活动留出空间,台风又活跃起来。

昨天下午,今年第5号台风“蔷薇”已于韩国沿海登陆,目前最有可能影响我国的台风是今年第6号台风“米克拉”,昨天上午刚从南海热带低压加强而来。昨天17时,米克拉强度升为强热带风暴,18时,中央气象台昨天发布台风黄色预警:预计,“米克拉”将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,强度还将有所加强,将于8月11日早晨到上午在福建漳浦到平潭一带沿海登陆(23-28米/秒,9-10级,热带风暴级或强热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。

受“米克拉”外围环流影响,今天浙江沿海地区和浙南部分有阵雨或雷雨,总体雨量不大。对杭州来说,“米克拉”影响有限,未来几天,晴热高温天气不会改变。

和杭州的晴热少雨不同,今天起,北方将出现大范围强降雨,涉及十余省份,其中北京、天津、河北、辽宁等地降雨量将达入汛以来最强。这是由于副热带高压西伸北抬,副高边缘的暖湿气流在副高西侧形成急流,水汽大量向北输送,同时北方有冷空气活动,联手制造降雨。

同时,四川盆地西部也将被暴雨锁定,连续三天出现大到暴雨,部分地区有大暴雨乃至特大暴雨。14日后,四川盆地西部仍维持强降雨,降雨强度大、持续时间长,部分站点雨量可能超当地历史纪录。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 余夕雯 通讯员 朱阳 章佳丽    编辑:高婷婷